Новости 24

5

Лето кончилось, а отпуск начинается!

Фото: Юлия СМИРНОВА

В этом году многие туристы рассчитывают на бархатный сезон - все-таки осенью отдыхать дешевле, чем в разгар лета

Бархатный сезон - он как листопад иди первые осенние заморозки. Приходит каждый год вслед за летними каникулами. Есть у него свои давние поклонники, которым нравятся пустеющие пляжи, не остывшее еще море и не такое уже палящее солнце. А главное - скидки в отелях и приморских кафешках и дешевеющие билеты на курорты.

Из-за кризиса и валютной нервотрепки последний фактор стал решающим: спрос на поездки в бархатный сезон вырос на 53 процента по сравнению с прошлым годом! Такой статистикой поделились эксперты поисковика авиабилетов Momondo. В турфирмах тоже говорят, что многие отпускники перенесли привычный летний отдых на начало осени.

Скажем, в Ялте в разгар пляжного сезона туристы в среднем выкладывали за номер в отеле 5600 рублей в сутки. В сентябре-октябре та же кровать с тем же балконом стоят уже 4800 рублей. Ялта, кстати, что летом, что осенью самый дорогой из черноморских курортов. В Анапе снять номер в гостинице в бархатный сезон можно за 2800 рублей в среднем - против летних 3600 рублей (сколько будет стоит осенний загар на других пляжах - см. графику).

За границей та же тенденция. Болгары сейчас готовы за 35 евро в сутки поселить вас в том же номере, который летом стоил 50. Испанцы с греками согласны на 65 - 75 евро вместо девяноста (это данные портала бронирования отелей Oktogo.ru. Речь идет не о минимальных ценах на гостиничные номера, а именно о средних суммах, которые платят туристы).

- В бархатный сезон, как и летом, Россия остается самым популярным маршрутом у наших туристов, - констатирует представитель Momondo в России Ирина Рябовол. Слабеющий рубль - очень убедительный аргумент в пользу отечественных курортов.

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» КАК СПАСЕНИЕ ОТ КРИЗИСА

Но как бы ни лихорадило валютные биржи, а климат с географией никто не отменял. Холодает на Черном море раньше, чем в Турции, Израиле или на Крите. Не говоря уже про Египет с Эмиратами, где как раз осенью погода для пляжного отдыха идеальна. Путевки в Египет и Турцию дешевле - именно их чаще всего и выбирают путешественники.

В этом-то ничего нового нет. Примета сезона - в небывалой популярности отелей All inclusive. Из всех проданных путевок в Турцию 99% приходится на отели «все включено», в Египет - 89%, даже в Грецию и Болгарию - порядка 60 процентов! А если взять все страны, то all inclusive выбирают 76 процентов отпускников, поделились в туркомпании TUI. Для сравнения: в 2014 году любителей такого стиля отдыха было 69% (это касается тех, кто пользуется услугами турфирм, у самостоятельных путешественников вкусы другие).

Опять же дело в кризисе, считают эксперты. Питание «все включено» надежнее - как бы доллар ни скакнул, а про еду уже думать не надо. Кстати, придумали эту систему вовсе не в Турции, а на Карибах. И как раз во время финансового кризиса в США, в 1950-х годах - людям очень хотелось забыть о ценах, биржах и счетах хотя бы на неделю.

НА ПЛЯЖ - ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ

Для любителей путешествовать по Европе главная особенность бархатного сезона-2015 - введение дактилоскопии для получения шенгенской визы. Отпечатки пальцев придется сдавать уже с 14 сентября, оборудование установлено в консульствах и визовых центрах европейских стран в 37 городах России. «Комсомолка» подробно рассказывала в новой процедуре (см. сайт kp.ru).

Принимать документы по-старому прекратят на несколько дней. Большинство визовых центров закроются на технический перерыв с 9 - 11 сентября. Так что неделя у вас еще есть. Успеете получить «длинный» шенген - пальчики можно будет не сдавать весь срок действия визы. Щедрее всего на мультивизы консульства Испании, Италии, Греции и Франции.

ПОГОДА НА КУРОРТАХ

Где дольше всего можно купаться

Думаете, бархатный сезон так назвали потому, что солнце нежно ласкает кожу, а не жжется? Нет. Выражение это появилось в России в 19 веке. Аристократы отдыхали как раз осенью, и по приморским бульварам прогуливались дамы в бархатных платьях. Но нам-то хочется провести отпуск в купальнике! Вот советы метеорологов о том, где дольше всего можно загорать и купаться.

Осеннее похолодание обычно приходит вместе с вторжением арктического воздуха с севера. Увы, первыми его встречают черноморские курорты - российские, болгарские, абхазские, грузинские.

На Средиземном море пляжный сезон длинее всего в восточной его части: Кипр, Израиль, Турция, многие греческие острова (Родос, например). Весь сентябрь, а часто и начало октября там можно загорать и купаться. В западной части - Франции, Италии, Хорватии, каталонском побережье Испании - осень наступает раньше. Во второй половине сентября отпуск может быть подмочен. Почему? Прохладу и дожди приносят циклоны с Атлантики. Идут они с запада, пока доберутся до Ларнаки или Хайфы, влагу успевают вылить, а воздух прогревается.

В Турции вода теплее на средиземноморском побережье (Анталья, Кемер, Белек, Аланья), чем на курортах Эгейского моря (Мармарис, Бодрум).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5

Читайте также