Премия Рунета-2020
Красноярск
-3°
Boom metrics
Общество3 июля 2015 6:48

Красноярск: выше храма ничего не было

Какими были православные церкви и верующие в разные периоды истории нашего города, как строились соборы и часовни и как они возрождались
Красноярск: выше храма ничего не было

Красноярск: выше храма ничего не было

Фото: Надежда МАЙ

На первой православной экскурсии проекта «Время веры» «Комсомольской правды» и Красноярской епархии при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». 40 экскурсантов побывали в Покровском кафедральном соборе, часовне Параскевы Пятницы, в отделе редких книг краевой научной библиотеки, где хранится несколько сотен редких и старинных православных изданий.

ВСЕМ МИРОМ

Раньше строили церкви всем миром. Не только собирали деньги, но и помогали: убирали мусор, сторожили, кормили рабочих.

До революции здания выше церквей в городе не строили. Заблудиться было невозможно: церкви были видны практически с любой точки Красноярска.

Цифры для сравнения: в 1917 году на приход Покровской церкви в 1200 человек приходилось два священника, дьякон и два псаломщика. Сейчас на одного священника на левобережье Красноярска приходится 10 тысяч человек, на правобережье - 36 тысяч человек.

О том, что людям не хватает знаний, очень точно сказала участница экскурсии Елена Бутакова:

- Я вроде верующая, но домашняя верующая. В церковь иногда хожу, свечки ставлю. Но сегодня узнала очень много новых слов, о которых не имела представления. Получается, верующая, но ничего не знающая. Православие - это другой мир, который тоже надо изучать.

На экскурсии наши участники узнали много нового!

На экскурсии наши участники узнали много нового!

Фото: Надежда МАЙ

ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР: ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ И ПРАВОСЛАВИЯ

Покровская церковь - первое каменное здание Красноярска, и строили ее енисейские казаки по подобию Троицкого собора в Енисейске. Интересная деталь: храм начали строить в 1785 году на пустыре, и когда заканчивали в 1795 году, уже оформилась улица, и чтобы фасад сравнялся с ней, пришлось сделать скошенную пристройку - это видно изнутри здания со стороны улицы Сурикова.

Закрытая в 1935 году церковь вновь открылась во время войны, и возрождение продлилось до 1962 года. В третий раз ее открыли в 1989 году.

Совет от православного экскурсовода Юрия Пасхальского:

- Обязательно приходите в Покровский собор в июле - сейчас здесь находится икона Преображения Господня, которая является покровительницей Красноярска. Она бывает здесь нечасто и скоро будет передана в Красноярский краеведческий музей, где хранится постоянно.

ЧАСОВНЯ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

До 1852 года на этом месте стоял крест под крышей. В июле 1852 года томский епископ Афанасий разрешил красноярской городской Думе построить каменную часовню. Ее строили три года на средства известного красноярского золотопромышленника и мецената Петра Кузнецова.

Такая форма часовни неслучайна - в это время по проекту Константина Тона строится кафедральный Богородице-Рождественский собор (снесен в 1936 г.), и красноярский архитектор Яков Алфеев придумал часовню в такой же стилистике.

Часовня отличается от церкви и храма тем, что здесь не проходят богослужения. Но можно прийти помолиться, поставить свечку.

А в церквах и храмах богослужение, литургия, совершается ежедневно уже более двух тысяч лет, ведь это главное, для чего они строятся.

Сами богослужения, конечно, сейчас совсем другие. Какие они были и какими стали, рассказал штатный священнослужитель храма Иоанна Предтечи диакон Алексей Язев:

- Алтарь в Ветхом Завете назывался Святая Святых, и в Иерусалимском храме зайти в него не мог никто. Только один раз в год туда, где хранились святыни, заходил первосвященник и произносил имя бога, известное ему одному. Все остальные богослужения проводились во дворе. Традиции были тогда жестокими. На Пасху убивали 250 тысяч агнцев - священники ходили буквально по колено в крови. Традиция жертвоприношения сохранилась и у нас. Но жертва - бескровная. Священник служит на просфорах (церковный хлеб) и вине, символизирующих плоть и кровь Христа. Память о реках крови настолько сильна, что в храмах категорически запрещено любое пролитие крови. Если священник уколет палец, он немедленно выходит. В храм запрещено заносить и мясные продукты. Люди приносят еду на панихидные столики для поминовения усопших, но колбасу или сало приносить нельзя.

Совет от монахини Параскевы, которая служит в часовне с 1963 года:

- Часовня открыта с 8 утра до двух часов ночи, приходите!

ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: ДУХОВНОЕ И СВЕТСКОЕ

Советское время было для Архиерейского дома и придомовой церкви Иоанна Предтечи очень нелегким, даже трагическим. Вот только несколько штрихов от нашего экскурсовода Ренаты Братчун:

- Что только не происходило в этом здании. Были здесь и загс, и травмпункт, и поликлиника, и онкология, а в алтаре разместили операционную. После 1990 года, когда была восстановлена Красноярская епархия, очень долго решали судьбу этого дома - передавать его церкви или не передавать. Очень многое было потеряно именно в эти годы.

В здании не было отопления, воды и канализации, оно не охранялось, было завалено мусором, крыша протекала. Серьезные перемены начались только в 2013 году: архиерейский дом начали восстанавливать, и торжественно открыли 8 января этого года.

ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: ДУХОВНОЕ И СВЕТСКОЕ

ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: ДУХОВНОЕ И СВЕТСКОЕ

Фото: Надежда МАЙ

Это единственное здание дворцового типа в Красноярске с анфиладой комнат, как во дворцах Петербурга.

Очень много об истории Архиерейского дома рассказал диакон Алексей Язев, вот только один фрагмент нашей беседы:

- Архиерейский дом никогда не был закрыт для людей. До революции здесь ставили лавки и читали лекции. При храме работало общество святителя Иоанна Иркутского по просвещению народа и борьбе с алкоголизмом. Была очень большая библиотека, она была бесплатная абсолютно для всех, без ограничений, и была доступной, работала постоянно. Сейчас любое не богослужебное действие в храме воспринимается как что-то новомодное, модернистское. А ведь храм должен служить не только Богу, но и людям.

Диакон Алексей Язев

Диакон Алексей Язев

Фото: Надежда МАЙ

Сейчас здесь есть планы возродить библиотеку и снова открыть двери Архиерейского дома для жителей Красноярска. Вот что говорит Алексей Язев:

- Если вы идете по центру и зайдете в наш храм помолиться, заодно посмотрите объявления - если они есть, вы сможете побывать на бесплатном концерте.

Совет от помощницы настоятеля храма Иоанна Предтечи Елены Выборновой:

- Сейчас проходит Петров пост, один из четырех постов русской православной церкви, он закончится 12 июля в день Петра и Павла. В этот пост есть послабление, можно есть рыбку, но исключается молочное и мясное. Но не это главное. Главное - молитвенное состояние человека.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где можно увидеть рукописное Евангелие 16 века?

Несколько сотен редких и старинных православных изданий хранится в отделе редких книг краевой научной библиотеки. В их числе рукописное Евангелие первой половины 16 века и первые печатные книги 1600-1606 годов.

Напомним, все книги, изданные до 1830 года, - это книжные памятники. И около 300 книжных памятников из собрания краевой научной библиотеки - библии, Евангелия, требники и другие православные издания.

Приглашаем на следующие экскурсии!

Приглашаем на следующие экскурсии!

Фото: Надежда МАЙ

Экскурсии на июль

25 июля, начало в 9.00

Церковь Иннокентия Иркутского в Овсянке

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Дивногорске

Православный семейный лагерь на Мане.

Продолжительность экскурсии 7 часов.

Предпочтение - семьям с детьми.

26 июля, начало в 11.30

Церковь Параскевы Пятницы, Барабаново

Свято-Троицкий храм, Частоостровское

Продолжительность 6 часов.

Подробности и фотоотчеты об экскурсиях - на сайте kp.ru в разделе «Время веры».

Еще больше фотографий смотрите на сайте kp.ru в разделе «Фотогалереи».

Фото: Надежда МАЙ