2016-08-24T01:54:14+03:00
Комсомольская правда
23

Мифы и правда о том, как путешествовать с максимальной экономией

Кризис не повод отказываться от путешествий. Но самое время изучить, какие из способов сэкономить на самом деле эффективны, а на какие можно не тратить время и силыКризис не повод отказываться от путешествий. Но самое время изучить, какие из способов сэкономить на самом деле эффективны, а на какие можно не тратить время и силыФото: REUTERS

Кризис не повод отказываться от путешествий. Но самое время изучить, какие из способов сэкономить на самом деле эффективны, а на какие можно не тратить время и силы

На поезде и автобусе ехать дешевле, чем лететь на самолете?

Не факт. Если между двумя городами летает несколько авиакомпаний, цены они не задерут – конкуренция! И воздушный вояж запросто может обойтись дешевле железнодорожного. Появление на маршруте нового перевозчика снижает цены процентов на тридцать, говорят эксперты авиарынка. Сейчас, правда, ситуация в России прямо противоположная:

- После банкротства “Трансаэро” на некоторых направлениях образовался дефицит рейсов, выросла стоимость билетов, - рассказал на пресс-конференции в “Комсомолке” глава Ростуризма Олег Сафонов. - Надеюсь, что это временное явление. На освободившиеся маршруты постепенно приходят другие авиакомпании.

Так, “ВИМ-Авиа” с 5 ноября запустила ежедневные рейсы из Москвы в Хабаровск, а “Ютэйр” с 13 ноября начал летать на Камчатку. В обоих случаях – как раз вместо “Трансаэро”.

Впрочем, путешественники выбирают поезда не только дешевизны ради. Кто-то летать побаивается. А кому-то удобнее сесть вечером в поезд на Ленинградском вокзале столицы, проспать всю ночь под стук колес – а утром выйти из вагона в Питере, да к тому же прямо на Невском! Вместо того, чтоб ехать в аэропорт, проходить досмотры, ждать посадки...

Автобусы туристы обычно рассматривают как способ добраться в ближайшие города: из Москвы во Владимир, из Санкт-Петербурга в Псков... Но на автобусе можно исколесить если не всю страну, то европейскую часть – точно.

Ходят они в Беларусь и Прибалтику, Финляндию, Польшу, Германию... С декабря появятся прямые автобусы из Москвы в Приэльбусье и на Домбай. И они практически всегда дешевле и поезда, и самолета. Да, в кресле не растянешься, как на полке в купе. Если дорога длинная, спать придется сидя. Кто к этому готов, имеет все шансы сэкономить.

На своей машине может еще дешевле выйти – при условии, что вы готовы долго рулить по зимним дорогам.

ПРИМЕР. Давайте съездим в Казань. Поезд из Москвы идет 12 – 13 часов. Плацкарт туда и обратно стоит порядка 3 тысяч рублей, купе – не меньше 6 тысяч. А самолетом – 4 тысячи! Причем и у “Аэрофлота”, и у S7. Бюджетнее всего ехать автобусом, 2400 рублей в оба конца, в пути проведете полсуток.

А если за границу? В Таиланд, понятное дело, на автобусе не поедешь. А вот в Ригу – вполне. Дорога из Москвы занимает 15 часов, за билет туда – обратно просят в среднем 2500 рублей. Идем в железнодорожную кассу: ого, плацкарт тянет на 8600 рублей, а купе – аж 13 500 (это если в обе стороны брать). За те же деньги, 13 – 15 тысяч, самолетом можно долететь.

Бронировать заранее – выгодно?

Смотря что. Билеты на самолет однозначно выгоднее покупать заранее. Самые дешевые достаются тем, кто покупает аж за 29 недель до поездки - то есть за 7 месяцев. В этом случае можно сэкономить 12% от средней цены полета, подсчитали эксперты поисковика Skyscanner.

Билеты на поезд – в принципе, тоже. В РЖД теперь действует так называемое динамическое ценообразование: цены растут по мере того, как раскупаются места в вагоне. Чем выше спрос на конкретную дату и маршрут, тем раньше надо бежать за билетами – в преддверии новогодних каникул это особенно актуально. А если желающих ехать немного, то и за день до отправления тариф остается минимальным.

Туры? С одной стороны, за раннее бронирование дают скидки. В феврале-марте летние туры предлагают купить на 20 – 30% дешевле. Но хорошо бы быть уверенным не только в своих планах, но и в том, что курсы валют не изменятся! А то вместо выгоды запросто можно влететь в лишние расходы.

Банкротства туроператоров и крах “Трансаэро” к раннему бронированию не располагают – есть риск вообще денег и отпуска лишиться! Так что туристы предпочитают ждать дешевых горящих путевок. Но в этом сезоне шансов не много. Туроператоры стали предельно осторожными. Полетные программы планируют, как скупой бухгалтер – тютелька в тютельку.

Отели. Тут для экономии можно сделать вот какой финт. Как только задумались о поездке, найдите и забронируйте номер через Booking или другие подобные сайты. Только такой, чтоб до последнего дня была возможность отменить без штрафа.

А за пару-тройку дней до отпуска проверьте цены на гостиницы еще раз. Если свободных номеров много, наверняка предложат скидки. Отменяете первый заказ, делаете новый – вуаля, поездка подешевела! Ну а если на ваш любимый курорт народ валом валит, вы в безопасности – заранее забронированный номер при вас.

Хостелы и частные квартиры бюджетнее отелей?

Хостелы – почти всегда самый дешевый вариант. Другой вопрос, что не все готовы спать, делить душ и туалет с другими постояльцами. И с маленькими детьми в хостеле не отдохнешь.

Частные квартиры и дома, которые сдают через сайт Airbnb, помогут сэкономить, если вы путешествуете семьей или компанией друзей. Снять квартиру на 4 – 6 человек явно выгоднее, чем два – три номера в гостинице. Паре придется ту же сумму делить на двоих - и тут обычный номер в отеле вполне может оказаться дешевле. Не говоря уже о тех, кто колесит по миру в одиночку.

Впрочем, на Airbnb сдают не только целые квартиры, но и комнаты. В одной спите вы, в остальных обитают хозяева. На кухне вы с ними встречаетесь, ванной-туалетом пользуетесь по очереди. Да, комфорта и личного пространства меньше – зато комната куда дешевле отдельной квартиры.

А вот что точно полезно для бюджетного путешествия – так это кухня в апартаментах или квартире. Она позволит меньше тратиться на кафе и рестораны. Продукты в супермаркетах в разы дешевле. В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии эта тема не так актуальна – вкусная, свежая еда там стоит копейки. А вот в Альпах, Норвегии, Финляндии апартаменты спасают.

НАПРИМЕР. Новый год в Стамбуле – популярнейший вариант. Близко, недорого, без визы и гарантированно весело. Жилье ищем в самом центре, в паре-тройке кварталов от Голубой мечети и Айя Софии. Ночь в хостеле, в номере на 6 – 8 человек, стоит 900 рублей с носа. Самый дешевый номер в отеле – 4500 рублей (причем одноместный и двухместный стоят одинаково).

На сайте Airbnb комнату предлагают за тысячу. Очень скромную. Но персональную, без шести соседей, как в хостеле! Цены на квартиры начинаются от 3200 рублей – в такой два спальных места. Но все равно дешевле отеля. Квартира побольше, на четверых, сдается за 4500 рублей – если на всех делить, так это ж почти по цене хостела! А в качестве бонуса – кухня.

ВЫВОД

Верный способ сэкономить деньги – это потратить время. На тщательную подготовку своего путешествия. Прошерстите сайты-поисковики, задайте вопросы на форумах, посмотрите, какими способами можно добраться до интересного вам курорта. Отличный сайт для этой цели – Rome2rio.com. Подумайте, готовы ли ехать на своей машине или ночевать в автобусе. Посмотрите, сколько стоят отели и хостелы, зайдите на Airbnb. Позвоните в турфирмы. Возьмите калькулятор и рассчитайте все варианты.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Зимний отдых»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
23
 

Читайте также

Новости 24