2016-08-24T02:00:17+03:00
Комсомольская правда
42
Александр ЗАПЕСОЦКИЙакадемик РАН, ректор СПбГУП

Александр Запесоцкий: Убийство Большой Европы

Наш колумнист - ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассуждает, с кем нам строить Большую Европу.Наш колумнист - ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассуждает, с кем нам строить Большую Европу.Фото: REUTERS

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает, с кем нам строить Большую Европу

Бей своих, чтобы чужие боялись. Под боком у России происходит уничтожение ее совсем недавно процветающего соседа – Евросоюза. Ну, если не уничтожения, то превращения в зону бедствия.

Разрозненные события, нагромождения вроде бы не связанных между собой странностей начали сливаться в целостную картину. Недавнее звено сборки пазла, многое прояснившее, - прорыв в Германию и Австрию десятков тысяч соседей из Косово под видом беженцев из Сирии и Северной Африки. Вот для чего нужно было бомбить Белград – чтобы сербская армия перестала контролировать ситуацию и поддерживать порядок на Юге Европы. И вот для чего нужно было убивать Кадаффи, не пропускавшего через свою страну африканцев в Италию.

Российские наблюдатели уже обратили внимание на то, как мгновенно изменились общественные настроения в Евросоюзе. Еще вчера многотысячные демонстрации протестовали против приема мигрантов, а главы государств грозно обещали бросить армию на борьбу с нелегалами. А сегодня уже Меркель обещает выделить им десятки миллиардов евро, принадлежащих немецким налогоплательщикам.

Наши доморощенные либералы в своих уютных интернет-журнальчиках заходятся от восторга: «Фотография утонувшего трехлетнего сирийского мальчика, чья семья пыталась перебраться в Европу, немедленно распространенная всеми мировыми изданиями, произвела на европейскую общественность колоссальное впечатление», «поезда с мигрантами на вокзалах Германии встречают цветами, воздушными шариками и аплодисментами». Дескать, прекрасный гуманистический порыв благородных европейцев…

Торжество лицемерия. Рядом с ЕС каждый день гибнут сотни таких же мальчиков. Гибнут еще более жуткой, мученической смертью. Запад инициирует везде, где ему надо, войны и разрушения. Но про тысячи мирных граждан Югославии, погибших под бомбовыми ударами авиации НАТО, в той же Германии до сих пор ничего не известно.

Между тем, подавляющее большинство новостей, доходящих до обывателя в странах евроатлантического военного блока, производятся и распространяются тремя американскими корпорациями и контролируемыми ими СМИ в Евросоюзе.

Вранье про Югославию, информационное обеспечение ее уничтожения по некоторым оценкам обошлось заказчикам в 1,5 миллиарда евро. Нетрудно догадаться, что нынешнее фото сирийского мальчика распространяется по команде и не бесплатно. Задача – надавить на обывателя и впустить поток косоваров в центр Западной Европы. Потом – очередной подъем фашизма, массовая истерика коренного населения, массовые беспорядки. В общем, дестабилизация.

На месте косовских мусульман могли бы оказаться украинские беженцы. Просто на сегодня мобилизовать на прорыв жителей Косово оказалось удобнее и легче. Но не исключено, что через несколько месяцев в ЕС нахлынет и волна украинцев. Ведь их же звали, обнадеживали! Их же уверяли, что они – «це Европа»… Полагаю, есть у всех этих событий свой смысл, свои кукловоды.

В общую картину западноевропейской трансформации теперь легко укладывается провокация в Нью-Йоркском отеле против не ставшего в итоге президентом Франции мощного и независимого Стросс-Кана, война против верного друга Запада Асада, кампания против канцлера Шредера, проигравшего Меркель выборы в Германии, стрельба в спину несчастным глупцам, скачущим на киевском Майдане… Зачем заатлантической державе прослушивать лидеров ЕС? Почему меры количественного смягчения, осуществляемые для преодоления экономического кризиса в США, Евросоюзу можно начинать только сейчас? Зачем ЕС нужно ссориться с Россией, вводя санкции по приказу со стороны? – Эти и многие другие вопросы я задаю систематически своим друзьям – дипломатам от Москвы до Афин и Мадрида. Даже в глубоко-частных, приватных беседах ответами никто не располагал.

Сегодня уже многое понятней. Перед нами – совсем не тот Евросоюз, что мы видели совсем недавно. Еще несколько лет назад Германия, Франция и Россия могли вместе, сообща, открыто и в полный голос возражать против нападения США на Ирак. Могли поднимать голос объединившейся Европы против разрушения системы международного права. Совсем недавно на повестке дня был грандиозный проект строительства невиданной раннее объединенной Европы от Гибралтара до Берингова пролива.

Выгоды от его реализации сделали бы Большую Европу мировым лидером на века. Дело шло к появлению экономического и политического субъекта с образованным населением численностью свыше 650 млн человек, объединенным на базе европейской культуры. Обладающим огромными сырьевыми ресурсами России и передовыми инженерными технологиями Запада. Плюс отсутствие границ от Китая до Португалии, транспортные артерии, позволяющие вести товарообмен с Азией по суше почти в два раза быстрее, чем по воде, да еще на основе источников возобновляемой энергии. Это вам – не финансовые пузыри надувать…

Только один недостаток был у этого проекта – заатлантический партнер лишался роли мирового гегемона. Тот самый партнер, что все меньше производит и все больше потребляет, одаривая планету более чем 60 процентами мирового загрязнения природы.

Теперь на всю Европу остался только один настоящий лидер, отстаивающий национальные интересы своей страны – Владимир Путин. Все остальные – мелкие, безликие бюрократы, ходящие строем и мечтающие после чиновничьей службы занять сытные должности в кабинетах транснациональных корпораций, контролируемых США.

Это раньше в Западной Европе были Де Голль, Миттеран, Шредер. В Финляндии – Кекконен… Назовите мне имя сегодняшнего премьер-министра Финляндии. – Устанете вспоминать. Нет там премьер-министра. Только временный глава районной администрации. Во главе стран Балтии – мелкие офис-менеджеры с дипломами советских партакадемий. Только теперь другим начальникам служат. Министров обороны стран НАТО назначают резиденты США. Это формально. А неформально – и всех «глав» государств тоже.

С кем теперь нам строить Большую Европу?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24