Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Экономика10 декабря 2015 22:00

Ипотека-2016: Что будет, когда господдержка кончится?

Неважно, экономический рост в стране или спад - жилищный вопрос для россиян вечный
Источник:kp.ru

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Чем ближе 2016 год, тем больше люди волнуются: что будет с ипотечными жилищными кредитами, особенно после завершения действия с 1 марта программы господдержки семей, желающих улучшить свои квартирные условия? И конечно, в какие банки будет выгоднее всего обращаться за получением ипотечного кредита? Любую информацию лучше всего получать, что называется, из первых рук. Поэтому мы и пригласили в редакцию «Комсомольской правды» тех, кто лучше всех знает ситуацию изнутри, - представителей банков (Банк Акцепт, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы и другие) и строительных фирм. И вот о чем в формате круглого стола рассказали наши гости.

Владимир Женов, президент Новосибирского банковского клуба:

- На мой взгляд, ипотечное кредитование сейчас переживает не лучшие времена. С августа, а особенно с сентября, 2015 года резко снизился потребительский спрос населения. На вторичном рынке жилья отсутствуют субсидии для государственной поддержки. Непонятна позиция, которую занимает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое на словах декларирует поддержку банкам, но те ее не ощущают. В целом по стране кредитная просрочка выросла на 8%, а по ипотеке - на 19%. На этом фоне замедляются темпы выдачи ипотечных кредитов - ожидаемый порог в 1,2 триллиона рублей, выданных по стране по этим кредитам, до конца года достигнут не будет. Плюс 214-й Закон о страховании застройщиков, который вызвал неоднозначную реакцию у строителей.

Юлия Бабина, операционный директор АО «Банк Акцепт»:

- Для нашего банка год оказался лучше, чем мы ожидали. Мы смогли обеспечить выдачи по ипотеке с хорошим результатом. Свою нишу Банк Акцепт видит только на рынке вторичного жилья. Спрос на такие квартиры сейчас несколько оживился, при этом цена остается очень низкой - 59 тысяч рублей за квадратный метр. По новостройкам цена «квадрата» составляет 52 тысячи рублей. Оживление спроса мы связываем с началом выплаты премиальных по итогам 2015 года, в какой-то мере, может быть, и с предновогодним ажиотажем, вызванным неопределенностью того, чего ждать от 2016 года. С застройщиками мы тоже работаем - причем напрямую, мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, рассматриваем все составляющие его доходности, а не только те, которые закреплены стандартными банковскими требованиями. Нашим партнерам предоставляем различные скидки.

На конец 2015 и начало 2016 года мы делаем умеренно пессимистичный прогноз. Думаем, что рынок в 2016 году сохранится на уровне нынешнего, но при этом надеемся, что к концу года наметится тенденция к росту. Поскольку негативные характеристики этого года сохранятся и в наступающем, то спрос на жилье станет еще более избирательным. Себестоимость строительства нового жилья будет расти, а из-за уменьшения спроса у застройщиков снизится мотивация к освоению новых участков.

Сейчас мы советуем своим заемщикам избегать покупки жилья на ранней стадии строительства. Чтобы минимизировать риски, лучше все-таки обращать внимание на дома с высокой степенью готовности или на вторичное жилье.

Владимир Литвинов, генеральный директор ООО «Региональная строительная компания»:

- Все-таки вторичное жилье тоже имеет свои минусы - это и необходимость регулярных отчислений на капремонт, и отсутствие вменяемого страхования. Между тем и по новостройкам можно применять творческие подходы. Например, наша компания сдавала квартиры не только с отделкой, но и полностью укомплектованные качественной мебелью. Не было только кухонной плиты и телевизора. Удорожание однокомнатной квартиры при этом составляло около 320 тысяч рублей, и все это мы включали в ипотеку, тем самым защищая нашего покупателя. Ведь зачастую у человека, после того как он возьмет квартиру на условиях ипотечного кредита, уже не остается возможностей брать еще и потребительские кредиты. Поэтому такой проект был востребованным - с каждого нашего дома мы продавали по 10% квартир таким образом. И рынок это вполне устраивало.

Покупатель бывает разный. У 60% желающих приобрести квартиру нет денег на первоначальный взнос. Их тоже надо поддержать, но сейчас таких программ пока не существует. В 2008 году они были - тогда разными способами покупателю компенсировалось до 300 тысяч рублей на первоначальном этапе.

Артем Зенков, заместитель генерального директора Банка «Левобережный»:

- На сегодняшний день наш банк больше работает с новостройками. Если в начале 2015 года доля кредитов на жилье в новостройках составляла около 20% от всего объема выданных ипотечных кредитов, то к концу года она поднялась до 65%. Добиться этого удалось за счет программы «Ипотека с господдержкой». Мы прекрасно понимаем, что если данная программа приостановится, то рынок ипотеки сразу провалится, поэтому, на наш взгляд, надо продолжать реализацию программы. Между тем она все-таки начинает сокращаться. Например, если до 1 декабря по стандартам АИЖК, в рамках которых мы работаем, социальную ипотеку по ставке 9,9% годовых могли получить семьи с двумя детьми, то теперь - минимум с тремя.

Сейчас в российских банках наблюдается самый пик выдачи кредитов по программе господдержки, и продлится он примерно до середины января. Есть данные, что с 1 марта программа господдержки будет реализовываться в измененном виде, но пока таких решений не принято.

Вера Коновалова, директор ООО «Новосибирск Строймастер»:

- Конец 2014 года показал небывалый всплеск покупательской активности на рынке строящегося жилья, однако 2015-й внес свои коррективы. Изменилось общая экономическая ситуация, приток инвестиций существенно сократился. А в сентябре застройщики получили очередной удар: большинство страховщиков компаний покинули рынок. Два месяца потребовалось строителям, чтобы успокоить инвесторов, доказать свою стабильность и надежность. Сегодня 90% сделок проходит с привлечением ипотечных средств. Мы благодарны банкам, с которыми сотрудничаем, за их лояльность и поддержку, ведь от этого зависит наше совместное будущее!

Елена Зайцева, врио директора Новосибирского филиала Банка Москвы:

- Мы отмечаем прирост объема выдач кредитов в Банке Москвы по сравнению с прошлым годом. Суммарно по количеству выданных ипотечных кредитов Банк Москвы вышел на третье место в России.

Во втором и третьем квартале мы наблюдаем постепенное восстановление спроса на ипотечные кредиты, главным образом благодаря реализации программы льготного кредитования с субсидированием, когда семь из десяти выданных кредитов приходились на новостройки.

К концу года ситуация меняется: новостройки и «вторичку» покупают на заемные средства банка «50 на 50». Таким образом, мы видим переориентацию потребительского предпочтения в пользу вторичного жилья. Связать это можно с коррекцией ставок в этом сегменте: банковская ставка по ипотеке на вторичном рынке снизилась до уровня 2014 года.

Сложно прогнозировать, сохранится ли такое соотношение в 2016 году, если госпрограмма ипотечного кредитования не будет продлена.

Дарья Мартынова, начальник центра ипотечного кредитования Новосибирского филиала Банка Москвы:

- Декабрь уходящего года для нас традиционно очень жаркий: сказываются и повышенный спрос, и приближение срока окончания приема заявок по госпрограмме субсидирования ставок. В связи с этим советую всем поторопиться. Тем, кто получил решение по данной программе, необходимо воспользоваться банковским решением до конца года.

В будущем году комфортные ставки на вторичном рынке помогут поддержать спрос на банковские жилищные кредиты, в случае если программа субсидирования ставок не будет продлена. В течение прошлого года мы трижды снижали ставки по ипотеке - если в начале года ставка 15,9% была очень высокой, то нынешние 13,5% на рынке дешевеющего жилья выглядят вполне приемлемыми.