2016-08-24T01:59:37+03:00

«Понаехавшие» возвращаются из столицы домой

По данным риэлторов, спрос на аренду московских и подмосковных квартир резко упал
Поделиться:
Комментарии: comments209
Москва все-таки оказалась не резиновой. На фоне кризиса многие москвичи решили променять столичную жизнь на более спокойную провинциальную.Москва все-таки оказалась не резиновой. На фоне кризиса многие москвичи решили променять столичную жизнь на более спокойную провинциальную.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сколько фильмов было снято про добродушных провинциалов и коварных москвичей. Так вот: те времена канули в Лету. Тот, кто проверял столицу на прочность, понял: Москва-то действительно не резиновая. И возвратился на малую родину. А столичный снобизм дал трещину, ударившись о пробки, цены, экологию. И вчерашние покорители столицы начали покидать мегаполис. По данным риэлторов, спрос на аренду московских и подмосковных квартир резко упал.

Без зрелищ…

Стимулом для переезда «в деревню, в глушь, в Саратов» часто становятся не только экономические причины.

- В Москве я почти жил на работе. За все время в театр выбрался один раз. С приятелями встречался ненамного чаще. Как долго выжить в таком ритме? Бросил все и вернулся домой. Здесь те же гипермаркеты, кинотеатры, кафе. Я вижу друзей, вижу жизнь, - рассказывает Олег. Он прекрасно устроился редактором в газету в родном Кирове.

- Я приехала в Москву два года назад. Скиталась по квартирам. С одной выгнали, в другой жить было невозможно с соседями. На нормальное жилье денег не хватало. Зарплата была 30 тысяч, и то платили не вовремя. Поняла, что больше не могу, и уехала домой в Ухту. Здесь тоже нелегко. Но по крайнее мере родные стены помогают, да и расходы гораздо меньше, - это еще один рассказ «блудной дочери».

Таких историй много. И нет в них поражения. Современные растиньяки находят свою колею именно в возвращении.

И пробки, и цены, и дефицит времени всех достали. Кроме того, люди просто научились считать деньги. А научившись, поняли: не так уж и выгодно жить в этой Москве. Деньги-то, может быть, здесь крутятся большие. Но вот доходят они не до каждого. Остальным приходится по зернышку клевать. Но и зерен, тем более в кризис, немного.

Конечно, можно снять совсем дешевое жилье, жить на хлебе и воде. Но зачем такое существование, если можно жить комфортно дома? А в театры-музеи раз в год можно и приехать.

При этом Москву покидают не только провинциалы. По данным Института демографии и миграции, уезжать домой стали и иностранцы. Уже прошлой осенью спрос на долгосрочную элитную аренду (это то жилье, которое снимали заграничные сотрудники) снизился на 60%.

…и хлеба

По данным кадрового портала HeadHunter.ru, в июле средняя зарплата в Москве составила 59,1 тыс. рублей. Это примерно столько же, сколько было в начале 2014 года. Но даже за такие деньги найти работу в столице сейчас ой как нелегко. Да и цены-то за это время как выросли!

- Компании сокращают штат центральных офисов. Они понимают, что в основном доход приносят их региональные подразделения. В результате после нескольких месяцев поисков работы в Москве многие провинциалы согласны к переезду на работу обратно в свой город, - говорит член НП «Эксперты Рынка Труда» Роман Мазур.

- Интерес провинциалов к переезду в Москву падает. Одна из причин - остановка роста зарплат на фоне сильного повышения цен. По некоторым вакансиям зарплаты в столице сравнялись с региональными, большинство компаний чаще увольняют сотрудников, чем нанимают, - рассказывает генеральный директор агентства Mr.Hunt Арамис Каримов.

По данным Росстата, средняя зарплата в Калужской области составляет 30 063 рубля, во Владимирской - 25 783 рубля. Казалось бы, разница с Москвой огромная. Но не спешите. Во-первых, на приличные деньги в Москве с нуля и без регистрации - еще попробуй устройся. Во-вторых, в столице надо где-то жить. Аренда квартиры съест половину доходов.

Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова рассказывает про своего знакомого:

- Он работал в Калининграде, где было свое жилье, за 45 тысяч рублей. Из-за развода переехал в Москву. Доходы здесь были выше - 100 тысяч. Но мужчина снял квартиру за 45 тысяч, к тому же платил алименты - это еще минус 33 тысячи. Продукты, развлечения, кафе в Москве дороже в среднем на 15 - 20%, чем в провинции. Что в итоге? Раньше на жизнь у него оставалось 30 тысяч, а сейчас - чуть больше 20 тысяч.

Вот и бегут люди из Москвы. По неофициальным данным, за год освободилось от 20 до 30 тыс. арендуемых квартир. Более того, по словам риэлторов, количество сдаваемого жилья сейчас вдвое превышает число потенциальных арендаторов. В итоге цены на съем квартир за год снизились в среднем на 10 - 20%.

Но даже самым стойким снимать квартиру рано или поздно надоедает. А покупка квартиры в столице - предприятие не из дешевых. Решить квартирный вопрос в провинции куда проще.

- Стоимость однушки в Москве начинается от 5 млн. рублей, в то же время аналогичное жилье, например в Рязани, можно купить за 1,5 млн. А ведь этот город находится всего в 200 км от столицы. Можно взять ближайший город-миллионник, к примеру Нижний Новгород. Тут стоимость однушки начинается от 2 млн. рублей, - рассказывает Наталья Смирнова.

А ЧТО В ПРОВИНЦИИ

И за МКАД есть жизнь

В общем, как говорится, не Москвой единой. И за МКАД есть жизнь. И она кажется все более притягательной и для самих москвичей.

- Приток провинциалов и зарубежных мигрантов в Москву вызывает ответное желание столичных жителей покинуть родные пенаты, - сказали нам в Институте демографии и миграции.

Москвичи охотно покупают квартиры в близлежащих областях. По данным портала «Мир квартир», 20% москвичей подыскивают жилье в регионах.

- Миграция была, есть и будет. И не только в столицы - за большими зарплатами. Например, в Краснодарском крае, Ставрополье зимы-то нет. И жить там веселее. Конечно, туда едет много людей, - говорит профессор РАНХиГС Анатолий Бабич.

- Москвичи чаще стали рассматривать для себя возможности переезда в регионы. Наибольший интерес вызывает юг России, особенно Сочи, Крым. А также Казань, Санкт-Петербург. Тема трудовой миграции из столицы в провинцию - новый тренд, - уверен Арамис Каримов.

А почему бы и нет? Сейчас за колбасой в Москву уже никто не ездит. В провинции есть все для достойной жизни. Если же нет возможности трудоустроиться на родине, милости просим в Сеть. Удаленная работа по интернету - сейчас вполне обычное дело. Можно дистанционно работать в Москве, за столичную зарплату, сидя на диване где-нибудь в Костроме. Конечно, если вы хирург, то это не для вас. А для компьютерщиков, журналистов, дизайнеров - чем не вариант?!

Наконец, для пожилых людей переезд - не только возможность пожить без суеты, но и выгодная сделка. Предположим, вы пенсионер. У вас есть однушка в Москве. Вы продаете ее за 6 млн. Покупаете где-нибудь в Пскове квартиру за 1,5 млн. На оставшиеся средства приобретаете квартиру в Химках и сдаете ее. Вот вам прибавка к пенсии как минимум в 17 тыс. рублей. Для регионов это нормальные деньги.

Новый вариант дауншифтинга по-русски: люди сдают московскую квартиру и переезжают в Ялту. Там можно купить квартиру в новом доме с отделкой всего за 1,5 млн рублей. И вот вам тепло, море, воздух. И можно просто, как император Диоклетиан, выращивать свою «капусту». И быть счастливым.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также