198

Хиллари Клинтон поймали на лжи

Хиллари Клинтон поймали на лжиХиллари Клинтон поймали на лжиФото: REUTERS

Реальной причиной интервенции в Ливию, как следует из ее переписки, было золотые и нефтяные запасы страны, а не стремление к демократии

Для претендующей на пост президента США Хиллари Клинтон, бывшей главой американской дипломатии в администрации Барака Обамы в 2009-2013 годах, публикация ее электронной переписки может обернуться в итоге крахом политических амбиций, сравнимым со скандалом, постигшим ее супруга, экс-президента Билла Клинтона. В июле прошлого года, после того, как стало известно, что Хиллари пользовалась для переписки незащищенными каналами связи, в министерство юстиции США поступил запрос об открытии уголовного дела по факту использования личной электронной почты в служебных целях. Власти США тогда поспешили заявить, что никаких секретов госпожа Клинтон не раскрыла, но для доказательства этого тезиса были вынуждены поэтапно открывать переписку для публикации.

И с того момента письма Клинтон стали для нее самой в значительной степени головной болью. Действительно, особых секретов там не нашлось, но многие публичные заявления Госсекретаря США, как выяснилось, имели своей основой совсем иные основания, чем заявлялось официально. Хиллари уже задавали не самые лицеприятные вопросы во время дебатов кандидатов в президенты, так или иначе связанные, например, с Ливией, и она всячески изворачивалась, пытаясь уйти от прямых ответов и отказаться от ответственности за происходящее в этой стране. В октябре, во время первых дебатов она заявила, что военное вмешательство США было обоснованным и правильным и отказалась признать хоть какие-то ошибки.

- В 2011 году вы поддержали вторжение и обозначили его как «умную силу» в действии. Даже президент Обама признал, что Америка должна приложить все усилия к заполнению получившегося политического вакуума. Насколько вы берете на себя ответственность за хаос, последовавший за выборами? - спросила ее во время декабрьских дебатов корреспондент АВС Марта Раддац.

- Давайте в первую очередь вспомним, почему мы присоединились к коалиции, пытающейся остановить Каддафи, совершающего кровавые преступления против собственного народа… Америку попросили поддержать европейских и арабских партнеров, и она сделала это во многом благодаря тому, что мы думали, стоит делать те или иные вещи или нет. Лично я внесла рекомендации, а президент решил, что мы должны поддержать действия по защите гражданского населения. Это, в свою очередь, привело к свержению Каддафи, - ответила уклончиво Клинтон, явно не желая вспоминать, как радостно кричала «Вау!!!», наблюдая в телеэфире смерть Муаммара Каддафи. И, естественно, повторила дежурный набор про стремление к свободе и демократии, которые США просто обязаны были поддержать.

Но публикация очередных писем Хиллари, которую сейчас произвел Госдепартамент, показала, каковы были истинные причины решения свергнуть Каддафи. Оказывается, Вашингтон серьезно беспокоили планы Каддафи ввести некую панафриканскую валюту, которая, по его планам, должна была вытеснить доллар из региональных международных расчетов. Впрочем, планы может строить кто угодно, даже последний дервиш, но у полковника, что особенно тревожило Вашингтон, были для этого и ресурсы – крупнейший в регионе золотой запас страны – свыше 143 тонн золота. И гигантские нефтяные запасы. Кроме того, как следует из переписки, США были недовольны растущим влиянием Франции в Северной Африке и укреплением ливийско-французского сотрудничества. Напомним, кстати, что по некоторым сведениям, президент Франции за несколько лет до того получил средства на свою выборную кампанию от полковника Каддафи. И, как ни удивительно, первым, кто кинулся травить лидера Ливии, был президент Франции, как теперь явствует из переписки, принесший интересы Франции (и Ливии) в жертву Обаме и Клинтон. И, как можно предположить, сделавший это, чтобы просто не возвращать должок под шумок.

А в результате теперь Ливию раздирает двоевластие, а значительную часть ее территории контролируют боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Хотя Ливия сама по себе мало беспокоит американцев (равно как и Ирак, и любая другая страна, включая и нашу) им явно очень не понравится, что кандидат на пост президента их страны так откровенно лжет и даже не извиняется, когда ее ловят на этой лжи. Именно по этой причине скандал с публикацией переписки Хиллари Клинтон может сильно навредить ей в походе за президентским креслом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
198
 

Читайте также

Новости 24