2016-08-24T02:03:53+03:00
Комсомольская правда
7

Челябинские веганы призывают земляков отказаться от мяса

В городе работает десяток магазинов и кафе для вегетарианцев [адреса]

Веганы утверждают собственным примером: можно быть сильным без мяса и молока.Веганы утверждают собственным примером: можно быть сильным без мяса и молока.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В конце июля в челябинском Саду Победы состоялся необычный фестиваль «УралВеганФест». Он собрал сотни любопытствующих горожан, решивших узнать, кто такие веганы, чем они отличаются от вегетарианцев, какую пищу едят и можно ли ее купить в Челябинске.

Эти же вопросы в программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) мы адресовали организаторам фестиваля — двум Мариям.

— Вегетарианцы не употребляют в пищу только мясо, а веганы — все животные продукты, включая молоко, мясо, рыбу, яйца, — рассказала Мария Зуева. — Веганы не носят одежду из натуральной кожи или меха, не используют косметику или бытовую химию, которые либо тестируются на животных, либо содержат компоненты животного происхождения.

— Это не только система питания, а еще образ жизни и мыслей, — продолжает Мария Усенко. — Вегетарианство себя немного дискридитировало, превратившись в некую пищевую культуру. Кто-то называет себя вегетарианцем, но при этом раз в месяц употребляет рыбу или мясо. А компромиссов быть не должно. Веганы против эксплуатации животных в любых формах — будь то промышленное разведение, индустрия развлечений или научные опыты.

— Видя запакованный кусок говядины или свинины, мы относимся к нему как к чему-то абстрактному. Мы не видим процесс забоя. От нас это прячут. Посмотрите документальный фильм «Земляне», — советует Мария Зуева. — Он довольно жесткий. Авторы (все как один веганы-активисты) поднимают эту проблему эксплуатации животных людьми. Животное из живого существа превратили в механизм и способ получения прибыли. Когда ты видишь связь между куском мяса и живым существом, то не можешь позволить, чтобы ради тебя кого-то убили. Хотя бы ты один можешь это изменить.

Необычный фестиваль «УралВеганФест» собрал в Челябинске сотни приверженцев здорового питания. Фото: СОЦСЕТИ

Необычный фестиваль «УралВеганФест» собрал в Челябинске сотни приверженцев здорового питания.Фото: СОЦСЕТИ

ВЕГАН, НО НЕ ХУДЫШКА

Сами девушки смело причисляют себя к стопроцентным веганам. Мария Усенко — журналист по профессии, редактор сайта о недвижимости. Шесть назад решила изменить свою жизнь.

— Нельзя назвать себя добрым человеком, если ты употребляешь в пищу чью-то плоть, если носишь одежду из шкур убитых животных, — объясняет она свой выбор. — Я раньше была болезненной, верила докторам, говорившим, что умру без мяса. Но мне попалась лекция врача Андрея Овечкина, который, кстати, был в эфире «КП» год назад. Его мнение: мясо — яд для человеческого организма. Став веганом, я забыла про таблетки.

Мария Зуева, работающая директор праздничного агентства, и ее муж не просто веганы, а еще и сыроеды — едят пищу без тепловой обработки. Причем могут таким образом даже борщ или щи приготовить.

— Моя сестра в одночасье отказалась от мяса, — вспоминает Мария. — Как-то она сказала мне: «Посмотри в глаза овечке» и заплакала. Мы над нею тогда посмеялись. Но этой темой стали интересоваться. Тем более, что любим кино, а многие звезды экрана давно личным примеров показывают преимущества такого подхода к жизни.

Маша называет имена нескольких знаменитостей, ставших веганами или вегетарианцами: Ума Турман, Леонардо ди Каприо, Брэд Питт. двукратный олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Воевода (он еще и сыроед). Певицы Елка и Лайма Вайкуле, юмористы Геннадий Ветров и Клара Новикова. Челябинские спортсмены — чемпион России по бодибилдингу Александр Щеголев, боксер Дмитрий Шатров.

— Они все крепкого телосложения, пышущие здоровьем, — подчеркивает Мария. — Кстати, среди веганов немало вполне упитанных людей, взять хотя бы Адриано Челентано. Его не назовешь худышкой.

Мария Усенко: «Те, кто против эксплуатации животных, не могут позволить, чтобы ради тебя убили живое существо» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мария Усенко: «Те, кто против эксплуатации животных, не могут позволить, чтобы ради тебя убили живое существо»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВСЕ БОЛЕЗНИ — ОТ МЯСА?

Радиослушатели на вопрос, готовы ли они отказаться от употребления мяса, в большинстве своем отвечали: не готовы. А один из них задал нашим собеседницам встречный вопрос: «Чем заменяете животный белок и как должны питаться дети веганов?

— Белок — это набор аминокислот и его по сути нет только в воздухе, — отвечает Мария Зуева. — Например, в укропе нет аминокислот, но мы же не питаемся только им. Белок синтезируется в организме, если человек употребляет много зелени, свежих овощей и фруктов, полезных цельных продуктов.

Девушки ссылаются на слова главного диетолога управления здравоохранения Челябинска Людмилы Потемкиной о том, что восемь из девяти необходимых человеку аминокислот содержит соя. И объясняют, что в Челябинске нет проблем для тех, кто хотел бы приобрести или приготовить самостоятельно вегетарианскую пищу (список магазинов и кафе — ниже). Если зайдя в магазин, мысленно убрать с прилавков все мясное, взору откроется множество полезных продуктов.

— У нас с Машей пока нет детей, — переглядывается Мария Усенко с со свой тезкой. — Но в нашем веганском окружении много семей, где ребятишки питаются так же, как родители. У них все в порядке со здоровьем, они выносливые и сообразительные. Мы с мужем планируем завести ребенка, поэтому я захожу на форумы, где обсуждают тему детского питания. Некоторые делятся опытом — как заставить ребенка кушать мясо. Одна мамочка пишет: «Я дала дочке немного детского мясного пюре, а ее вырвало?» Ей советуют: «Посыпьте солью побольше, перемешайте мяско с овощами». Мне от таких «советов» не по себе. Изначально человеческий организм не приспособлен к перевариванию мяса, вот дети его и отторгают. Когда юные «экспериментаторы» впервые пробуют спиртное, их тоже рвет и тошнит. Алкоголь — яд, и мясо тоже.

Профессор Колин Кэмпбелл, американский биохимик, всемирно известный специалист в области питания после тридцати лет исследований пришел к выводу: употребление мяса становится причиной многих болезней, особенно таких, как сердечно-сосудистые, раковые, аллергические заболевания.

— Когда люди видят конкретные примеры излечения только с помощью вегетарианской диеты, то меняют систему питания, — говорит Мария Зуева. — Лидер группы «Пилот» Илья Черт именно так избежал рака, хотя врачи не давали оптимистичных прогнозов. Он отказался от химиотерапии, решил сесть на вегетарианство. И это сработало. Есть истории, как сахарный диабет излечивался за две недели при употреблении цельных продуктов.

Челябинские веганы устраивают массу акций, убеждая земляков встать на свою сторону. Фото: СОЦСЕТИ

Челябинские веганы устраивают массу акций, убеждая земляков встать на свою сторону.Фото: СОЦСЕТИ

ТО, ЧТО ПО ЗУБАМ

Девушки уверяют, что еда из продуктов неживотного происхождения не только полезна, но и вкусна. Кто был на «УралВеганФесте» и тестировал кулинарные изыски и различную выпечку, приготовленную из теста без яиц и молока, подтвердят: очень вкусно.

— Мой дядя, охотник с большим стажем, когда его угостили вегетарианской колбасой, не поверил, что она без мяса, — смеется Маша Зуева. — Колбаса была из пшеницы с вкраплениями кокосового масла, по вкусу напоминала копченый сервелат. Она правда отличается по структуре — более рассыпчатая.

— Раньше я не любила готовить, - продолжает Маша. — А при этой системе питания стало интересно. Открыла для себя турецкий горох нут, вкусно, если потушить его с помидорами, это было одно из наших любимых блюд. Сейчас мы на сыроедении, не принимаем в пищу никаких термически обработанных продуктов. Купили блендер, я научилась делать сыроедный борщ, сыроедную окрошку, даже сыроедные роллы.

Мария Зуева: «Нельзя назвать себя добрым человеком, если ты употребляешь в пищу чью-то плоть» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мария Зуева: «Нельзя назвать себя добрым человеком, если ты употребляешь в пищу чью-то плоть»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На вопрос, не дороже ли обходится вегетарианская пища, собеседницы сообщили, что в среднем тратят примерно те же суммы, столько мясоеды.

В студию позвонил слушатель по имени Виктор.

— Я соблюдал пост, исключил всю пищу животного происхождения и у меня начали болеть зубы, — поделился молодой человек. — Откуда получать кальций для зубов, если не употреблять молочную продукцию?

— Купите льняное или кунжутное нерафинированное масло, кунжут можно назвать чемпионом по содержанию кальция, — посоветовала ему Мария Усенко. — То, что молоко питает кальцием, — всеобщее заблуждение. На самом деле оно закисляет организм, и закисленный организм начинает вымывать кальций из костей. В одном китайском исследовании есть диаграмма, показывающая, в каких странах сколько потребляют молока. Где его максимальное потребление, там люди страдают остеопорозом.

Мария Зуева привела пример из личной жизни:

— В детстве я переболела клещевым энцефалитом, кое как выкарабкалась, но появились различные осложнения. У меня все до единого зуба были пролечены. Став полтора года назад веганом, а потом и сыроедом, я недавно пошла к своему стоматологу. Она удивилась: «У вас стала крепкая эмаль». Хотя раньше всегда мне говорила, что надо кушать поменьше фруктов, стараться их избегать из-за фруктовой кислоты. А теперь я ем лимон и не морщусь.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕСТОКОСТЬ

— Как коллеги относятся к вашему образу жизни?

— Принимают наш выбор, — говорит Мария Усенко. — Когда готовятся корпоративные мероприятия, я прошу, чтобы брали и такую еду, которую я могу есть. На обед беру то, что приготовлю дома. Если поленилась приготовить, то просто фрукты-овощи.

— Наша фирма уже на 80 процентов состоит из вегетарианцев и веганов. Они прониклись нашими идеями, участвуют в мероприятиях, которые мы делаем от «Виты». Кстати, мы с Марией руководим челябинским отделением центра защиты прав животных «Вита». Это единственная всероссийская организация, которая выступает не только за благополучие (таких организаций много), а за права животных. Цель «Виты» — исключить из нашей жизни жестокость по отношению к животным.

КСТАТИ

Где в Челябинске вегетаринацы и веганы могут купить продукты и поесть

Магазин экологически чистых натуральных продуктов «Экостория»

Адрес: Энгельса 97Б. Время работы: с 10-00 до 8-00. Телефоны: +7 (351) 261-23-41, +7 (919) 112-70-07, vk.com/chel_ecotopia, ecostoria.ru

Вегетарианское кафе «Рада»

Адрес: ул. Свободы, 90.

Время работы кафе — с 11:00 до 21:00.

Телефон службы доставки 8 (351) 776-33-44

vk.com/club54236399

заказ.рада74.рф

Интернет-кафе Живая Еда

Молодогвардейцев 44 — 3

Время доставки с 9.00 до 18.00

Телефон для заказа: 8 (351) 24-888-60

vk.com/syroed.chel

organikeda.ru

Магазин здоровья «Сандал»

Адрес: пр. Победы, 346 (ост. Ворошилова)

Время работы: 10:00-20:00

Телефон: 8 (351) 776-31-52

vk.com/sandal74

sandal74.ru

Магазин экотоваров «ЖИВИЦА»

Адрес: Проспект Ленина, 29, 2 этаж

Время работы: с 10.00 до 20.00 без выходных.

Телефон: 8 (351) 777-21-77, 8-952-519-28-34.

vk.com/club40827840

biovsem.ru

Торты на заказ «Высший Вкус»

Адрес: ул. Красная 63 (офис 6)

Время работы: с 9-00 до 18-00 (по будням)

Телефон: +7 951 799-82-77

vk.com/club26654842

ПростоFood — доставка уникальной еды

Прием заказов до 21:00, доставка в течение 1-1,5 часа

Телефоны: 8-950-721-44-55

prostofood.ru

Heets — полезные сладости

Заказы принимаются по телефону 216-40-14

vk.com/heets

heets.ru

Компания «Аврора»

Адрес: Ул. Труда,187 корпус 1, офис 1

Телефоны: 8-908-701-40-00, 8 (351) 776-99-53

pasta74.ru

АДЖИКА Club

Заказы принимаем по тел. 8-982-321-89-75, 8-919-308-15-57.

vk.com/adjikaclub

Бездрожжевой хлеб ЗДРАВО

Телефоны: 8-951-249-14-13, 8-951-249-14-00

vk.com/zdravohleb

zdravohleb.ru

Vegan Cakes. Этичная выпечка

Торты на заказ, пироги, пицца

Заказы по телефону: 8-908-044-05-03

vk.com/vegan_cakes

Eco Lunch. Вегетарианская еда

Заказы принимаются с понедельника по пятницу с 7-00 до 22-00

Доставка обедов осуществляется с 12:00 до 14:30

Телефоны: 750-49-49, 8-908-570-81-08

vk.com/ecolunch

Freshbar

Фруктовые и овощные смузи на основе миндального и кокосового молока

Телефон: 8-951-446-94-65

vk.com/club86952656

Омегаферол-74. Органическое масло

Телефон: 8-919-310- 53-09, 8-904-805-92-52

vk.com/club69597858

megaomega.jimdo.com

Здоровая вегетарианская еда. Обеды на заказ

Заказать обед в офис или домой 8-909-085-82-47

vk.com/public69315420

Индийские специи

ТК «Никитинский» (продуктовые ряды)

ЧМЗ ТК «Каменный», Сталеваров, 66

Телефон: 8-912-770-86-56

Темпе74. Продукты из сои

Производство и продажа темпе (ферментированный соевый продукт) в Челябинске

Тел. 8-951-116-24-38; 77-69-827

https://vk.com/tempeh74

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24