2016-08-24T01:59:52+03:00
Комсомольская правда
8

Осень, осень, подешевле пляжи просим!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Кризис кризисом, а отдыхать все равно хочется. Какие маршруты сейчас самые интересные - если учитывать и цены, и погоду?

В Турции - выгодно

Что бы там на валютных и нефтяных биржах ни происходило, Турция остается самым любимым россиянами заграничным курортом. И хотя в этом году в Анталью, Мармарис и Стамбул прилетают на четверть меньше наших туристов, а все равно - за полгода больше миллиона успели там отдохнуть!

Осенью у Турции есть дополнительный козырь. Купаться и загорать можно до середины октября точно, а если повезет, то и на ноябрьские каникулы. Дольше всего пляжная погода стоит на средиземноморских курортах: Аланье, Анталье. На Эгейском побережье холодает пораньше. Так устроен климат Средиземноморья: осеннее ненастье несут циклоны с Атлантики, дожди и похолодание сначала достаются тем странам, что расположены западнее, - Франции, Италии, Хорватии... А в Турции (как и на Кипре, и в Израиле) в это время еще благодать.

Впрочем, это плюс вечный. Сейчас есть еще один: турецкая лира просела по отношению к доллару и евро. Пусть и не так сильно, как рубль, - процентов на сорок. Общая кривая рубля и лиры выгодна в первую очередь тем, кто организует поездку сам, без помощи турфирм. Получается, что отели, рестораны и сувениры для нас не так заметно подорожали, как аналогичные услуги в Европе. Кстати, число россиян, самостоятельно путешествующих в Турцию, выросло на 16% по сравнению с прошлым годом, поделились с «КП» эксперты Aviasales.

А путевки вряд ли подешевеют: контракты между российскими туроператорами и турецкими отелями подписаны давно, расчеты идут в основном в долларах. И если «все включено» берете, вам курс лиры малоинтересен.

Неделя отдыха в 4-звездочном отеле в Кемере или Белеке в конце сентября - начале октября стоит около 20 - 25 тысяч рублей на человека (с перелетом из Москвы и питанием «все включено»). В Египте чуть подороже - аналогичный вариант обойдется в 27 - 30 тысяч.

Напомним на всякий случай, что МИД РФ и Ростуризм не рекомендуют посещать восточные регионы Турции, граничащие с Сирией, из-за угрозы терроризма и наплыва беженцев.

В России и Беларуси - полезно

В России, увы, бархатный сезон короткий. Сейчас на Черном море еще очень даже приятно, +25 градусов, но с каждой неделей осень отбирает солнечные часы. Так что лучше рассчитывать не на загар, а на пользу для здоровья и нервной системы (она-то в первую очередь и страдает от новостей, что мы по телевизору смотрим).

Осень - идеальный сезон для отдыха в санаториях. На том же Черном море: местными целебными грязями, к примеру, лечат в Анапе, Хосте, Мацесте... В Крыму больше всего здравниц в Саках, Евпатории, Феодосии. Оздоровительный курорт Белокуриха на Алтае в этом году необычайно популярен.

И, конечно, Кавказские Минеральные Воды. В Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки сейчас туроператоры стали продавать пакетные туры, в которые входит перелет, проживание, питание, лечебные процедуры, трансфер из аэропорта - по той же схеме, как в Турции с Египтом. Сравните, как для вас выгоднее будет: самим покупать билет на самолет либо поезд и договариваться с санаторием, или сразу приобрести путевку.

По цене сравнимы с нашими санатории соседней Беларуси. И курс доллара на них не так катастрофично отразился. Из европейской части России в Беларусь легко добраться на своем автомобиле или поезде, чтобы не тратиться на перелет.

В Грузии - вкусно

Это одна из немногих стран, интерес к которым в этом году не просто вырос - взлетел! Авиабилетов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси продано аж на 116% больше (это данные Avisales). Почему? Сравнительно недорого - комнату в гостевом доме в Тбилиси можно снять за 800 - 900 рублей в сутки. Красиво. Комфортно. Без визы. Рейсов прямых все больше, причем не только из Москвы, но и из других городов России.

В Батуми поздней осенью уже не искупаться. До конца сентября - первых дней октября в лучшем случае. С чистой совестью переключаемся на гастрономический туризм! Кстати, с 16 по 18 октября в Тбилиси отмечают праздник Тбилисоба: виноград давят прямо на площади, по реке Кура плывут плоты с накрытыми столами, на каждом углу угощают шашлыками и чурчхелой.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Пляжный отдых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24