Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Добрые дела1 июня 2015 13:03

Я б с соседями дружил. Пусть меня научат!

Корреспондент «КП» побывала на занятиях в недавно открывшейся «Школе добрососедских отношений»
Чтобы попасть на обучение - должна быть мотивация

Чтобы попасть на обучение - должна быть мотивация

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Вот вы знаете, как зовут вашу соседку, с которой каждое утро ездите в лифте? - спросила Елена Шомина, профессор НИУ ВШЭ. Она эксперт в области местного самоуправления, организатор соседских объединений.

- Нет, - тихонько прошептала я. Всего чуть больше года в Москве.

Но оказалось, что и коренные москвичи, которые пришли на первое занятие «Школы добрососедских отношений», тоже с соседями не знакомы.

Я, если честно, рассчитывала увидеть здесь бабушек, которые все про всех знают и будут с порога жаловаться на детей, которые топчут цветы, жильцов, которые сверлят ни свет-ни заря или врубают музыку на полную. Но нет, в Центре творческих инициатив «Перспектива» собралась молодая бодрая компания - человек 50 горожан. Зачем?

КТО ЭТИ ЛЮДИ

- Я увидела объявление в соцсетях и пришла, - говорит курсистка Инна. - У меня есть своя группа «Вконтакте», где мамочки живущие в моем районе, общаются, делятся советами, в какой детский сад записаться, где купить качественную смесь. Мы обмениваемся детскими вещами. В этой школе я хочу получить дополнительные знания, потому что недавно переехала в новый дом, а подружиться с соседями пока не удается.

Между тем лектор Елена Шомина продолжала:

- Суматоха, мы все куда-то бежим. У нас нет времени знакомиться с соседями. «Отличные» поводы для этого - когда прорвало канализацию или крыша потекла. Но ведь можно приводить свой дом в порядок сообща, делать двор уютным и безопасным, проводить совместные мероприятия.

- Силой никого не заставить! Особенно, когда дело касается сбора денег на ремонт прорвавших труб, - поделилась явно наболевшим еще одна курсистка Алена.

- Лучше начинать соседские отношения не с денег, - объясняла лектор Шомина. - А посадить, например, вместе тюльпаны во дворе, украсить подъезд перед Новым годом...

ЧЕМУ НАУЧАТ

Занятия в «Школе...» бесплатные. Основная учеба пока не началась. Весь июнь идет отбор кандидатов - люди слушают вводные лекции, присматриваются. Всем предлагается написать мотивационное письмо - почему я хочу учиться в «Школе...».

- Чтобы попасть на обучение - должна быть мотивация. Зачем это вам? Ответы «это прикольно» не принимаются, – говорит координатор школы Дмитрий Заец.

В итоге отберут группу из 40 активистов. Они бесплатно каждое воскресенье в течение полугода будут слушать по 4 пары лекций по различным предметам, необходимым для активистов: основы психологии, экономика города, документооборот, пиар... Преподаватели - социологи, экономисты, квалифицированные пиарщики, авторы успешных общественных проектов.

Лучших выпускников ждет финансовая поддержка от властей Москвы для реализации проектов в своих дворах.

ЧТО В ИТОГЕ

Не скажу, что в «Школе...» наблюдается какой-то ажиотаж. Скорее, у людей пока сдержанный осторожный интерес. Да и советы типа «повесьте в подъезде анкету - кто чем увлекается - чтобы создать клубы по интересам» кажутся несколько наивными. Впрочем, может быть, просто в последние годы, когда многие с головой ушли в соцсети, мы совсем забыли, что такое живое человеческое общение? Вы, например, давно видели, чтобы во дворе соседи играли в шахматы? А ведь еще совсем недавно это была обязательная деталь местного пейзажа.

Организовать совместный досуг, конечно, сегодня не самая главная проблема. Куда важнее уметь сплотиться, если требуется какая-то коллективная поддержка. Например, для того, чтобы общаться с коммунальщиками и муниципальными властями. Или сподвигнуть полицию более эффективно бороться с нарушителями общественного порядка в вашем дворе. Всему этому обещают научить в «Школе добрососедских отношений».

Где: ул. Макаренко, д. 4, стр. 1 (м. «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар») Когда: по воскресеньям, с 12:00 (до конца июня вход свободный).

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы как с соседями уживаетесь?

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы:

- Уживаюсь изумительно легко. Всегда сумку помогу донести, дверь открою. Если у кого что сломалось, возьму ключ и починю, ведь я же по профессии токарь. А если кто ведет себя недостойно, то и разговариваю всегда на грани фола. Денег на выпивку не даю, а на лекарства - всегда. Только если трезвые просят.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- У нас с соседкой двери на общий балкон, мы его не разграничили, сидим вместе пьем кофе и обсуждаем новости. Я - человек коммуналки, старого московского двора. Я люблю своих соседей.

Зиновий КОГАН, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин России:

- Кусты сирени сажаем, обсуждаем, почему «Спартак» плохо играет. Знают, что я раввин, смотрят меня по телевизору. Но вот сосед сверху достал - гастарбайтеры, видимо, глухонемые, уже год как пилят там арматуру. Это пытка. Не спасают ни ЖЭК, ни полиция.

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист, телеведущий:

- У меня в доме не так много квартир, поэтому всех знаю, со всеми тепло общаемся. Мне нравится, что меня они воспринимают просто как соседа, а не как известного человека. Но в то же время все ходят стричься ко мне в салон! Благо он находится в том же доме - очень удобно.

Татьяна КАЗАНКИНА, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

- С соседями по лестничной клетке у меня никогда не было проблем. Один из жильцов всех нас перезнакомил и объединил. И по большим праздникам мы даже ходим в гости друг к другу.

Виктор ТИМОФЕЕВ, зампред городской Думы Краснодара:

- Всякое бывает, но мы находим общий язык. Часто собираемся на уборку территории дома, сажаем цветы и деревья. Я уверен, что жители дома обязаны следить за чистотой и порядком в своих дворах и подъездах.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не могу найти подход к нашим бабулькам, которые сидят у подъезда! Здороваюсь, а они молчат. Характерно, что моему мужу отвечают.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Я своего соседа едва ногами не побил за то, что он подъезд поджег. Это было не первое ЧП с его участием, обращения к участковому не помогали. Зато после мужского разговора все как рукой сняло. Добрососедство должно быть с кулаками!