2016-08-24T01:48:21+03:00
Комсомольская правда
13

Новая жизнь для бездомных собак

В преддверии Нового года вера в чудо становится особенно сильной
Директор приюта Надежда Майборода с одним из его «постояльцев». Фото: Алексей КОНОНОВДиректор приюта Надежда Майборода с одним из его «постояльцев». Фото: Алексей КОНОНОВ

В доказательство того, что чудеса случаются, - наша удивительная история о сотнях бездомных собак, которые благодаря усилиям одного человека обрели хозяев по всему миру.

«ПовоДОГ» - так называется первый частный приют для бездомных собак в Сочи - был создан в 2014 году, когда в городе накануне зимних Олимпийских игр остро встал вопрос, что делать с расплодившимися собачьими стаями, а власти во всеуслышание объявили о планах по истреблению бездомных животных.

Олег Дерипаска, российский промышленник и бизнесмен, известен еще и как один из самых щедрых благотворителей. Его фонд «Вольное Дело» многие годы поддерживает системные проекты в области науки, образования, культуры. Компании, входящие в группу Дерипаски «Базовый Элемент», строили ряд инфраструктурных объектов для Олимпиады, включая прибрежную Олимпийскую деревню, дублер Курортного проспекта, а также реконструировали международный аэропорт Сочи.

Когда все объекты осенью 2013 года готовились к сдаче, Дерипаска обратил внимание на множество собак, которые бегали вокруг стройки. У них явно не было ни хозяев, ни дома. Тогда он и решил, что нужно создать место, где специалисты и ветеринары могли бы позаботиться об этих дворнягах, пока не найдутся новые хозяева. Так появился первый частный приют на 250 вольеров в Хостинском районе Сочи, который назвали «ПовоДОГ». Кстати, сам Олег Дерипаска тоже, говорят, взял несколько питомцев из приюта.

- Внимание мировых СМИ во время зимних Игр сыграло нам на пользу, ведь, помимо многочисленных западных и российских журналистов, которые в это время были в Сочи, десятки гостей города и организаторов Игр забрали из приюта собак и отвезли в Германию, США и другие страны, - вспоминает директор приюта Надежда Майборода. - Был даже случай, когда во время череды съемок сотрудник американского телеканала NBC «усыновила» двухмесячного щенка, назвала Мишей и отвезла в Нью-Йорк. Теперь регулярно присылает фотографии подросшего Миши, повторяя, что визит в «ПовоДОГ» был «одним из лучших решений в ее жизни».

За почти два года существования «ПовоДОГа» хозяев по всему миру обрели 500 бездомных собак. Фото: Алексей КОНОНОВ

За почти два года существования «ПовоДОГа» хозяев по всему миру обрели 500 бездомных собак. Фото: Алексей КОНОНОВ

С окончанием Олимпиады приютом стали интересоваться местные жители, выбирающие себе питомца. За почти двухлетнюю историю существования «ПовоДОГа» около 500 псов уже обрели любящие семьи во всем мире. Приют тем не менее постоянно переполнен. Самая главная помощь, которую так ждут и работники, и собаки, - это поиск новых хозяев. Сейчас в «ПовоДОГе» живут около 300 привитых и здоровых собак.

- Нам все время пишут, что готовы принести еще бездомных псов, но, к большому сожалению, принять мы всех не можем. Есть и совсем страшные истории, когда хозяева просто отказываются от своих друзей и оставляют их на дороге недалеко от приюта. Как бы мы ни хотели, мы не можем помочь всем попавшим в беду дворнягам. Поэтому всегда просим не приносить, а забирать себе собак, - добавляет Майборода.

Защита животных как новое направление деятельности фонда «Вольное Дело» не ограничивается Сочи. В 2016 году планируется строительство и открытие нового приюта, на сей раз в Подмосковье, где проблема бродячих собак стоит не менее остро, чем на юге страны.

На площади более чем 4 га разместятся современные отап­ливаемые вольеры в форме восьмиугольников, веткабинет и выставочная площадка для демонстрации питомцев. В «Вольном Деле» говорят, что это будет не только самый современный приют в России, но и один из лучших в мире.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также