Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Звезды31 июля 2015 22:00

Частные музеи Владимира: маленькие, да удаленькие!

Кроме традиционных достопримечательностей, владимирцы и гости города могут познакомиться с необычными частными коллекциями

Фото: Виктория СУХОВА

Чаще всего туристы приезжают к нам, чтобы посмотреть знаменитые Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, погулять по улочкам древнего Суздаля.

Однако в последнее время в областном центре появились и другие интересные объекты, заслуживающие внимания.

Там чудеса, там Леший бродит

Если у вас есть маленький ребенок, то его обязательно нужно отвести в музей «Бабуся-Ягуся». Гости попадают в дремучий лес, где водится всякая нечисть — Кикимора, Кощей Бессмертный и, конечно же, главная злодейка Баба-Яга.

На фоне многочисленных старушек из глины, фарфора, воска, текстиля есть и такие, которые могут визжать, размахивать руками, пугая ребятню. А есть и добрые бабули, выполненные владимирской кукольницей Мариной Чирковой. Причем все — невероятные модницы: у одной помимо платочка есть шляпка, у другой накрашены губы. Третья вообще одета в жилет из норки. Приземлились на витрины и иностранки. Например, болгарская бабка сделана из початков кукурузы, а чешская хулиганка сидит на унитазе и издает неприличные звуки. В общем, скучать не придется!

Кстати, здесь проводят различные мастер-классы: вас научат резать по дереву, плести из лозы, расписывать матрешек, а также предложат смастерить текстильную куклу и куклу-травницу.

Где находится: ул. Большая Московская, 26 (тел. 32-22-11)

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 22.00

Цена билета: 150, 100 рублей.

Музей мишек Тедди

Еще один музей, куда можно сходить с ребенком, находится в Суздале. В частной галерее в центре города живет семейство медведей Тедди. Приютили плюшевых зверят супруги Катанские. Их личная коллекция насчитывает 300 игрушек, однако гостям они показывает около сотни.

Фото предоставлено организаторами музея

Фото предоставлено организаторами музея

Вокруг мишек Тедди ходит много легенд. По одной из них свое имя медвежонок получил в честь Теодора Рузвельта. Игрушка была карикатурой на мягкосердечного президента, который не смог убить детеныша во время охоты. С тех пор Тэдди завоевал любовь всего мира.

Кстати, в музее можно увидеть плюшевого Теодора Рузвельта с маленьким медвежонком. Игрушка считается талисманом галереи. Кроме того, здесь и авторские игрушки, которые выставляют лучшие художники страны: мишки-винтаж из старинного плюша и мохера, косолапые, украшенные вышивкой из шелковых лент, и даже мишки-модники — в камзолах, береточках, юбочках и платьицах.

А еще вместе с медведями уживаются и другие животные, выполненные в стиле Тэдди: симпатичные слоники и милые зайчики. По словам коллекционеров, музей позволяет окунуться в детство и почувствовать себя счастливым.

Где находится: Суздаль, ул. Ленина, 63-а (Торговые ряды, вход напротив смотровой площадки), тел.: 8(900) 477-33-77

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00

Вход — свободный.

Пряничное царство

Прямо в центре города взгляд туристов притягивает пряничный человечек из «Шрека». Он приглашает гостей в сладкий мир. В экспозиции музея — пряники печатные, вырезные, лепные, праздничные, заказные, именные, фигурные и почетные. Кстати, на Руси сладость называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, меда и ягодного сока. Позже в него стали добавлять лесные травы и коренья. А уже в 12-13 веках, когда начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название.

Фото: Виктория СУХОВА

Об истории пряника, а также о старинных обрядах и традициях и расскажут в музее. Кроме того, гостям предлагают расписать пряники, которые подавали к столу императора Александра II.

Где находится: ул. Большая Московская, 40 (тел. 8 (904) 031-30-09, 8 (960) 733-78-30)

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00

Цена билета: стоимость уточняется индивидуально.

Бело-голубая страна

Есть во Владимире поистине сказочное место — музей гжели. Все работы, представленные здесь, уникальные. Это авторские вещи, выпущенные «малым тиражом» - на весь мир не больше 30 копий!

В музее можно увидеть не только посуду, но и разные фигурки, карандашницы, подсвечники, шкатулки, туалетный набор для духов, даже фарфоровые картины и гжельские шахматы!

Музей Гжели. Фото: Олеся Рябова

Музей Гжели. Фото: Олеся Рябова

Экспонаты охватывают весь период кобальтовой росписи с 70-х годов прошлого века. Раритет! Только здесь можно увидеть полный сервиз «Татьяна», роспись-ситец, который выставлялся на выставке в Японии и за который Татьяна Дунашова получила Государственную премию. Сейчас коллекция насчитывает 1000 экземпляров, на подходе еще 500. В скором будущем музей дополниться редкими работами и будут проводиться мастер-классы по росписи самими выдающимися художниками предприятия Гжели.

Где находится: ул. Большая Московская, 67 (тел. 8 (900) 589-82-58)

Время работы: ежедневно. С 11.00 до 19.00

Цена билета: 100-150 рублей.

Музей ложки

Думаете, что ложкой можно только есть? А вот и нет. Ими еще можно любоваться! Таких удивительных и интересных экспонатов вы точно не видели.

Коллекция включает в себя уникальные предметы: коронационные ложки династии Виндзор, работы поставщиков династии Романовых, столовые приборы для Белого Дома, ложки любви (в Уэльсе мужчина дарил своей возлюбленной ложку, которую вырезал сам из дерева. Если девушка соглашалась выйти за него замуж, то ложка передавалась из поколения в поколение), апостольские ложки, географические. Есть даже уникальные ложки с фигурками персонажей Диккенса! 12 ложек вручную расписал британский мастер Питер Джексон специально для музея писателя в Лондоне.

Фото: Виктория СУХОВА

Наш город имеет непосредственное отношение к распространению ложки: ведь именно основатель нашего города-князь Владимир Красное Солнышко после Крещения Руси издал указ, где впервые говорится, что есть надлежит не руками, а специальными приспособлениями. Он же издал первый указ об изготовлении для своей дружины серебряных ложек, которыми впоследствии так прославились русские мастера.

В музее можно познакомиться не только с историей ложки, но и с различными приемами и техникой изготовления, узнать множество примет, связанных с ложкой, и по-новому посмотреть на, казалось бы, совсем обычный предмет.

Где находится: ул. Октябрьская, д.4 (тел. 42-10-38, 37-09-08, 43-03-00)

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00

Цена билета: 100 рублей, дети до 10 лет — бесплатно. Прокат аудиогида — 350 рублей.

Музей правосудия (16+)

Для тех, кто хочет пощекотать нервы, подойдет музей «Правосудия в средние века». Практически все экспонаты изготовили владимирские мастера по историческим гравюрам. Но есть и подлинные орудия пыток. Например, медаль за пьянство, которая весит 8 килограммов, и гильотина.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Экскурсоводы расскажут о том, что в железную клетку сажали политических преступников или наследников престола. Без еды и питья они погибали, а мучители ждали, пока останки не превратятся в скелет. Воришкам дробили пальцы, изменниц сажали на железного коня, который разрывал их пополам. Хуже всего приходилось ведьмам. Их сажали на кресло, сплошь покрытое шипами.

Все экспонаты интерактивны: можно засунуть голову в гильотину или руку в пальцедробилку. Есть здесь и камера для заключенных — специальная комнатка с зарешеченной дверью, куда будут запирать на некоторое время желающих проникнуться средневековой атмосферой.

Где находится: ул. Большая Московская, д. 6

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00

Вход — свободный.

Музей централа

«Каторжная Россия» притаилась в самом сердце Владимира. При входе упираешься в тюремную решетку, стена возле которой украшена фотографией Михаила Круга. Затем попадаешь в небольшую камеру. Стены увешаны тяжелыми кандалами и оковами, на стеллажах - выставка фигурок, сделанных руками заключенных из хлеба. Есть там и старинные нагрудные кресты заключенных, еще времен царской России, и значки, которые в советское время делались исключительно руками арестантов, и даже медная ложка самого Василия Сталина, сидевшего во «владимирском централе» за «антисоветскую пропаганду». Посередине камеры гордо красуются самые настоящие нары — койка без пружин, чтобы зэки не могли проглотить их и специально нанести ущерб своему здоровью. А еще посетителей музея встречают «грозный надзиратель Егорыч» и крайне грустный «зэк Вася» с «блатными» татуировками на пальцах руки.

Фото: Петр СОКОЛОВ

При желании здесь можно поиграть в нарды, попить горячего чая из жестяной кружки, спеть в караоке или посмотреть телевизор. А еще вас могут запереть на часок в камере и даже заковать в кандалы. Правда, все эти дополнительные услуги предоставляются только после 17.00, когда музей закрывается и перевоплощается в эффектное продолжение соседствующего с ним бара.

Где находится: ул. Большая Московская, 37 (тел. 8(962) 089- 82- 36 )

Время работы: ежедневно, с 10.00 до 17.00

Цена билета: 100 — 150 рублей, дети до 12 лет — бесплатно.