Новости 24

209

Цены на нефть рухнули ниже 33 долларов за баррель, вслед за «черным золотом» дешевеет рубль

Цены на нефть рухнули ниже 33 долларов за баррель, вслед за «черным золотом» дешевеет рубльЦены на нефть рухнули ниже 33 долларов за баррель, вслед за «черным золотом» дешевеет рубльФото: РИА Новости

По мнению экспертов, этот процесс носит временный характер и связан с паникой на китайском фондовом рынке

Цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом». А случился он по нескольким причинам.

- Сегодняшняя ситуация напоминает начало прошлого года. Тогда первые две недели тоже продолжалась бурная распродажа нефти, а котировки потеряли более 20%, - вспоминает аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Но причина, по которой происходит снижение, на этот раз другая. Если год назад на рынке были опасения избытка нефти. То сейчас на нефть давит нервозность китайского фондового рынка и ослабление юаня. Страхи за слабость потребления у крупнейшего импортёра энергии в мире и «обвалили» рынок.

Народный банк Китая действительно понизил курс юаня к доллару. Это спровоцировало панику на китайских биржах. Которые, в итоге, принудительно закрылись от греха подальше. Но именно такой «финт» банк делал и в августе 2015 года. И тоже была паника, и тоже нефть стремительно летела в кювет. Но через несколько недель все как будто затихло и нормализовалось. Именно тогда все эксперты как один заговорили о том, что новый кризис идет из Китая. Так как любое глобальное падение в этой стране тормозит процессы во всей мировой экономике.

- Тем не менее, ситуация вскоре может развернуться в сторону улучшения, - обнадеживает Александр Купцикевич, - Китайский юань вскоре после понижения резко развернулся к росту на биржах. Тут явно не обошлось без интервенций со стороны Национального китайского банка. Власти явно не желают кормить спекулянтов и заинтересованы в стабильности валюты. А значит, скоро паника сойдет на нет.

Но нефти помогли упасть не только эмоции и страхи. Последней каплей стал демпинг Саудовской Аравии. В ситуации экстремально низких цен власти этой страны решили во что бы то ни стало бороться за рынок. И предложили неплохие скидки на поставку нефти в европейские страны. То есть, по факту, показали всему миру, что цену на «черное золото» можно «сбивать» еще сильнее.

По оценкам швейцарского банка UBS, нефть может упасть до 30 долларов за баррель в первые месяцы 2016 года. Но эта отметка будет критической, и с нее начнется возвращения к средним ценам 50-55 долларов за баррель.

Пока дешевеет нефть, страдает и наша валюта. Российские биржевые площадки сегодня закрыты по случаю Рождества. Однако на Forex рубль существенно ослаб за прошедшие сутки. Сегодня утром доллар поднимался в какой-то момент выше 76 рублей, а евро – выше 82-х. Когда пик эмоций схлынул, «американец» вернулся к 75,5 рублей. Евро пока колеблется около 81,6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТ "КОМСОМОЛКИ": Как Америка обрушила цены на нефть

МЕЖДУ ТЕМ

К вечеру цены на нефть снова начали расти

После небывалого падения цены на нефть снова начали расти. В четверг, 7 января, к вечеру «черное золото» марки Brent поднялось на 0,6% и стоит сейчас 34,72 доллара за баррель. WTI на Нью-Йоркской бирже поднялась до 34,05 доллара (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
209

Читайте также