Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Досуг18 сентября 2015 22:00

Южноуралец Анатолий Букреев стал альпинистом вопреки запретам врачей

Герой нового голливудского фильма «Эверест» — легендарный покоритель горных вершин из Челябинской области
Таким Анатолий Букреев предстает в фильме «Эверест». Кадр из фильма «Эверест»

Таким Анатолий Букреев предстает в фильме «Эверест». Кадр из фильма «Эверест»

Эта лента стала самой ожидаемой задолго до премьеры. Ее сюжетом стали события, о которых уже были сняты фильмы, написаны книги и куча статей.

1996 год, два гида ведут свои группы альпинистов на пик Эвереста. Но путь им преграждает буря. Гибнут люди, выживают немногие. Среди выживших — русский гид Анатолий Букреев.

В фильме Букреева играет исландский актер Ингвар Сигурссон. Большую часть сюжета его персонаж незаметный и немногословный человек. Однако в итоге он становится настоящим героем...

Так и было в реальности. Хотя вначале Букреева и обвиняли в гибели людей. Говорили, что он оставил группу. Но это было стратегическим решением организатора экспедиции Скотта Фишера. По его замыслу, Букреев должен был встретить клиентов в базовом лагере либо приготовить дополнительные кислородные баллоны и выдвинуться на помощь в случае форс-мажора. Именно так и случилось. Уже в полной темноте он один, без кислородного баллона отправился на поиск и поочередно спустил со склона в базовый лагерь трех своих клиентов. Не смог спасти только Скотта Фишера, который погиб из-за кислородного голодания и обморожения. Даже бывалые непальские гиды-инструкторы (шерпы) отказались помочь…

Однако в первых публикациях после трагедии один из журналистов обвинил Букреева в том, что он бросил своих клиентов на вершине. Это вызвало бурю возмущения среди профессиональных альпинистов. Они встали на защиту Букреева. Более того, Американский Альпийский клуб присудил ему приз имени Дэвида Соулза за спасение людей с риском для собственной жизни. Альпинисту, который на тот момент был гражданином Казахстана, за заслуги было предложено получить американский паспорт.

Позже Букреев в соавторстве с Вестоном ДеУолтом опубликовал книгу «Восхождение», где рассказал о трагических последствиях коммерциализации туров на Эверест. Клиент заплатил деньги, и мы должны любой ценой поднять его на вершину — так безрассудно рассуждали многие организаторы экспедиций.

А таким он был в жизни. Кадр из документального фильма «Непокоренная вершина»

А таким он был в жизни. Кадр из документального фильма «Непокоренная вершина»

МАЛЕНЬКИЙ, НО УПЕРТЫЙ

Родом Анатолий из небольшого шахтерского города Коркино Челябинской области.

— Толе было 12 лет, когда он пришел в нашу секцию юных геологов, — вспоминает первый наставник альпиниста Татьяна Ретюнская. — Стояло лето, мы с ребятами готовились к походу по уральским горам. Тогда ему сказали: приходи осенью, в поход идут те, кто уже целый год занимался. Но он уговорил взять его. Выполнял все, что требовали. В итоге пошел с нами, прошел весь маршрут, который равнялся третьей категории сложности. Был самым маленьким, и внешне, и по возрасту, но тащил рюкзак, ни на шаг не отставая от товарищей. Потом пришел черед занятий альпинизмом. Толик выполнял все нормативы, но на восхождения его не допускали из-за высокого давления. Врачи ни на какие компромиссы не шли. В итоге мой муж — он был тренером — сделал ему удостоверение альпиниста тайно, против всяких инструкций.

Параллельно юный Букреев занимался лыжами, вырабатывая выносливость. Он стал настоящим атлетом. Продолжил заниматься спортом и в пединституте, куда поступил на физико-математический факультет.

— Когда пришло время служить в армии, я обратилась к легендарному тренеру Эрванду Ильинскому, — продолжает Татьяна Ретюнская, — он работал в спортклубе армии Среднеазиатского военного округа, и взял Толю к себе в Алма-Ату. Так он стал жителем Казахстана.

ХАРАКТЕР — КАМЕНЬ

Метод Букреева был основан на одиночных скоростных восхождениях без применения тяжелых кислородных балонов. Это помогло ему выжить в той трагедии 1996 года и помочь спасти других.

Характер у Букреева был как камень. Как-то во время сборов его укусил клещ. Врачи диагностировали серозный менингит. Значит, горы для него закрыты навсегда.

— Я тогда со своими воспитанниками ездила на Кавказ, — говорит Татьяна Ретюнская, — и Анатолий поехал с нами. Устраивал высотные забеги на Эльбрус и сезон не потерял, смог восстановить форму. Вскоре уехал в Гималаи, постоянно писал мне письма, высылал фотографии. Последнее письмо пришло от него в 1997 году. Тогда он сообщил, что сезон практически закончен, но у него остался должок перед клиентом — известным альпинистом Симоном Море. Вскоре я узнала, что во время восхождения на Аннапурну его вместе с казахстанским оператором Димой Соболевым накрыло снежной лавиной.

Симон Море чудом выжил и написал книгу о Букрееве, которая пережила семь изданий.

«ТОЛЯ НЕ БЫЛ ДИКАРЕМ»

Уже был снят один фильм о событиях 1996 года на Эвересте. Он назывался в русском варианте «Смерть в горах».

— Там Анатолий предстает каким-то дикарем, — удивляется Татьяна Ретюнская. — На самом деле он был прекрасно образован. Хорошо писал, великолепно излагал свои мысли. Многие его фразы стали крылатыми. К примеру, на его памятнике начертано: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию»… Кстати, в последние годы своей жизни Анатолий утратил атлетическую форму. Стал очень худым. На высоте теряешь много жидкости, а он совершал по несколько восхождений за сезон, не щадил себя. Он даже семью не заводил, считал, что это было бы слишком безответственно. Многие его рекорды, думаю, никому не удастся превзойти…

КСТАТИ

Сколько стоит тур на Эверест

Компании, специализирующиеся на покорении знаменитой вершины, берут с подготовленных альпинистов 65 — 67 тыс. долларов. В эту сумму входит официальное разрешение Непала на восхождение, оборудование (кислородные баллоны, палатки, веревки и пр.), услуги шерпов (носильщиков) и гидов-инструкторов. Перелет до Непала и страховка оплачиваются отдельно.

P.S. Большая премьера фильма «Эверест» состоится 24 сентября, но уже сейчас этот фильм идет в кинотеатре «Синема Парк» (ТРК «Горки», ул. Артиллерийская, 136, тел. 8 (800) 700-01-11). Сеансы 10:20, 12:20,

НА ЗАМЕТКУ

Три факта об Эвересте

1. Сюда выстраиваются очереди

В 2012 году весь мир облетела фотография альпиниста Симона Море. На ней длинная цепочка людей, которые выстроились на восхождение.

— Я насчитал более двухсот человек, — жаловался бывалый альпинист. — Это значит, что вы должны двигаться со скоростью очереди, подолгу ожидать продвижения вперед. Один альпинист погиб, использовав в этой очереди все девять баллонов кислорода. Он умер от отека мозга.

Впрочем, сейчас ажиотаж сбит прошедшими катастрофами. В прошлом году здесь обрушился ледник, а в апреле этого года сошла лавина, накрыв часть базового лагеря. Однако опытные альпинисты не сомневаются — вскоре сотни туристов вернутся и вновь выстроятся в очередь.

Фото: Владимир ШОПИН

Фото: Владимир ШОПИН

— Восхождение на соседний с Эверестом Лхоцзе́ не менее сложное, — говорит мастер спорта по альпинизму Владимир Луценко. — Разница в высоте всего триста метров. Но для обывателя побывать на Эвересте — это подвиг. А Лхоцзе непосвященных не впечатляет. В высотных лагерях чуть ли не бильярд ставят для туристов. Шерпы (носильщики из местного населения — прим.авт.) разборки устраивают тем альпинистам, которые не сдают деньги на провешенные ими заранее веревки. Я хотел бы зайти на Эверест, но очереди, мусор и бесконечная коммерция отвращают от этой мечты.

2. Дорога усеяна трупами

Согласно статистике на Эвересте погибло около 250 человек. И многие трупы так и остаются на горе. Спустить их вниз — нет возможности. Вертолет не может подняться на такую высоту. Поэтому тела становятся своего рода метками на маршруте. Одна из самых известных называется «зеленые ботинки», и находится на высоте 8500 метров. Это тело индийца Цеванга Палджора, который как раз и погиб одновременно с теми экспедициями, о которых рассказывает фильм «Эверест».

Фото: Владимир ШОПИН

Фото: Владимир ШОПИН

3. Приходится перешагивать через… умирающих

Многие восходители на пути к вершине встречаются с умирающими туристами. У кого-то заканчивается кислородные баллоны, кто-то обессилел и не может идти. Альпинисты говорят, что на высоте более 8 тысячи метров нельзя позволить себе роскошь морали: ты полностью занят собой, нет сил и лишнего «кислорода». К тому же каждый знает, что на помощь рассчитывать не стоит. Но, представьте мысли человека, когда он находится в шаге от смерти. А через него перешагивают искатели приключений в предвкушении эффектного селфи…