+4°
Происшествия22 октября 2015 0:19

Сын «красногорского стрелка» Нодарий Георгадзе: «Я всю жизнь буду соболезновать семьям погибших»

Самый близкий человек подозреваемого объяснил «Комсомольской правде», почему его отец решился на роковой поступок [эксклюзив КП, видео]
Сын подозреваемого Нодарий Георгадзе своими предположениями о том, что заставило отца спустить не единожды курок поделился с «КП»

Трагедия, случившаяся в подмосковном Красногорске, до сих пор у всех на устах. Сложно, понять, почему успешный, уважаемый человек решился на такой страшный поступок.

Напомним, бизнесмен Амиран Георгадзе разыскивается полицией за убийство четырех человек: двух красногорских чиновников, бывшего компаньона и случайного прохожего.

Соседи обвиняемого в один голос говорят: «Не верю!». В Красногорске у семьи Георгадзе репутация порядочных, честных людей. В смятении находится и сын подозреваемого Нодарий Георгадзе. Как и миллионы россиян, самый близкий человек Георгадзе-старшего задает себе вопрос: «Почему?». Своими предположениями о том, что заставило отца спустить не единожды курок Нодарий поделился с «КП».

- Нодар, вспомните, пожалуйста, тот день, когда произошла трагедия. Может быть, отец был обеспокоен чем-то?

- Это был совершенно обычный день. Я позвонил отцу утром, часов в 11. Отец сказал, что ждет человека. Все было нормально, он находился на тот момент в офисе. Потом, насколько я знаю, отец подписал все документы и поехал в администрацию по вызову Юрия Валентиновича (Юрий Караулов - первый замглавы впоследствии был расстрелян в своем кабинете, вместе с ним убит руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко-Ред.).

- То есть вы не заметили, что отец нервничает?

- У него было обычное рабочее настроение. Улыбался, все было нормально. Пришел в администрацию, как обычно, его приняли.

- Понятно, что для всей вашей семьи отец - самый лучший человек и все соседи, с которыми мы общались, хорошо о нем отзываются. А в обычной жизни, какой он: эмоциональный или спокойный? Присущи ли ему серьезные вспышки гнева?

- Когда любого человека доведешь, у всех бывают какие-то вспышки эмоциональные. Но отец был всегда справедливым, честным и решал все вопросы сам с коллегами, друзьями, администрацией города. Не было такого, чтобы у него оставались какие-то нерешенные вопросы.

- Какие последние слова сказал вам отец в тот день?

- Ну я надеюсь, что мы с отцом еще обязательно поговорим...Я же вам говорил, он сказал: «Все хорошо, я еду на встречу!» И все. Я говорю: «Ладно, увидимся!» Насколько мне известно, перед отъездом он назначил еще встречу на вечер с нашими друзьями. Они должны были в банк поехать, а потом в офис. Ну, как обычно, все должно было быть.

- Может, у отца были какие-то проблемы со здоровьем?

- В последнее время у него был повышенный сахар. В связи с этим, конечно же, зрение упало, ноги болели, суставы.

- Для вашей семьи сейчас, мягко говоря, непростое время. Как вы справляетесь, кто вас поддерживает морально?

- Все друзья поддерживают, все предлагают помощь. Мы вместе держимся, как нас всю жизнь учил отец. Он всегда говорил нам: «Держитесь вместе. И тогда все хорошо будет с вами. Главное, чтобы рядом была семья, друзья. Никого не обманывайте, не предавайте!» Это вообще чуть ли не наш семейный девиз был .

Отец всегда говорил, что дела нужно вести честно.

Безусловно, всей семье сейчас очень тяжело. Все за отца переживаем. И все переживаем эту ситуацию, потому что лично знали погибших. Я, наверное, всю жизнь буду соболезновать их семьям. Всю жизнь я буду ходить в церковь, ставить свечки за погибших. Это очень печально все. Очень плохо...

Так не должно было случиться. Не должен был папа так перечеркивать свою жизнь...

Амирана Георгадзе сейчас разыскивает полиция

- Может быть в семье были какие-то проблемы, из-за которых отец переживал?

- Все было хорошо. У отца крепкая семья, много внуков. На его плечах около 200 человек родственников. Всем помогал. И в Грузии и здесь. Помимо этого у нас большой штат сотрудников. Все эти люди продолжают у нас работать, они его любят, уважают. На отце лежала большая ответственность перед многими людьми помимо родственников.

Я не хочу, чтобы наша семья кого-то подвела, буду стараться выполнять обязательства перед бизнес-партнерами, перед нашей семьей. Не хочу никого предавать, бросать. Надеюсь, что смогу, что все у меня получится. Масштаб серьезный, будем стараться.

- Всем интересно сложным ли был путь вашего отца к успешному бизнесу. Он, если я не ошибаюсь, начинал свою карьеру с самых низов?

- Отец из очень простой семьи. Жили они небогато в деревне, в Грузии. Вся семья ютилась в одной комнате: его отец, мать, пять братьев и одна сестра.

Потом отец уехал в Москву, служить в армию. Служил в Нахабино. Потом начал работать. Был всегда работягой по сути. Простой человек, никогда звездной болезнью не страдал. Работал круглосуточно. Все удивлялись его трудолюбию. Все помнил, ко всему относился очень ответственно. Отец всегда выполнял свои обещания, всегда возвращал долги.

Сейчас говорят, что у него были долги. Может и были. Возможно, что порой ему было тяжело отдавать. Но в результате рано или поздно все равно он отдавал. Не было такого, что отец убегал от долгов или каких-либо обязательств.

- И вас, наверное, тоже в строгости воспитывал?

- В большой строгости. Очень строго. И при этом с большой любовью. И отца все любят, уважают. И я ему благодарен, что он меня хорошо воспитал. Благодаря ему я могу семью сам воспитать, много чего могу сам сделать. Все эти качества есть во мне благодаря отцу.

- Какой была первая реакция вашей семьи на эту трагедию?

- Конечно, все говорили в один голос: «Не верю!» Мне позвонили с УВД, рассказали о случившемся: «Позвони отцу, пусть вернется!» Я, естественно, начал звонить отцу, не осознавая до конца, что там случилось. Все телефоны отца отключены. Не то, что мы, вы любого человека спросите, с которым он общался... Никто вам не скажет, что мой отец мог такое совершить...

- Он, наверное, никогда и оружие в руках не держал? Если только охота там какая-нибудь...

- На охоту ездил. Но не более того. Я не скажу, что он какой-то там специалист по оружию. Автомат Калашникова ему подарил сам Михаил Тимофеевич Калашников. Царствие ему небесное...Наградной автомат. А так...Не могу сказать, что отец увлекался оружием. Не было такого. У отца за всю жизнь накопилось много заслуг, грамот.

- Как вы думаете, почему он решил спустить курок? Что его могло толкнуть на такое?

- Я не понимаю, почему...Очень жаль, что так все произошло, но не знаю...Какие-то были, наверное, личные дела, о которых я не знал. И никто не знал.

- Ведь с Карауловым, судя по всему, ваш отец много лет дружил?

- Я не скажу, что они были великими друзьями, что ходили домой к друг другу. Такого не было. Семьями мы особо не дружили. Мы, конечно, знали все друг друга. Но Юрия Валентиновича я не могу назвать другом отца. Просто они общались очень партнерски, дружелюбно. Как замглавы района и предприниматель, конечно, они должны были общаться. И хорошо общались.

Одно время Юрий Валентинович был президентом волейбольного клуба, а отец был там вице-президентом. Помню, что мы все вместе ходили на матчи. Отец всегда помогал, спонсировал спортсменов, пенсионеров. И всем, кого отец хорошо знал в районе он на Новый год дарил какие-нибудь подарочки. Всем старался уделить внимание. Если 8 марта, значит, всем женщинам что-то дарил. Всю администрацию всегда поздравлял с праздниками. Всегда у нас собирались на праздники, звали человек 50. Люди уходили довольные с поздравительными открытками, цветами, конфетами. Всем старались уделить внимание. Отец очень душевный человек. И я это говорю не потому, что он мой отец. Это могут подтвердить все, кто его знает. Возможно, сейчас мнение у кого-то может поменяться. Но, если спросить, каким он был, как к людям относился - все наши знакомые подтвердят мои слова. Для всех очень хорошим, естественно, он не был. Но такого и не бывает в жизни. Но врагов у отца не было.

- Вы поделились с нами, мол, в прессе сейчас искажается много фактов. Что больше всего вас удивило?

- Удивило, что мы, по словам журналистов, полгорода в бетон закатали. Плюс ко всему нам приписали много объектов, которые не имеют к нам отношения: «Снежком» (горнолыжный комплекс в Красногорске-Ред.), «Павшинская пойма», «Красный кит», «Карамель». Мы знаем владельцев этих объектов. Они очень уважаемые люди, известные бизнесмены. И непонятно, почему СМИ нам эти объекты приписали. Никакого секрета в этом нет, все можно легко проверить.

- Писали, кстати, о том, что ваш отец мог пойти на страшный шаг, потому что его объявили банкротом...

- Банкротства ни по одной из наших компаний, фирм у нас не было. Опять же, можно взять любые выписки и посмотреть. И с налоговой проблем не было. Все вовремя везде платилось. Возможно, были какие-то просрочки за аренду земли. Но там небольшие просрочки - не больше месяца. Сами посудите, десять лет мы исправно платили по счетам.

- Что вы ждете от следствия?

- Как бы я не верил, что это он совершил, но, увы, судя по всему, это факт. Он пока не доказанный, но, думаю, что все скажут, докажут. Что я жду от следствия? Если, вдруг, его найдут, то мне бы хотелось, чтобы отец никаких эмоциональных действий не предпринимал. Если найдут, то хотелось бы, чтобы он тихо, спокойно сдался. А то может случиться еще одна трагедия... Я боюсь того, что, если он окажет сопротивление при задержании, его могут застрелить. Этого я , конечно, не хочу. А так.. Срок, думаю, будет большой. Но наша семья и я буду всегда рядом с ним. Как он с нами всю жизнь, так и мы с ним будем всю жизнь рядом.

- Как вы думаете, он может сдаться? Понятное дело, он боится подставить семью, поэтому не выходит с вами на связь, но может ли он приехать с повинной в полицию?

- Может, и приедет. Я не знаю, что у него сейчас в голове. Если не приедет - значит, он так решил. Значит, будет скрываться. Я не знаю.

Я бы очень хотел узнать причину и понять, что произошло между отцом и Юрием Валентиновичем. Я бы это узнал, если бы с ним переговорил. Я не думаю, что это просто так все случилось. Я отца очень хорошо знаю. Слишком хорошо, чтобы думать, что он просто так взял и пошел на такое. Видимо, что-то ему сказали там. И эмоции... Не знаю. Какими бы эмоции не были, все равно это необъяснимая ситуация.

- Вы не боитесь, что эта трагедия отразится на развитии вашего бизнеса в Красногорске?

- Я думаю люди все умные, грамотные. У нас много осталось недоведенных до конца дел. И я буду стараться все доделать, чтобы никого не подвести. Надеюсь на понимание бизнес-партнеров. И банки подставлять не хочу. Если мне сейчас перекроют весь кислород в связи с этой ситуацией, тогда я буду банкротом и не смогу рассчитываться с банками, не смогу что-то начинать делать, куда-то двигаться.

Посмотрим, как люди отреагируют. Конечно, на меня будут смотреть как будто я это сделал...Тем более, что мы с отцом очень похожи. Как одна капля.

Я благодарен соседям, друзьям, что поддерживают. Все спрашивают: «Почему, Нодар?» Не знаю. Для меня это тоже шок. Никто не мог предположить такого.

- Что вы бы хотели сказать сейчас отцу?

- Конечно, мы его любим. Вся наша семья, друзья. Но так произошло... Любовь наша от этого не прошла. Хочу, чтобы отец знал, что я всегда буду рядом с ним, всю жизнь.