Звезды30 июня 2015 6:00

Вадим Самойлов: У меня противоречивые отношения с братом. Но обострений нет

Экс-лидер «Агаты Кристи» рассказал «Комсомолке», зачем поет песни легендарной группы без брата, для чего привез в Екатеринбург свадебный фрак и почему на Донбасе сейчас формируется модель будущего мирового устройства
Вадим Самойлов приехал в Екатеринбург не с пустыми руками. Рокер привез в дар свой свадебный костюм

Поклонники культовой уральской рок-группы с трепетом ждали воссоединения братьев Самойловых. В 2015 году чудо свершилось. Правда, услышать любимые хиты «Агаты Кристи» в живом исполнении Вадима и Глеба удалось только питерцам и москвичам. А потом – раз – и дорожки родственников вновь разошлись. Злые языки уверяли – Самойловы не поделили гонорар...

«ФАНАТОВ, КАК У «АГАТЫ», НЕТ НИ У КОГО»

- Вадим, говорят, после ностальгических концертов вы с Глебом поссорились…

- У нас все время с братом противоречивые отношения. После столичных концертов никаких обострений не было. Мы по-прежнему находимся в рабочем поле.

- И как, по вашим ощущениям, прошли концерты в Москве и Санкт-Петербурге?

- Относительно нормально. Я понял, что людям это очень нужно. В свое время у нас было соглашение, что после 2009 года мы к «Агате Кристи» не возвращаемся. А в результате этих двух концертов решили, что каждый может петь, что хочет. Глеб включил часть песен в концерты группы «The Matrixx». Я решил спеть песни «Агаты Кристи», а уже потом начать сольное творчество.

Скорее всего, на одной сцене братьев Самойловых мы уже не увидим

- А все-таки вновь оказаться на одной сцене с братом – это была хорошая или плохая идея?

- Опыт был неплохой. Народу много собралось. Взрыв мозга: фанаты организовали на трибунах Олимпийского сердечки! Это же реально труд! А в Питере синхронно переворачивали плакаты. Круто! Таких фанатов, как у «Агаты Кристи», нет ни у кого! Что касается нас с братом, то, конечно, когда мы вдвоем – это одна история, по одному - другая.

- В одиночку вы долго планируете ездить с песнями «Агаты»?

- Это своего рода «Агата-шоу», которое нужно воспринимать, как вечер памяти. Это конечный проект, состоящий из золотого запаса «Агаты Кристи». Второй раз в Екатеринбург я с ним не приеду. Как и в любой другой город, где успею с ним побывать. Чтобы было красиво, завершится проект в феврале следующего года. Как раз ко дню рождения «Агаты Кристи» (официальным стартом группы принято считать концерт 20 февраля 1988 года, - прим ред.).

«ОСТАНАВЛИВАЮСЬ У МАМЫ»

- Как часто вы бываете в Екатеринбурге, и с каким настроением возвращаетесь?

- Я всегда приезжаю с одинаковым чувством, это же моя вторая родина. Тем более останавливаюсь всегда у мамы. С 2009 года я был тут всего два раза. В 2013 году экстравагантно выступил на Дне города. В марте прошлого года приезжал на юбилей студенческого строительного отряда Свердловска, пел под гитару.

- На первую родину – в Асбест – планируете заехать?

- Не планирую Но может, когда-нибудь и съезжу.

- Вы принесли свой экспонат для музея истории Екатеринбурга. Что это?

- Это мой фрак (смеется). Мой свадебный костюм, который потом перекочевал в концертный. Он был моим основным сценическим образом, начиная с 1989 года и до конца 1998-го. Я в нем выступал на третьем фестивале Свердловского рок-клуба.

- Кстати, у нас была инициатива переименовать улицу Володарского в Рокклубовскую. Поддерживаете?

- Я к этому спокойно отношусь. Мне кажется, лучше сконцентрировать внимание на создании в Екатеринбурге творческой обстановки, современного рок-клуба. Для этого ведь многого не надо. Меня всегда удивляло, Свердловск - кузница рока, но ни один из свердловских деятелей шоу-бизнеса ничего всерьез с этим не сделал. Музыканты сами по себе и город сам по себе. Надо найти точки соприкосновения. Может, группа «Чайф» и «Смысловые галлюцинации» объединят усилия и будут, например, «крышевать» эту историю. Не они, так давайте я приеду, открою тут молодежный клуб.

Глеб и Вадим в детства увлекались музыкой. Фото: личный архив семьи Самойловых

«НА ДОНБАСЕ ЗАРОЖДАЕТСЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО МИРОВОГО УСТРОЙСТВА»

- В прошлом году в Новосибирске из-за активных действий православных активистов отменили концерт Мэрлина Мэнсона, а недавно – фестиваль «Кубана». Как думаете, это опасная тенденции?

-Я уважительно отношусь к религии, православной церкви, но мне не нравится такая активность. Каждый человек сам вправе решать, что для него «хорошо», а что «плохо». В конце концов, наша церковь отделена от государства и не имеет права диктовать. Почему православные активисты могут давить на эту историю? А сегодняшнее чиновничество чувствует себя достаточно вольготно. Думают, что они имеют право влиять на жизни людей. Я категорически против таких ситуаций. Я даже против отмены концертов тех людей, которые, поддерживают Украину: Андрея Макаревича, Дианы Арбениной. Я не согласен с их позицией. Но никто не вправе по этому поводу отменять их концерт.

- Вы сейчас часто ездите на Донбасс, в Крым…

- Да, я там был, общался с простыми людьми и своими глазами видел, насколько все чудовищно. Вопиющая безответственность со стороны украинских властей и наглость со стороны транснациональных американских корпораций. Все ведь произрастает из либерального империализма, когда человек начинает зарабатывать миллиарды, что-то в его психике меняется… Я считаю, что сейчас на Донбассе находится передний край эволюции человечества, потому что в такой сложной ситуации осуществляется попытка построить справедливое народное государство. Модель развития, когда несколько крупных богатейших семей рулят процессом, скоро рухнет. Я думаю, именно на Донбассе будет потихонечку зарождаться новая форма будущего мирового устройства.

"Агате" все возрасты покорны

- Что на счет творческих планов?

- Душа моя сейчас на Донбассе и в Крыму. Мне необходимо там быть, потому что там я могу дать что-то людям. Мы разрабатываем ряд проектов для творческой молодежи. Что касается моего творчества, то я не тороплюсь. За эти годы я очень устал от шоу-бизнеса. Мне неприятен подход, когда ты вынужден писать песни, альбомы. Я хочу делать это тогда, когда хочу. Я за свободное творчество и называю это трубадурством. В середине 80-ых «Агата Кристи» выросла ровно из такого же состояния. Мы выступали как самодеятельная рок-группа на студенческих фестивалях, в стройотрядах… У меня сейчас такой же период. С одной стороны даю коммерческие концерты «Памяти «Агаты Кристи», с другой - могу спеть что-то новенькое на разовых фестивалях, а потом поменять слова и снова спеть. И мне это нравится!