Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Томинский ГОК22 июля 2015 14:55

Сотрудники РМК открыто назвали проект Томинского ГОКа рискованным

На общественных слушаниях зал заполнили скучающими студентами
На общественных слушаниях зал заполнили скучающими студентами. Фото: «Стоп ГОК!»

На общественных слушаниях зал заполнили скучающими студентами. Фото: «Стоп ГОК!»

21 июля парковаться около ДК в селе Долгодеревенском было негде. Именно здесь проходили общественные слушания по предстоящей деятельности Томинского ГОКа, на которые съехались противники проекта и его сторонники.

Девушки в погонах каждого входящего в здание «ощупывают» металлоискателем. В фойе торгуют пирожками, бутербродами и растворимым кофе. Там и тут виднеются фуражки стражей порядка. О чем-то переговаривается группа крепких молодых мужчин в штатском.

— Наверное, из отдела по борьбе с экстремизмом, — кивает в их сторону парень в футболке.

Тем, кто пришел к назначенному часу, в зал уже не войти. На охраняющего дверь полицейского напирают, но он не сдается: «Не могу пустить, не велели, сидячих мест уже нет». Человек 100 до конца слушаний, длившихся около четырех часов, оставались в фойе. По разговорам можно понять, что они из числа противников ГОКа.

МОЛОДЕЖЬ ХЛОПАЛА В ЛАДОШИ

В зале переаншлаг. Кому не хватило мест, но удалось просочиться, стоят вдоль стенки, держат в руках красные листовки с воззванием «Стоп ГОК!». Обилие молодых лиц среди публики поражает. Рядами сидят парни и девушки, по виду студенты. Таких зрителей привычнее видеть в кинотеатре или на рок-концерте.

Кресел на всех не хватило. Фото: «Стоп ГОК!»

Кресел на всех не хватило. Фото: «Стоп ГОК!»

— Студентов заранее завезли автобусами, а нам мест не досталось, — жалуется немолодая женщина. Позже, пробившись к микрофону, она скажет, как на перекладных добиралась из Коркино до Челябинска, а оттуда до места слушаний. И задаст вопрос: почему слушания не проведут в Челябинске на большой площадке типа арены «Трактор», чтобы не 300-400 человек, а все желающие могли присутствовать. Ответа пока не последовало.

По ощущениям, в зале больше тех, кто проект поддерживает. Они одобрительно реагировали на оптимистичный 50-минутный доклад директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК («Русская медная компания») Натальи Гончар. Студенты дисциплинированно хлопали в ладошки.

Крики «Не врите» выдавали противников проекта. Шума, громких выкриков, даже свиста было много от обеих сторон.

В этом живописном месте собираются строить горно-обогатительный комбинат Фото: «Стоп ГОК!»

В этом живописном месте собираются строить горно-обогатительный комбинат Фото: «Стоп ГОК!»

ЛИКБЕЗ ОТ ГОКА

— А у вас большой опыт? — строго спросила меня сидящая рядом девушка лет восемнадцати, увидев включенный диктофон. И уточнила:

— Вы хорошо разобрались в теме ГОКа? Я разобралась. Учусь на экологическом факультете.

Правильный, кстати, вопрос. В качестве ликбеза публике показали красочный видеофильм. Впечатляют яркие цветы, растущие на территории Михеевского ГОКа, запущенного РМК в Варненском районе два года назад. Там не только клумбы возле административных корпусов, но даже борт карьера в цветах. На этом примере рисуется эстетика будущего Томинского ГОКа.

— Цветочки разведете, а сколько лесов загубите! — не может сдержать эмоции какая-то слушательница.

— Нечего возмущаться, — «наезжает» на нее крепкий парень. — Понимать надо — это же рабочие места!

Когда на экране появились схемы, где обозначены бездонная глубина карьеров и размеры всего предприятия, показалось, что в зале притихли все.

Несколько часов слушаний кого хочешь утомят

Несколько часов слушаний кого хочешь утомят

Фото: Лидия САДЧИКОВА

А НЕДРА ВСЕ ЖЕ ЧЬИ?

Полтора десятка человек от обеих сторон выступили в прениях. Регламент — пять минут на каждого. Люди ГОКа говорили лаконично, убедительно. От противников проекта искрило, время выступления у них зашкаливало.

— Люди, вдумайтесь! Это же территория — экологически чистое место рядом с Челябинском. Лес — легкие миллионного города, его нельзя уничтожать! — с болью в голосе кричал в микрофон коренной житель томинских земель, атаман Челябинского окружного казачьего общества Михаил Лонщаков.

— Меня поразили выражения госпожи Гончар, говорящей: «Наши недра, наша вода». Уже и ресурсы себе ГОК присвоил, — иронизировал эколог, президент фонда "За природу" Андрей Талевлин.

Представительница РМК стойко реагировала на нападки общественников и записывала их вопросы и замечания.

Наталья Гончар заверила, что все замечания учтет. Фото: «Стоп ГОК!»

Наталья Гончар заверила, что все замечания учтет. Фото: «Стоп ГОК!»

Сергей Маклаков, глава Варненского района, вышел поблагодарить Михеевский ГОК — «за рабочие места, за социально ориентированную политику, строительство храма и мечети, благоустройство дорог».

— Подобные стратегически важные объекты, помогающие региональной экономике развиваться, безусловно нужны, — заявил Сергей Ерофеев, руководитель регионального агентства экологической безопасности. Он высказал немало претензий к общественникам, мешающим, по его мнению, становлению ГОКа.

Участники движения «Стоп ГОК!» считают, что их неправильно называют противниками.

— Мы не против, мы за, — говорила жительница Северо-запада Челябинска. — За здоровье южноуральцев, за сохранность тех лесов и полей, где под опасное производство попадают 29 квадратных километров площадей.

ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

В следующем акте слушания Наталья Гончар должна была отвечать на вопросы из зала, для чего поставили свободный микрофон. Но действие пошло не совсем по сценарию. Люди не спрашивали, а пытались сказать о своем. Воспитатель детсада из Коркино — о том, что в городе не осталось здоровых детей. Женщина, назвавшаяся химиком-технологом, советовала всем прочитать книгу ученого Лазарева «Вредные вещества в промышленности», чтобы понимать степень влияния будущего комбината на людей и экологию. Житель деревни Томино тоже нажимал на тему возможной опасности проекта.

— Никто и не говорит, что ГОК — абсолютно безрисковое предприятие, — сказала на это Наталья Гончар и уже в который раз за вечер объяснила, что прогресс позволяет использовать им такие современные технологии, которые сведут опасность до минимума.

— В случае какой-то ситуации мы все возместим, — отметила Наталья Гончар на вопрос о промышленной безопасности.

Люди, которых не пустили, остались в фойе. Фото: Константин Смирнов

Люди, которых не пустили, остались в фойе. Фото: Константин Смирнов

По залу прокатилось волнение. Видимо, таких ситуаций никому даже представить не хочется.

Еще много замечаний было у жителей Челябинска и территории, на которой намерен обосноваться Томинский ГОК. Госпожа Гончар заверила, что все они услышаны, запротоколированы. В РМК будут с замечаниями работать и реагировать.

Слушания завершились требованием людей провести референдум, причем в Челябинске и на более вместительной площадке, куда могут прийти все желающие.

«ОНО НАМ НАДО?»

Днем позже в соцсетях развернулось обсуждение прошедших слушаний. Не сказать, что началась буря, но пользователи активно высказывались. А те, кто побывал в Долгодеревенском, делились впечатлениями.

«В целом, я убедился окончательно, что если Томинский ГОК построят и запустят, то нашему городу и нашему здоровью будет нанесен непоправимый ущерб, — делится с интернет-сообществом челябинец Константин Смирнов. — Под строительство вырубят 1500 га зеленого леса, построят хвостохранилище (отстойник химической воды) больше по размеру, чем наши Шершни. Масштабы отвалов превысят Карабаш. И все это в 10 км от водохранилища, почти вплотную к городу. Только представьте себе это! Руду надо добывать, но не рядом с городом-миллионником. РМК обещает, что это современные технологии как переработки, так и пылегашения (пыль они собираются постоянно поливать поливочными машинами). Показывали ролик. А ведь отходы будут хранить открытым способом. Огромная дамба будет давать испарения и все эти испарения дождиком покапают на наши с вами головы. Оно нам надо?».