Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика26 мая 2017 20:58

Как уговорить шефа на прибавку к зарплате

Специалисты рассказали «Комсомолке», кому легче всего выторговать себе повышение оклада
Мысль повысить себе зарплату в период финансовой нестабильности звучит неплохо.

Мысль повысить себе зарплату в период финансовой нестабильности звучит неплохо.

Мысль повысить себе зарплату в период финансовой нестабильности звучит неплохо. Но тут же появляется множество опасений: «А вдруг только хуже сделаю? Или вообще уволят?»

Аналитики компании HeadHunter провели исследование среди полусотни руководителей российских компаний. И выяснили, что только 16% из них планируют увеличить заработную плату для своих сотрудников в этом году. Так что на волю «свыше» рассчитывать особо не приходится. Придется проявлять инициативу самостоятельно. Как же грамотно провести щекотливый разговор и не услышать отказ?

Выбрать момент

Стоит трезво оценить текущее положение дел в компании и понять, стоит ли поднимать вопрос о зарплате.

- Если фирма испытывает трудности, снижается количество заказов, продажи падают, а начальство проводит сокращения, то идти за прибавкой не время, - объясняет Екатерина Скляренко, представитель компании HeadHunter. - Просьба о повышении зарплаты будет выглядеть не совсем лояльно по отношению к работодателю и несправедливо по отношению к коллегам. Если дела в компании идут неплохо, то разговор поднять можно.

Какой бы ни был благоприятный момент, просьба будет неуместной, если вы проработали меньше шести месяцев. И уж точно издевательской - если к вашей работе есть претензии.

За что платить больше

Как показывал опрос HeadHunter, в 50% случаев основанием для того, чтобы высказать свои притязания по зарплате, становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение долгого времени. Примерно каждый второй просит прибавку в связи с расширением обязанностей. Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало по сравнению с коллегами. А чуть больше четверти сотрудников подталкивают к разговору инфляция, рост цен и отсутствие индексации. Однако последний аргумент вряд ли сработает быстро. Чаще всего руководители решают этот вопрос один раз в год и для всей компании целиком.

Самые большие шансы на прибавку - у ключевых сотрудников компании. Если именно на вас завязана работа отдела или вы обладаете уникальными навыками, эксперты дают вам 90% шансов на успех.

- Уход такого специалиста может серьезно навредить компании. Поэтому работодатели, хоть и нехотя, идут навстречу, - делится опытом специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Тем, кто пока не настолько влиятелен, нужно двигаться в этом направлении. Пройти курсы повышения квалификации, например. А лучше - взять на себя какую-нибудь проблемную зону в компании и решить ее. Убедите начальника, что это можете делать только вы, - и он у вас на крючке.

Эксперты советуют не столько просить о прибавке, сколько говорить о расширении ваших обязанностей. С одним условием: это будет дополнительно оплачиваться. Другой вариант - подойти к вопросу с точки зрения количественных показателей. Например, предложить шефу увеличить продажи вдвое и озвучить свое вознаграждение. Сработает, только если у вас есть четкий план, как этого добиться. И права на ошибку в этом случае нет.

Легче всего «выторговать» себе повышение оклада сейчас менеджерам по продажам и специалистам по работе с госструктурами (так называемым GR-менеджерам). Неплохие шансы у маркетологов, юристов и налоговых консультантов. Хуже всего с прибавкой дела обстоят у работников бюджетной сферы и у административного персонала.

Вывести из себя начальника разговорами об увеличении оклада - легче легкого! Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Вывести из себя начальника разговорами об увеличении оклада - легче легкого! Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Не уходите по «собственному желанию»

Если работники в кризис мечтают повысить свой доход, то у работодателей желание обратное - максимально снизить расходы. Одним из таких способов может быть урезание зарплаты или вовсе сокращение сотрудника. Причем в последнем случае руководители стараются сэкономить.

- Сегодня мне объявили, что мою ставку сокращают, но уйти просят «по собственному», - рассказала нам одна из читательниц «КП». - Компенсации я не получу. Попыталась надавить на бухгалтерию, но те грозят увольнением по статье и испорченной трудовой.

Недобросовестные работодатели часто пользуются юридической неграмотностью сотрудников. По Трудовому кодексу о сокращении вас должны предупредить за 2 месяца и, по возможности, предложить другую работу. Также при сокращении вам положено выходное пособие, которое не выплачивается при увольнении по собственному желанию. Работодатель об этом знает и, как правило, не горит желанием расставаться с денежками. А может, и нет никакого сокращения. Вы уволитесь, а на ваше место возьмут другого человека. И доказать потом, что вас заставили, обманули, надавили, будет очень сложно.

- Попытайтесь сначала решить ситуацию мирным путем, - советует юрист Александр Грахов. - Продемонстрируйте, что вы знаете свои права и готовы их отстаивать. Лучше это делать как в устной, так и в письменной форме. Свои требования лучше отправить на имя руководителя отдела кадров заказным письмом с уведомлением. Не поленитесь сделать опись вложения, чтобы потом доказать, что вы отправили именно письмо, а не чистый лист бумаги. Если письмо осталось без ответа, пишите заявление в Государственную инспекцию труда. Следующий шаг - исковое заявление в суд о взыскании трудового пособия.

По опыту юристов такие ситуации решаются еще на уровне трудовой инспекции. Ее кадровики побаиваются. По закону, юридическому лицу за нарушение трудового законодательства грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Перспектива заработать вынужденный перерыв в работе - серьезный аргумент для работодателя, чтобы решить вопрос полюбовно.

- Уволить «просто так» вас тоже никто не может, - продолжает Александр Грахов. - Претензии руководства к вам должны оформляться как приказы (выговоры и штрафы). И вы в них должны расписаться. Подделать такие бумаги сложно. И опять-таки неправомерное увольнение можно тоже оспорить в суде.

ВАЖНО

Шантажисты не пройдут

Допустим, вы взвесили все за и против и решили, что достойны прибавки. Следом возникает вопрос: как правильно преподнести свои притязания? Точно не подействуют: жалобный тон и перечисление своих финансовых проблем. Начальник, конечно, тоже человек, но бизнес - дело неэмоциональное. Кстати, честная просьба о разовой денежной помощи со стороны компании будет смотреться гораздо лучше, чем необоснованное «качание прав».

Весьма рискован и метод шантажа.

- Шантаж может сработать, только если вы действительно крутой специалист в своей области, - предостерегает специалист по подбору персонала Анна Морозова. - Но и в этом случае работодатель может задуматься, что лучше: хороший профессионал или этичный человек. Даже при положительном вердикте стоит ждать ухудшения отношений. Ставить ультиматумы имеет смысл, если вам действительно есть куда уйти. Иначе рискуете остаться ни с чем кроме испорченной репутации.

Лучше всего работает экономическое обоснование и четкая аргументация. Причем, последняя - только на языке цифр и фактических результатов вашей работы. Не стесняйтесь напомнить, сколько вы приносите компании в кризис (денег, клиентов, выпускаемой продукции). Часто бывает, что руководители оценивают деятельность предприятия в целом, не задумываясь о личном вкладе каждого.

- Не падайте духом, если с первого раза договориться не получается, - продолжает Анна. - Оставьте за собой право подумать, какую еще пользу вы могли бы принести на своем рабочем месте. Наметьте векторы развития вместе с начальством. И считайте это первым раундом переговоров. Ко второму можно переходить через 3 - 4 месяца при положительных показателях.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Увольняют без компенсации? Цитируй Трудовой кодекс!

Глава 27. Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).