Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДАобозреватель

«Москвариум»: красные звезды под водой и на шпилях советских башен

Морской дракон. В "Москвариуме" живут диковинные создания.Морской дракон. В "Москвариуме" живут диковинные создания.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Наш обозреватель продолжает изучать, как можно отдохнуть в Москве с детьми

Рождество - время чудес. Снежных кружев и красных звезд. Волшебства. Детей.

Поэтому в Светлый праздник мы с мужем собрали оставшиеся от десятидневного сидения дома силы и средства и повезли наших мальчишек в «Москвариум» (в скобках отметим: очень хотели попасть в уголок дедушки Дурова, и я полдня носилась по билетным кассам, однако до конца праздников все оказалось продано. Так что это не для людей с поздним зажиганием).

Цены заставили уже привычно вылезти глаза на лоб: новогоднее шоу с дельфинами и касатками - от 1000 до 5000 рублей; практика показывает, что с дешевых мест видно плохо, итого бюджет проекта на двух взрослых и двух детей 8000-12000 рублей... Честно говоря, немыслимо. Как пел Максим Перепелица, лично для меня...

Решили просто идти смотреть рыб: вход в океанариум 1000 рублей для взрослого, 600 - для ребенка. Это еще реально.

Плюс 155 рублей - пачка сосисок, 52 рубля - батон хлеба, и насыщенная зажигательная политинформация для детей на тему: ничего не просить, потому что кризис, Родина в опасности и санкции США... А попросту мамочка на работу не попадет по окончании праздников, ей на метро не хватит.

Поехали.

ТРОГЛОДИТЫ, 2 ШТ.

Проезжаем Лосиный остров, старший, невинно:

- Мамочка, а лосей едят?

- Да, сынок, ты даже пробовал оленину, копченую нам привозили из Усинска... А из краснокнижных еще тушат бобра...

Через время:

- Мамочка, а в аквариуме будет акула?

- Да, обязательно.

- А вот тушеный акулий плавник...

Смотрю, беседа-то принимает конкретный поворот. И точно.

Не успели мы запарковаться возле Восточного входа на ВДНХ, войти в здание с плавником касатки на входе и пройти один коридор с пресноводными рыбами, как младшенький вопросил, сияя голубыми глазами:

- А когда я буду есть?

*Непечатно*непечатно*непечатно*...

Два коридора прошли в борьбе с маленькой пресноводной акулой, которая орала, выдиралась, требовала есть, пить и, для разнообразия, убегала от родителей.

Пользуясь случаем, хочу передать привет либералам, которые издевались над восторгом вашей покорной слуги по поводу отдыха в Крыму: в отеле было первое! Второе! И компот!

Вы, дорогие либералы, видимо, обделены деторождением (или совестью). А вот заведите себе двух спиногрызов, которые что в Крыму, что в океанариуме будут думать об одном и только об одном... Тогда поговорим.

Конец лирического отступления. Возвращаемся к акуле.

Я-то, до слез честная комсомолка, хотела сначала пройти экспозицию, а уж потом открыть в машине термос с чаем.

А вот и фигвам, как говорил Шарик из Простоквашино! Индейская народная изба...

Выбор теперь был: уйти, бросив билеты, или есть здесь, для вида взяв кофе. Огляделись: все едят свое и не прячутся.

Немудрено: кофе в баре - 150 рублей, одна сосиска - тоже 150...

Наши слопали пять хот-догов (столько было с собой)... и не наелись. Но хотя бы перестали лягаться.

Еще одно примечание: несколько лет назад, читая мои заметки о походах с детьми в музеи и театры, читатели «КП» возмущались: "Ишь, цаца, повела мальцов в ресторан! Хлебушка не могла с собой взять, чтобы покормить на лавочке?"

Как все меняется.

БЕЛАЯ ГЛИСТА

Прямо рядом с кафе - глубоководный аквариум с белухой, и это просто ах... Белая глиста величиной с дом (всегда у меня такие ассоциации с этим китом).

С другой стороны зала - косатки, черно-белые лоснящиеся гиганты... Года два назад провещенная общественность била тревогу, что киты мучаются на ВДНХ в ржавых цистернах, мол, это садизм и доколе. Признаться, я тоже очень жалела животных.

И вот теперь у китов во фраках — целый бассейн, почти океан. Они ходят в нем, как барбусы в столитровом аквариуме...

Кстати, и барбусы в Москвариуме тоже есть. И здоровенный осьминог, и наутилусы-ракушки, и ископаемые мечехвосты, и пираньи...

Здесь можно увидеть не только рыб, но и крокодилов, моллюсков, байкальскую нерпу. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Здесь можно увидеть не только рыб, но и крокодилов, моллюсков, байкальскую нерпу.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

- Это акула-нянька, - услаждал слух окружающих старшенький. - Вот у ската дыхала. А это красноухие черепахи, они спариваются... Что касается окружающих: народа много. Надежды, что: "Вот, прошло полгода после открытия, и мы посмотрим на рыбок с комфортом", - не оправдались: очередь на входе - несколько сот человек, на несколько часов (билеты надо брать по интернету, или вы отморозите пальцы). Возле каждого аквариума - толпа... но все же не такая, как в зоопарке. Рыб увидеть можно всех, детей пропускают.

Красота, честно говоря, несказанная. Снежная медуза - как лед и кружева, зимняя сказка. Красная пятиконечная морская звезда - как символ всего самого прекрасного...

"Снежная" медуза - как морозные кружева. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

"Снежная" медуза - как морозные кружева.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Смотреть на красные звезды - зачем еще ездят на ВДНХ?

Красная пятиконечная звезда: как это символично, правда? Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Красная пятиконечная звезда: как это символично, правда?Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

НЕ АЙС

Немного о грустном: о самой выставке. Много не капитальных, не новых, сколоченных из фанеры и жести, просто уродливых павильонов: бывших магазинов, в смутное время подселившихся на ВДНХ. Они стоят заколоченными, но их никто не сносит: очевидно, права собственности не позволяют. Выглядит, как помойка. Паразиты, они ведь не только в животном мире бывают.

Исторические здания тоже выглядят по-разному: какие-то ремонтируются и разобраны до досок. На дивном, эльфийском, купольно-стеклянном павильоне "Юные натуралисты" - нелепая надпись "Семена"...

СМИ столько писали о том, что парки в Москве приведены в идеальное состояние. Неужели это была шутка?

Радует только герб Советского Союза на павильоне Украинской ССР да статуя Рабочего и Колхозницы, громом прорезающая всю эту мелкотравчатость закусочных и ржавых тиров. Каждая встреча с ней — такое эмоциональное потрясение, как будто я слышу звук колокола с неба.

P. S. За парковку мы отдали 500 рублей (100 рублей в час).

Стоило оно того?

Конечно, да.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24