2
Сергей ЗЕМЛИН

Недолет: как не купить фальшивку вместо билета на самолет

Покупайте билеты на проверенных ресурсах. Фото: ShutterstockПокупайте билеты на проверенных ресурсах. Фото: Shutterstock

В последнее время участились случаи нарушений при продажах авиабилетов через онлайн-ресурсы

Согласитесь, трудно устоять перед соблазном, когда тебе предлагают билет в красивейшие города Европы за 5—7 тысяч рублей. Вот многие и теряют голову, совершая сомнительные сделки. А что делать, если вам не прислали билет через час после оплаты? А если вы не дождались заветного письма на следующий день, а вам пора собираться в дорогу, поскольку как-то надо еще добраться до Москвы, Санкт-Петербурга или Новосибирска? А как поступить, если, допустим, вы получили билет, собрали чемоданы, не забыли тещу, примчались в аэропорт, но на стойке регистрации сообщают, что он недействителен? А еще вам могут автоматически добавить к билету необязательные услуги, например страховку и СМС-информирование. И вы получите к счету еще несколько сотен рублей.

Решили пожаловаться? Нет проблем! Но учтите, что огромное количество ресурсов, в том числе и крупных, зарегистрированы в других странах. В случае возникновения любого спора с ними клиенты оказываются беззащитными. Разбираться с ними на территории Российской Федерации очень трудно, а писать или звонить на какие-нибудь красивые далекие острова — дорого.

Онлайн-агентства, продающие авиабилеты, довольно легко становятся партнёрами поисковиков-агрегаторов, которые сами билетами не торгуют. Этим пользуются и мошеннические агентства, которые почти ничем не рискуют и показывают свои предложения на страницах с результатами поиска авиабилетов на сайтах-агрегаторах. Такие проекты рекламируются в соцсетях, где легко находят себе клиентов.

Конечно, лучше всего покупать билеты на крупных известных ресурсах, в остальных случаях не помешает сделать звонок в службу поддержки авиаперевозчика для того, чтобы уточнить реальную стоимость билетов.

Крупным компаниям невыгодно скрывать информацию о себе. На их сайтах всегда можно найти раздел, где указываются юридический адрес агентства и адреса и телефоны для обратной связи. Они в обязательном порядке имеют аккредитацию IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта). Если же вышеперечисленная информация отсутствует, то высока вероятность мошенничества.

Также стоит задуматься, если вы столкнетесь с продавцом авиабилетов, про которого вы раньше не слышали. В таком случае тоже очень велика вероятность «обжечься» на дешевых билетах.

В прошлом году организация Euromonitor оценила российский рынок онлайн-продажи авиабилетов почти в 10,5 миллиардов долларов!

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который защищает интересы онлайн-пользователей, совсем недавно обратился с официальным письмом в Роспотребнадзор с просьбой проверить сайты по продаже авиабилетов. У людей накипело — посыпались жалобы от обманутых пользователей.

По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, организация провела мониторинг основных российских сайтов, на которых можно купить авиабилеты. Выяснилось, что очень многие из них не имеют регистрации на территории РФ, не сообщают свой фактический адрес и не снабжают свои сайты формами обратной связи.

Отсутствие российской юрисдикции ведет к тому, что пользователь не может или даже не вправе обратиться в суд, чтобы возместить свой ущерб.

В идеале, российской туриндустрии нужны поправки в законы, которые обяжут сервисы, продающие авиабилеты, регистрироваться или регистрировать представительства в России и указывать свои регистрационные данные на сайтах. Кроме того, необходим серьезный контроль над их операциями, а в случае неоднократных нарушений и жалоб пользователей такие организации должны нести ответственность.

КСТАТИ

Порядок в этом бизнесе выгоден и государству — из-за налогов.

3 СОВЕТА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

1. Сравните цены на авиабилеты по выбранному направлению у нескольких крупных продавцов.

2. Сравните цену авиабилета от онлайн-агентства с ценой, которую предлагает сама авиакомпания.

3. Если разница незначительная, покупайте там, где вам удобнее.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24