Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество22 июня 2015 10:47

Как проверяют скорость реакции и можно ли обмануть полиграф?

Корреспондент «Комсомолки» испытала на себе все сложности комиссии при устройстве в полицию
Как проверяют скорость реакции и можно ли обмануть полиграф?

Как проверяют скорость реакции и можно ли обмануть полиграф?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Вопрос «Как попасть в полицию?» сотрудники ГУ МВД России по краю слышат часто. Его задают и школьники, для которых красноярские полицейские проводят много мероприятий, и студенты, которых приглашают на экскурсии различные подразделения.

Конечно, в первую очередь нужно получить юридическое образование. Но мало кто знает, что вслед за этим новобранца ждет испытание посложнее: ему предстоит пройти военно-врачебную комиссию. «Спрашивают, как с космонавтов», - посмеиваются между собой полицейские. Хотя это очень даже похоже на правду.

Инспекторы тела…

Комиссию будущие полицейские проходят не в обычной поликлинике, а в специальной медико-санитарной части ГУ МВД России по Красноярскому краю. Сюда же направляют будущих спасателей, сотрудников наркоконтроля и таможни.

В 8-этажном здании медико-санитарной части располагаются высококвалифицированные врачи всех специальностей, есть все необходимые лаборатории, а оборудование самое современное

В 8-этажном здании медико-санитарной части располагаются высококвалифицированные врачи всех специальностей, есть все необходимые лаборатории, а оборудование самое современное

Фото: Мария ЛЕНЦ

Учреждение это примечательное. Только представьте: в 8-этажном здании располагаются высококвалифицированные врачи всех специальностей, есть все необходимые лаборатории, а оборудование самое современное. Ведь перед медиками стоит серьезная задача – отобрать из большого числа кандидатов лучших, только тех, кто действительно годен к службе. Работа у полицейских ответственная, от них зачастую зависит жизнь и благополучие людей, поэтому медики не вправе ошибиться – кандидат должен иметь отменное здоровье, хорошую физическую подготовку и определенные личностные качества, в частности стрессоустойчивость.

- В первую очередь отсеиваются люди с острыми хроническими заболеваниями и состоявшие на учете у нарколога или психиатра, даже если это было когда-то давно, - поясняет начальник медико-санитарной части ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Масленников. – Вообще то, что принято называть «ошибками молодости», для нас сразу звоночек: «Человек не годен». Бывает, что приходят молодые люди с тоненькими шрамами от порезов на запястьях. Такие отбор не проходят.

Александр Масленников

Александр Масленников

Фото: Мария ЛЕНЦ

Так мы подошли ко второй составляющей военно-врачебной комиссии, самой сложной – обследованию психологического состояния кандидата.

…и души

- Если наши коллеги занимаются обследованием тела, то мы – души, - рассуждает начальник центра психофизиологической диагностики Вячеслав Андронов. – Наша задача – распознать у кандидата нервно-психические расстройства, выявить которые не так-то просто, а также определить его личностные качества: насколько это ответственный человек, внимательный, какая у него память, скорость реакции, координация.

Все это выясняется с помощью специальных компьютерных тестов, процесс трудоемкий и длительный. Одна процедура может длиться 2-3 часа. Данные обрабатывает компьютер, затем их перепроверяет специалист.

Тест на внимательность, скорость реакции и прочее может длиться 2-3 часа

Тест на внимательность, скорость реакции и прочее может длиться 2-3 часа

Фото: Мария ЛЕНЦ

Мне дали укороченный вариант теста. И вот я перед компьютером. Задача, казалось бы, простая: нажимать на клавишу, когда на экране появляется красный квадрат, а когда зеленый – ничего не делать. Так проверяют, насколько человек внимательный. Думаете, это просто? А квадраты мелькают все быстрее… В итоге справляюсь на «пятерочку», что засчитывается как «выше среднего». Похуже, как оказалось, обстоят у меня дела со скоростью реакции. Проверяют ее так: по экрану бежит квадрат, нажимаешь клавишу – останавливается, и остановить его нужно как можно ближе к определенной черте. Я же в основном опаздываю – квадрат проскакивает мимо.

Старший врач Ольга Александровна Репина комментирует мой результат теста

Старший врач Ольга Александровна Репина комментирует мой результат теста

Фото: Мария ЛЕНЦ

Так что меня с моими «средними» показателями могут взять в полицию только на штабную работу. Не по зубам мне требования, которые предъявляют к инспекторам ГИБДД, ППС и следователям. А к кандидатам в спецназ - СОБР и ОМОН - требования еще выше.

Кстати, новобранцам могут «прописать» и такую процедуру, как проверка на полиграфе. Чтобы портрет личности человека получился более полным. И тут уже не соврешь – я пробовала. Сеть чувствительных датчиков следит за дыханием - как грудным, так и брюшным, - пульсом, потоотделением. Полиграф реагирует на признаки лжи с удивительной точностью.

Но не только отбором занимаются в медико-санитарной части. Даже действующие полицейские здесь частые гости – их вызывают на плановые обследования, помогают реабилитироваться после сложных заданий, готовят к командировкам, например, в горячие точки. К здешним медикам и психологам направляют сотрудниками органов внутренних дел не только из Красноярска, но и из Железногорска, Березовки, Емельяново. Словом, работа кипит.

Поздравляем сотрудников медико-санитарной части ГУ МВД России по Красноярскому краю с профессиональным праздником – Днем медика!