2016-08-24T02:08:44+03:00
Комсомольская правда
3

22 июня москвичи смогут увидеть полярное сияние

Все из-за сильной геомагнитной бури
22 июня москвичи смогут увидеть полярное сияние22 июня москвичи смогут увидеть полярное сияниеФото: Иван ВИСЛОВ

Погоды в Москве стоят расчудесные: то жара, то ливни с грозами, после которых улицы превращаются в каналы... А сегодня обрадовали астрономы: оказывается, в ночь на вторник над городом ожидается полярное сияние!

22 и 23 июня по прогнозам NASA и NOAA (Нацинальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства и Национальное управление океанических и атмосферных исследований — прим. ред.) ожидается мощная геомагнитная буря в результате серии вспышек на Солнце, направленных в сторону Земли, - рассказали в Московском Планетарии.

По словам руководителя отдела продвижения Планетария Юлии Ким, индекс геомагнитных возмущений может достичь 7 баллов. Если это произойдет, полярное сияние «доберется» не только до Москвы, но и до Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска и других городов. В общем, живем вроде не Крайнем Севере, а поди ж ты...

Редкое для наших широт явление в этому году, возможно, придется наблюдать уже второй раз, - объяснил сотрудник Московского Планетария Александр Перхняк. – Последний раз жители Москвы видели красочные вспышки над городом в марте этого года.

В общем, астрономы-любители и фотографы могут расчехлять технику. А вот метеозависимым горожанам будет не до фотографий — даже у относительно здоровых людей может разболеться голова. А тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, и вовсе стоит поберечься: в разгар геомагнитных бурь увеличивается риск инфарктов миокарда, инсультов, кровоизлияний в мозг.

Добавим: посмотреть на полярное сияние сегодня вечером можно будет и в Интернете.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также