Премия Рунета-2020
Хабаровск
+6°
Boom metrics
Общество29 мая 2015 4:55

Девяносто лет вместе с читателем

На просторах бывшего Советского Союза вряд ли можно найти человека, не державшего в руках хотя бы один раз номер «Комсомольской правды»
Источник:kp.ru
Директор хабаровского филиала ЗАО ИД «Комсомольская правда» Наталья Сашкина

Директор хабаровского филиала ЗАО ИД «Комсомольская правда» Наталья Сашкина

Созданная в 1925 году постановлением XIII съезда РКП(б) она стала самой читаемой газетой в России. Даже сейчас, когда конкуренцию бумаге составил кроме телевидения еще интернет, «Комсомольская правда» по-прежнему удерживает лидерские позиции по числу читателей.

В 1991 году филиал газеты открылся в Хабаровске. С тех пор многие издания не пережили экономических кризисов, а «Комсомолка» не просто выжила, но и развивалась.

Причина тому - сотрудники редакции, которые продвигают нашу продукцию, доносят ее до каждого дома и семьи. Это и журналисты, которые работали, работают сейчас и продолжают традиции своих предшественников. Их стремление докопаться до самой сути проблем, неповторимый стиль подачи материалов, разносторонняя направленность и информативность позволяют не просто перелистывать газетные страницы из любопытства, но и размышлять, вступать в диалог, а порой и в дискуссию с теми, кто берет слово на страницах нашей газеты. Именно ваши живые отклики на публикации, уважаемые читатели, подталкивают нас работать еще более активно и еще более творчески. Спасибо вам за это. Оставайтесь вместе с «Комсомолкой».

Директор хабаровского филиала ЗАО ИД «Комсомольская правда» Наталья Сашкина

Нам 90 и мы молоды!

Говорят, человек молод, пока он движется, развивается, пока в нем бурлит жажда жизни. Это применимо и к редакции «Комсомольской правды». Как живой организм, она в постоянном поиске, который приводит к интересным решениям. Судите сами.

Ситуация SOS

В редакции «КП-Хабаровск» обязательно рассказывают молодым журналистам о том, как и в какие сроки готовились два специальных выпуска газеты летом 2013 года в связи с катастрофическим наводнением, случившимся в нашем крае.

Когда вода в Амуре у Хабаровска преодолела историческую отметку и уже готова была затопить Комсомольск-на-Амуре, никто в редакции не считал рабочие часы. Жителям края, чьи дома попали в зону затопления, была жизненно необходима вся возможная информация о том, где искать кров и пищу, куда обращаться за помощью, на какую поддержку рассчитывать.

Краевым правительством был создан штаб по борьбе с наводнением, открыты пункты временного размещения пострадавших, приняты все меры, позволяющие жителям края компенсировать убытки, нанесенные водой. Всю эту информацию было необходимо до них донести. Первые дни чиновники всех уровней всю самую свежую информацию, которая была важна людям, рассказывали нашим коллегам журналистам с площадки «Комсомольской правды».

По данным краевого правительства в нашем крае подверглись затоплению города Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, 6 муниципальных районов. Пострадали свыше 47 тысяч человек, из них более 6 тысяч - дети.

В те тревожные месяцы пресс-центр «Комсомольской правды» стал тем самым местом, куда стекалась вся информация из правительства края.

Первый спецвыпуск, который помог пострадавшим не отчаяться, не потерять надежду на помощь, разошелся увеличенным тиражом в Хабаровске, второй - в краевом центре, Комсомольске-на-Амуре и всех других районах края, попавших в зону затопления.

К слову вспомнить, корреспондент «Комсомолки» Борис Кокурин оказался единственным журналистом, кто оказался на Мылкинской дамбе в тот момент, когда спасатели закрывали город Юности от воды своими спинами. Потом фотографии Бориса разошлись по всей стране и были использованы в фильме Первого канала, а сам Борис награжден медалью.

Все три месяца, пока край жил и боролся со стихией, редакция «КП» собирала вещи для пострадавших от наводнения, их несли неравнодушные к чужой беде жители близлежащих домов и отдаленных районов Хабаровска. После мы передали эту искреннюю помощь в «Красный крест», где вещи были розданы тем, кто в них нуждался.

О настоящем и будущем

Считается, что подводить итоги - дело скучное, а материалы, в которых министры рассказывают о делах в отрасли, не могут быть интересными. А мы утверждаем обратное и это доказывает наш ежегодный спецвыпуск «Хабаровский край: летопись года». После публикаций в редакцию звонят и пишут читатели с благодарностями, критическими замечаниями, просьбами задать министрам вопросы. И это не преувеличение. В нашей газете чиновники говорят с жителями края живым, человеческим, понятным всем языком.

Не менее ценен и тот факт, что в одной газете со спецвыпуском (как правило, заметно растолстевшей) можно узнать много интересного и полезного одновременно об истории нашего края, о том, чем он живет сегодня, и о его будущем.

Держать руку на пульсе - это один из главных принципов редакции «КП-Хабаровск». Простой пример: выяснив, насколько сильно в крае востребовано жилье, «Комсомолка» вместе с краевым министерством строительства сделала спецвыпуск, в котором министры ответили на все вопросы жителей края, касающиеся покупки и продажи жилья, рассказали, какие материалы используют строители и, конечно, о том, когда и где будет вестись застройка.

Именно благодаря живому интересу жителей края к этой теме, мы организовали «Тур по новостройкам», чтобы наглядно показать, что слова с делом не расходятся. 25 мая мы отправились вместе с нашими читателями уже в седьмой такой тур.

А уж сколько вопросов поступило на горячую линию, открытую в связи с сокращением железнодорожных электричек, - не передать. Это тоже нашло отражение в нашем специальном выпуске. После публикаций, кстати, ряд электропоездов возобновили маршруты в регулярном режиме.

Наше новое детище - журнал «КП-Авиа». Ну согласитесь, скучно довольствоваться тем, что уже освоено и проторено, хочется расширять горизонты, хочется, чтобы наш край перестал слыть «медвежьим углом» России. И поскольку мы живем и работаем в Хабаровском крае, наши надежды связаны именно с ним: с его развитием, с позитивными изменениями, которое сделают нашу жизнь здесь еще более насыщенной, интересной, яркой. Наши надежды - это то, ради чего мы каждый день спешим на работу, ради чего растим детей и прививаем им любовь к месту, где они родились. Каждая сбывшаяся надежда, каждая мечта дает нам повод чувствовать себя востребованными и благополучными.

Вот поэтому мы решили выпускать такой журнал.

Представьте, сидите вы в аэропорту, ждете свой рейс, время тянется долго, даже мучительно и рука сама тянется к стойке с газетами и журналами. Кто-то наверняка скажет, что в глянце нет ничего полезного, можно только полистать, чтобы время убить. Мы и сами не любим пустых речей, поэтому наш журнал «КП-Авиа» разбивает все стереотипы о глянце. В каждом номере этого журнала мы стараемся выдержать определенную тематику и подать ее так, чтобы заинтересовать читателя.

В июне выйдет третий номер «КП-Авиа», который мы посвятим сотрудничеству со странами АТР, регионами нашей страны и связанными с этим перспективами.

В какую дверь постучать?

Многое из того, что отражено в публикациях «Комсомольской правды», журналисты газеты испытали на себе. Не будем скрывать, такие публикации появляются по заданию редакции, но чаще идут из личного опыта наших сотрудников. А как иначе? Мы обычные люди, ходим в аптеки, больницы, магазины, стоим в очередях, чтобы попасть в ведомственные кабинеты и порой тоже были бы рады помощи. Заметки и репортажи из жизни находят наиболее живой отклик у наших читателей, тем более что они всегда имеют практический совет и конкретный адрес: к кому и куда обратиться для разрешения сложного вопроса.

Вместе с краевым министерством социальной защиты мы отвечали на вопросы и давали разъяснения ветеранам Великой Отечественной войны и их родным, детям-сиротам, жителям нашего края, чье жилье пострадало от наводнения в 2013 году, родителям, воспитывающим в одиночку детей, и многим другим категориям граждан, кому по закону положена помощь в виде льгот, субсидий, но кто попросту не владел этой информацией.

В крае реализуются 72 меры социальной поддержки и государственной социальной помощи, получателями которых являются более 370 тысяч жителей края, - сказал тогда «КП-Хабаровск» Владимир Чаюк, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития.

ОЛИМП

А нам нужна одна победа

Всем известное выражение «на одном дыхании» мы поняли и ощутили, когда работали над спецвыпуском, посвященном Олимпиаде в Сочи. Было огромным удовольствием рассказывать о жителях Хабаровского края, вложивших в большой спорт свой талант, упорство, мужество, здоровье. Наши олимпийские чемпионы заставили поверить всех, что и в далеком от Москвы Хабаровском крае растут и воспитываются герои спорта.

- Мы участвуем в уникальном событии, подтверждающем, что для мира и спорта нет границ, - сказал в преддверии Олимпиады-2015 Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. - Хабаровский край на Олимпийских играх представляют два спортсмена: члены сборных команд России Иван Скобрев и Анна Пругова. Уверен, ребята продолжат славную летопись покорителей Олимпа. Мы гордимся земляками - олимпийскими чемпионами разных лет: Иваном Трегубовым, Геннадием Цыганковым, Александром Могильным, Николаем Пузановым, Федором Семашевым, Сергеем Савельевым, Юлией Чепаловой.

Всех наших спортсменов отличает особый дальневосточный характер: сила воли и духа, патриотизм и стойкость.

Так и есть на самом деле, и мы на страницах нашей газеты вспомнили все имена наших земляков-спортсменов, укрепивших славу России и родного края на спортивных полях сражений.

А после Олимпиады Хабаровск принял XXXV Чемпионат мира по хоккею с мячом, где нам тоже нужна была победа.

- В нашем крае по-настоящему любят русский хоккей. Проведение Чемпионата мира для нас и огромная честь, и большая ответственность. Чемпионат мира - главное международное соревнование, выше ступени пока нет, - напутствовал наших спортсменов Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края, пожелав победы игрокам российской команды. Что и произошло.

О том, как шла подготовка к Чемпионату, что происходило за кулисами игр, «Комсомолка» рассказала своим читателям на страницах газеты.

Нам нравится делать праздник

Говорят, счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с работы - домой. Это про всех, кто работает в «Комсомолке». Дело в том что только работой наше назначение в газете назвать нельзя, мы в ней живем. А чтобы жизнь эта была яркой, интересной, придумываем и проводим различные мероприятия, которые дают нам возможность общаться с нашими настоящими читателями и расширять этот круг.

Еще свеж в памяти концерт, который «Комсомольская правда» при поддержке комитета по печати и массовым коммуникациям правительства края провела на главной открытой площадке Хабаровска по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны. По приблизительной оценке послушать концерт и поддержать «Комсомолку» пришли более полутора тысяч хабаровчан и гостей города.

- Спасибо за удовольствие, ведь не каждый день можно просто так, присев на скамейке, услышать песни, которые дороги сердцу, - делится впечатлениями хабаровчанка Мария Никандровна Николаева.

- Такое мероприятие - это наш общий вклад в будущее, - говорит Сергей Дмитриенко, начальник Дома офицеров штаба округа. - Чем больше таких мероприятий будет, тем больше правды о войне будут знать люди, тем крепче будет память, а значит, многих ошибок нам удастся избежать.

Заходя в редакцию, читатели спрашивают: а когда снова организуете «ПаркПрофи» - соревнования автолюбителей. Вот уже где кипят страсти! Хорошо, что происходит это не на дороге, а на поле учебного комбината. Здесь все по-настоящему: правила, скорость, точность, судьи-сотрудники ГИБДД. Участники, порой, забывают о призах, которые приготовила «Комсомолка» для победителей, для каждого - дело чести стать лучшим. И только когда соревнования заканчиваются, говорят «спасибо».

Уже дважды «КП-Хабаровск» провела соревнования «Маленький чемпион «КП». Признаемся, занятие это хлопотное: организовать, арендовать спортивную площадку, обеспечить всех реквизитом и подарками. Поэтому нас часто спрашивают: зачем вам это нужно, зачем столько усилий, затрат, переживаний?

Ответ простой - нам это нравится. Нравится видеть, как рождается дух победы. Нравится наблюдать, как сплачиваются семьи. Нравится делать людям праздник.