Общество10 июля 2015 14:35

Почему по всему миру стали появляться самозванцы потомков императора Николая II

На днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение о захоронении останков царевича Алексея и княжны Марии. «Комсомолка» разбирается, почему это сделано только сейчас
Алексея и Марию Романовых большевики похоронили отдельно, чтобы по количеству тел в общей могиле нельзя было точно сказать, что там покоится именно царская семья Фото: госархив

Большевики убили царскую семью 97 лет назад. Причем так тщательно замели следы, что место захоронения археологи нашли только в конце XX века. А самозванцы несколько десятилетий выдавали себя за чудом спасшихся детей Николая II…

В марте 1917 года Николай II Романов отрекся от престола. Снимок был сделан вскоре после этого. Фото: госархив

ОБМАНОМ УБЕДИЛИ СПУСТИТЬСЯ В ПОДВАЛ

Когда екатеринбуржцы 17 апреля 1918 года узнали о приезде отрекшегося царя, они тут же сбежались на вокзал, требуя монаршей крови. Чтобы сдержать разгневанную толпу, комиссар, сопровождавший Николая II, выставил на перроне солдат, и для острастки приготовил пулеметы. Царскую семью посадили в автомобиль и повезли в дом инженера Ипатьева.

Чтобы царь не сбежал, большевики построили вокруг импровизированной тюрьмы высокий забор и выставили часовых – внутри и снаружи. В самом доме не работал водопровод, и случались перебои с электричеством. Окна в комнатах закрасили известью, а гулять разрешали не более часа в день.

Чтобы царская семья не сбежала, большевики поставили вокруг дома Ипатьева высокий забор. Фото: госархив

Романовых расстреляли в ночь с 16 на 17 июля. Прежде чем сделать это, большевики отобрали 12 человек с наганами и приготовили автомобиль, чтобы увезти тела. После этого Николая II с родными, семейным врачом, лакеем, двумя поварами и фрейлиной попросили спуститься в подвал.

«Объяснение было дано такое: «В виду того, что в городе неспокойно, необходимо перевести семью Романовых из верхнего этажа в нижний, – вспоминал Яков Юровский, руководивший расстрелом. – Команда была наготове в соседней комнате. Николай нес на руках Алексея, остальные несли с собой подушечки и разные мелкие вещи. Войдя в пустую комнату, Александра Федоровна (супруга Николая II. - Ред.) спросила: «Что же, и стула нет? Разве и сесть нельзя?» Комендант велел внести два стула. Николай посадил на один Алексея, на другой села Александра Федоровна…»

После этого членов царской семьи с прислугой поставили в ряд. Вошла расстрельная команда, и Романовым объявили решение Уралисполкома.

По одной из легенд пули не смогли причинить вред Анастасии Романовой, так как ее защитил корсет с вшитыми в него украшениями. Фото: госархив

«АНАСТАСИЯ ЖИВА!»

Когда все закончилось, тела убитых вынесли на улицу и уложили в автомобиль.

«Тут обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты какие-то особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь, а на месте погребения, – писал Юровский. – Но выяснилось, что никто не знает, где намеченная для этого шахта… вообще ничего приготовлено не было, не было лопат и т. п. Так как машина к тому моменту застряла между 2 деревьев, то ее бросили и двинулись поездом на пролетках, закрыв трупы сукном».

Найдя заброшенную старательную шахту, убийцы спустили в нее тела. Правда, через пару дней большевики на всякий случай, чтобы никто уж наверняка не нашел захоронение, перенесли останки Романовых в другое место.

После расстрела большевики внимательно осмотрели те самые «особые корсеты» и нашли в них драгоценности.

«На Александре Федоровне оказался целый жемчужный пояс, сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно, – вспоминал Юровский. – Бриллианты тут же выпарывались. Их набралось около ½ пуда (примерно 8 килограммов – Ред.)».

Во время расстрела пули отскакивали от украшений, из-за чего появилась версия, якобы Анастасию большевикам пришлось добивать прикладами. Из этого в свою очередь родился слух: «Анастасия Романова выжила и сбежала!». В итоге около 30 женщин в разные годы выдавали себя за чудом спасшуюся великую княжну.

Самой известной из них стала уроженка Германской империи Анна Андерсон. В начале 1920 года после неудачной попытки самоубийства (Анна прыгнула с Бендлерского моста в Берлине) самозванка заявила полицейским, что приехала встретиться со своей тетей принцессой Ирен, однако ее прогнали. Полицейские сочли девушку сумасшедшей и отправили в психиатрическую клинику. Вскоре слухи о чудом выжившей дочери русского царя стали расходиться по Европе, и к самозванке потянулись русские эмигранты. На вопрос о том, как ей удалось спастись, девушка ответила, якобы после расстрела один из солдат заметил, что она еще жива и сумел вынести ее из дома Ипатьева. Чуть позже появились и другие «очевидцы», которые уверяли, будто бы раненую княжну приютил у себя некий влюбленный екатеринбуржец.

– Цинизм ситуации в том, что многие родственники Романовых, которые лично знали Анастасию, были на тот момент еще живы! И они лично приезжали посмотреть на самозванку и просто хохотали, когда видели ее. Но, тем не менее, и сейчас находятся люди, уверенные, что Анна Андерсон была Анастасией, и что родственники просто отказались от нее, – рассказал «Комсомолке» Николай Неуймин, заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея. – Вообще людей, которые выдавали себя за тех или иных выживших детей Николая II, хватало. И лже-Анастасий было не больше, чем допустим, лже-Алексеев, количество которых перевалило за 40 человек. Задержали одного из них на улице, спросили: «Почему выдаешь себя за сына царя?». Парень честно ответил: «Так больше милостыни подают».

Анна Андерсон всю жизнь выдавала себя за чудом спасшуюся Анастасию Романову. И многие ей верили. Фото: госархив

ДВОИХ ПОТОМКОВ ПОХОРОНИЛИ ОТДЕЛЬНО

Место захоронения царской семьи археологи нашли в 1991-м году на Старой Коптяковской дороге. Во время раскопок из-под земли достали останки всех членов семьи, за исключением царевича Алексея и княжны Марии.

– Лишь в 2007-м году группа поисковиков обнаружила их останки рядом с первым захоронением, когда было принято решение возобновить поиски, – отмечает Николай Неуймин. – Выяснилось, что Алексея и Марию Романовых большевики похоронили отдельно, чтобы по количеству тел в общей могиле нельзя было точно сказать, что там лежит именно царская семья.

Большевики не случайно выбрали для расстрела царской семьи подвал. Стены здесь были оббиты деревом, а значит, защищали палачей от рикошета. Фото: госархив

Кроме костей наследников императора в нем лежали пули, гвозди и фрагменты сосудов, в которых убийцы принесли серную кислоту, чтобы обезобразить тела. Отметим, что останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991-м году, захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998-м году. А вот кости царевича Алексея и княжны Марии до сих пор хранятся в… Государственном архиве Российской Федерации, по соседству с черепом Гитлера.

Впрочем, похоже скоро ситуация изменится. После рабочей поездки в Екатеринбург премьер Дмитрий Медведев распорядился создать рабочую группу по исследованию и перезахоронению цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.