10

Загорать в Египет, кататься на лыжах - в Сербию

Для жителей европейской части России азиатское солнце как минимум вдвое дороже египетского.Для жителей европейской части России азиатское солнце как минимум вдвое дороже египетского.

Какие «антикризисные» путешествия на новогодние каникулы предлагают российским туристам

Куда поедут туристы осенью и зимой? Уже ведь и новогодние каникулы не за горами. Условия задачки по географии и математике для семейного бюджета очень непростые: в экономике кризис, уверенности в курсе рубля нет, чтобы получить шенгенскую визу, теперь надо сдавать отпечатки пальцев, покупка «Трансаэро» «Аэрофлотом» наверняка скажется на ценах на авиабилеты...

Чуть ли не главная тенденция сезона - вообще никуда не ездить на Новый год, поделилась выводами Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России. Либо перенести поездку с праздников на межсезонье - декабрь либо конец января. Все-таки подешевле. Но кто-то все-таки планирует путешествие прямо в каникулы. Куда поедем?

Загорать на Красное море

Египет - самый популярный пляжный курорт на Новый год. Он остается самым доступным по цене. Праздничная неделя в четырехзвездочном отеле Хургады с питанием «все включено» стоит от 35 тысяч рублей на человека (с перелетом из Москвы). У путешественников из Сибири и с Дальнего Востока маршруты отличаются - им проще и дешевле лететь в Таиланд, Китай и во Вьетнам. А для жителей европейской части России азиатское солнце как минимум вдвое дороже египетского.

- В Хургаде скоро должно открыться консульство России, - пообещал во время визита в Москву губернатор провинции Красное море Ахмед Абдалла Мухаммад. Это важно в случае каких-либо неувязок и проблем - скажем, потери паспорта.

Турецкие горы вместо Альп?

Популярны и зимние туры в Турцию - там можно отдохнуть в хороших отелях с бассейнами и спа-центрами: зимой цены заметно ниже. Горнолыжные курорты Турции (Улудаг, Паландокен) привлекают тем же: дешевле, чем в Альпах. И отели работают по системе «все включено». Этой зимой россиян на турецких склонах наверняка станет больше.

Как и на сербском зимнем курорте Копаоник. Туры для горнолыжников в Сербию впервые начал продавать туроператор TUI. А это, на минуточку, одна из крупнейших туркомпаний в мире, и перспективные маршруты угадывать умеет. Первый чартер вылетает из Москвы 30 декабря. Плюсы Сербии: демократичные цены на отели, ски-пассы, еду, аренду лыж (если сравнивать с Альпами, да и с Красной Поляной), отсутствие виз, много несложных трасс, подходящих для новичков и детей.

- Трассы ухоженные, качественные, а на подъемники не бывает очередей. Большинство отелей Копаоника расположено в шаговой доступности от подъемников, - добавляет ведущий менеджер по продукту TUI Россия Вероника Фатина.

Турецкие и сербские горы с Альпами не сравнить ни по высоте, ни по сложности трасс. Но сейчас для многих любителей экстрима цена важнее. Недельный тур в Копаоник с 3 января стоит от 57 тысяч рублей на человека, включая перелет, - это если жить в трехзвездочном отеле с завтраками и ужинами. Неделя в турецком Улудаге обойдется дороже - от 70 тысяч рублей (тоже с перелетом из Москвы). Но за счет «все включено» отдых выйдет экономнее, чем в Альпах: новогодние туры на неделю в Италию или Францию стоят от 75 тысяч, и только с завтраками в отелях.

Еще два почти бюджетных варианта для горнолыжников - снежные склоны Грузии (Гудаури, Бакуриани) и Армении (Цахкадхор). Визы не нужны, языкового барьера нет, а курорты вполне современные.

ЦЕНА ВОПРОСА

На 33% подорожали для россиян отели на заграничных курортах по сравнению с прошлым годом (конечно, из-за ослабевшего рубля). Сейчас мы платим в среднем 5806 рублей в сутки в номере.

На 5% меньше мы тратим на проживание в российских гостиницах - 3484 рубля за номер в сутки в среднем. Но не потому, что отели снизили цены. Наоборот, подняли их вслед за инфляцией, в среднем на 8 процентов. Просто туристы в кризис экономят и выбирают варианты поскромнее.

По данным порталов бронирования отелей Oktogo.ru и Trivago.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отелям звездочки, турагентства - в реестр

На курортах межсезонье, а у туристических чиновников и топ-менеджеров туркомпаний, наоборот, горячие деньки. Президент России Владимир Путин раздал поручения по итогам Госсовета, посвященного туризму, - заседение проходило в Ялте в августе.

Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма должны создать при правительстве России уже к 1 ноября. Возглавит его один из вице-премьеров. Зачем нужен совет, есть же Ростуризм? Дело в том, объясняют эксперты, что туризм связан и с очень многими сферами: авиация, поезда, автомобильные дороги, кафе и рестораны, экология, визы... А за них отвечают совсем другие люди. Совет по идее как раз сможет координировать быстрое решение вопросов.

Создадут реестр всех туристических агентств в России (сейчас есть только реестр туроператоров. Чтобы попасть в него, компании должны оформить страховку или получить банковские гарантии. А для турагентств никаких требований, по сути, нет).

Российские гостиницы обяжут пройти классификацию. Три звездочки, четыре, пять... Поправки в законы должны быть внесены к 1 февраля.

Для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, которые водят туристов в походы, введут аттестацию. Также в списке поручений - создание туристических информационных центров, развитие морского и речного круизного туризма, в том числе на северном побережье России и Дальнем Востоке, упрощение визового режима для иностранных туристов.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Новогодние путешествия»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24