2015-06-21T15:39:23+03:00
Комсомольская правда

Российские чиновники стали прозрачнее

Но за честность им придется расплатиться повышенным вниманием к жизни членов своих семей

Российская власть стала прозрачней, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя итоги прошедшей декларационной компании. Проверка деклараций еще не закончена и может преподнести сюрпризы, но в целом уровень подозрения в недостоверности указанных чиновниками сведений за последние годы заметно снизился. И это большая победа исполнительной власти. Правда, расплатой за честность может стать публичное обсуждения прессой и «оппозицией» доходов членов их семей. За отсутствием скандалов журналистам приходится развлекать читателей составлением рейтингов.

Журнал Forbes, например, составил список из 15 регионов с самым большим количеством чиновников и депутатов, чей семейный доход превышает 20 млн рублей в год. На первом месте оказался Пермский край, таких семей там целых 15 с совокупным доходом 1,8 млрд рублей.

«АиФ» составили список чиновников, где жены и дети зарабатывают больше главы семейства. В Брянской области активно обсуждают информацию врио губернатора Александра Богомаза, супруга которого заработала в прошлом году денег в 212 раз больше мужа – 695,4 млн рублей против 3,3 млн.

месте оказался Пермский край, таких семей там целых 15 с совокупным доходом 1,8 млрд рублей.

«АиФ» составили список чиновников, где жены и дети зарабатывают больше главы семейства. В Брянской области активно обсуждают информацию врио губернатора Александра Богомаза, супруга которого заработала в прошлом году денег в 212 раз больше мужа – 695,4 млн рублей против 3,3 млн.

Та же история наблюдается на региональном уровне. В Рязанской области составили список глав районов, в которых жены заработали больше мужей. Самой обеспеченной «первой леди» оказалась жена главы администрации Спасского района, сообщает редакция ИД «Провинция». Ее доход составил почти 11 миллионов рублей. В собственности она имеет 15(!) земельных участков, две квартиры, четыре жилых дома, зерноток, силосную траншею и навес, а также автомобиль Suzuki и комбайн. У ее супруга – Валерия Мещерякова – доход в три раза скромнее – чуть больше 3 миллионов. В Татарстане слуг народа измерили вдоль и поперек: от площади приусадебного участка до марки автомобиля.

Такова оборотная сторона прозрачности обнародованных чиновниками сведений, считает Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:

«Из них всегда можно выудить нечто, что возбуждает любопытство читателей. Высокие заработки членов семей чиновников – естественный повод внимательнее присмотреться к деятельности такого слуги народа». Однако далеко не всегда высокие доходы членов семей чиновников свидетельствуют о коррупции, считают в «Опоре России». Ведь часто в органы управления приходят люди, уже добившиеся успеха в сфере предпринимательства. Напротив, тот факт, что многие госслужащие не боятся опубликовать высокие доходы членов своих семей, свидетельствует о легальности этих доходов. И это можно только приветствовать. А вот привлечение нездорового внимания к заработкам родственников побудит их скрывать такие сведения, а это никому не пойдет на пользу.

Ошибки в декларациях наверняка найдутся, но, как заявил, например, на пресс-конференции, посвященной итогам декларационной кампании, в пресс-центре «Интерфакса» заместитель руководителя управления ФНС России по Калужской области Андрей Ламакин, нарушения не носят массовых характер.

Президент РФ Владимир Путин 10 июня, по информации с сайта Кремля, внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в законодательство в целях совершенствования мер борьбы с коррупцией, которые касаются чиновников, сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел и судей. Прошедшая декларационная кампания подтверждает успешность политики властей по повышению прозрачности деятельности лиц, от которых зависит благополучие народа и государства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24