2016-08-24T01:54:50+03:00
Комсомольская правда

На Новый год в «Артек» приедут дети-сироты

На Новый год в «Артек» приедут дети-сиротыНа Новый год в «Артек» приедут дети-сироты

Такая смена состоится впервые за много лет

Последняя в 2015 году смена в Артеке стартует 29 декабря. Главные ее участники — дети, для которых родитель — это государство. Дети-сироты, которые смогут приехать в лагерь за счет благотворителей.

- Такая смена у нас будет впервые за много лет, — пояснил гендиректор «Артека» Алексей Каспржак.

В Артек смогут попасть и инвалиды. Для них лагерь оборудован всем необходимым. Но пока таких немного.

- Регионы еще не отладили систему, которая позволила бы сироте или инвалиду попасть в Артек на общих условиях в виде поощрения за свои достижения, — говорит директор департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева. - Мы ждем, когда это сделают, и лагерь готов принять таких ребят.

Обратим внимание, что международный детский центр «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ), которое находится в подчинении министерства образования науки России. «Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта - города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное – обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы.

С 2015 года путевка в «Артек» является поощрением для ребенка. Главное условие – достижения ребенка в какой-либо области - в учебе, спорте, творчестве.

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, «Артек» снова становится флагманом среди детских лагерей России. Наполняются современным содержанием его образовательные программы, появляется качественная и удобная детская среда».

Для детей в «Артеке» работают 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм». По приезду в «Артек» дети могут записаться в профильные отряды «Юных моряков», «Юных журналистов», «Юных мультипликаторов», туристический отряд, стать участником детского экскурсионного бюро.

Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 студий-музеев. Среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран.

Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют 8 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам.

Безопасность пребывания детей в «Артеке» обеспечивают специальное отделение милиции и отдел обеспечения внутренней безопасности детского центра.

Продолжительность смены в «Артеке» составляет 21 день. В 2015 году запланировано 15 смен. После завершения реконструкции к 2020 году будет принимать более 30 тыс. детей в год.

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24