Новости 24

68

Среди нас есть люди, которые близки к разгадке тайны вечной молодости

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В научно-медицинском мире обсуждают новый бестселлер: художественно-документальный роман об ученых, создающих средства для продления жизни [публикуем отрывки]

- Это книга о продлении жизни. Книга о том, что делается в этом направлении сегодня, и о тех, кто это делает, - ученых, которые занимаются экспериментами в этой области. У каждого из них свой предмет исследований, свой путь в науке, своя судьба, свой взгляд на борьбу с возрастом и будущее, - поясняет Елена Кокурина, известный научный журналист, эксперт Фонда «Наука за продление жизни». За последние 10 лет ей удалось встретиться с иностранными и российскими исследователями, которые вышли за границы повседневной медицины и делают в своих лабораториях фантастические вещи: управляют генами, побеждают тяжелейшие болезни и пытаются радикально продлить жизнь. Некоторые из них испытывают уникальные методы на себе. «Если уже сейчас сложить вместе то, что достигнуто в борьбе со старением, то можно продлить жизнь человека на 30 — 40 лет», - убежден один из героев.

Автор и издательство «Бослен» предоставили «КП» право публикации отрывков из книги Елены Кокуриной «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны».

«КОМПОТ» ДЛЯ МОЛОДОСТИ

...Веранда отеля Рэдиссон в Манхэттен-бич, Калифорния. Полдень.

На лужайке за столиком на ланч собрались четверо – уже немолодая пара, молодой человек и женщина лет сорока. Все - с портфелями участников конференции. Молодой человек внимательно изучает меню и обращается к окружающим:

- Неплохо. Почти полный антиэйджинговый (англ., «антивозрастной») набор: рыба, брокколи, ягоды, зеленый чай…

Потом вынимает из кармана легкого пиджака коробочку для пилюль, в которой обнаруживается примерно десять заполненных ячеек, методично проглатывает по таблетке из каждой, запивая водой.

- Что там у вас? - интересуется пожилой мужчина.

- Элементарные биодобавки и несколько новейших геропротекторов.

- Мы ограничиваемся цинком. Считаем, что «компот» из различных препаратов не очень эффективен: взаимодействие, противопоказания… - делится опытом собеседник. – На ночь - цинк, и прекрасно себя чувствуем. Отличный сон, внутреннее спокойствие.

В разговор вступает его спутница:

- Кстати, я здесь, на конференции, провела небольшой опрос. Вы даже не представляете, сколько всего принимают корифеи антиэйджинга. Среди них есть препараты, которые давно известны и помогают при разных заболеваниях, но, как показали недавние исследования, если их принимать в микродозах, они продлевают жизнь.

МИЛЛИОН ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

… Отель Рэдиссон, Сочи. Утро.

В большом зале конгресс-центра гасят свет, чтобы лучше было видно изображения на слайдах. Таблицы с результатами генетических тестов сменяются графиком с множеством точек, образующих линию, ведущую вверх.

- Таким образом, ученым уже удалось в пять раз продлить жизнь мушки-дрозофилы, в десять – кольчатого червя-нематоды и, наконец, в два с половиной раза – мыши. Это пока рекорд для млекопитающих, и, как вы знаете, тому, кто его превысит, положен приз в миллион долларов. Мы можем надеяться и на существенное продление жизни человека.

Выступающий – пожилой американец, профессор одного из университетов на среднем Западе – отвечает на вопросы.

- При помощи чего? - спрашивают из зала. - Какой-то специальный состав, таблетка?

- Возможно, геропротекторы сыграют свою роль, но мыши, если верить результатам экспериментов, прожили гораздо дольше своих собратьев благодаря ограничению питания. Я верю только в caloriс restriction (англ., «ограничение калорийности питания»).

НАСКОЛЬКО СТАРЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЕНЕТИКИ?

...Обри (всемирно известный геронтолог Обри ди Грей. - Ред.)«колдовал» над формулировкой стратегии несколько лет, подойдя к проблеме с позиций инженера. Он и мысленно, и на бумаге чертил схемы, набрасывал рисунки, манипулируя фрагментами, переставляя их местами, возвращая обратно. Но прежде он прошел курс биологии Кембриджа экстерном, под руководством жены. Она стала его единомышленником, консультантом, редактором. Наконец настал момент, когда Обри решил, что достаточно подготовлен, и отправился в Америку на небольшую, но престижную конференцию, где впервые представил свою стратегию (…).

- Допустим, все эти манипуляции возможно осуществить. Сколько времени с их помощью организм может продержаться? – спросил один из апологетов в исследовании старения, восьмидесятилетний американец Брюс Эймс.

- По моим подсчетам, 150-200 лет, - невозмутимо заявил Обри. – А дальнейшее уже не важно – процесс перейдет в другую фазу.

Эймс поморщился, но Обри был доволен тем, что этот человек, который пользовался непререкаемым авторитетом, вообще снизошел до вопроса. Брюс Эймс занимался изучением глубинных процессов, вызывающих рак и другие возрастозависимые заболевания, и связывал их причины с особенностями питания. Он, например, показал экспериментально, что дефицит в организме витаминов группы В может вызвать эффекты, сравнимые с действием больших доз радиации.

В дискуссию вступил его не менее именитый коллега Анджей Бартке:

- Такого значительного увеличения добиться можно, но не теми способами, которые вы перечислили. Вы относитесь к живому организму, как какому-то клеточному конструктору, и мыслите, как инженер. Но такие методы «в лоб» здесь не проходят. Организм – оркестр, рождающий музыку, и чтобы она звучала, не достаточно иметь лишь исправные инструменты.

(…) Спустя очень короткое время после описываемых событий, в 2003 году, Бартке побил абсолютный рекорд по продлению жизни млекопитающего. Его мышь с необычным именем GHR-KO 11C прожила 1819 дней, не дожив всего 6 дней до своего пятилетия – при средней продолжительности жизни этого вида около двух лет. Рекорд удалось достичь, отключив у грызуна ген-рецептор гормона роста).

(…) - А в какой степени, по-вашему, процесс старения зависит от генетики? – крикнул кто-то из зала, и Обри почувствовал, что сдвинул глыбу: эти люди начали интересоваться ЕГО мнением.

- С одной стороны, старение практически не зависит от генетики, поскольку вызвано повреждениями, которые накапливаются в течение жизни. Длительное время эти повреждения носят частный характер и не способны воздействовать на организм в целом, но в конце концов их становится столько, что физиологические функции резко ухудшаются. Но с другой - оно полностью генетически обусловлено. Поскольку, как все мы знаем, в природе некоторые виды живут дольше, чем другие, благодаря тому, что обладают более совершенным «аппаратом антистарения», который кодируется именно генами. И даже внутри одного вида старение на 25% зависит от генетики. Значит, к радикальному продлению жизни можно применять одновременно два подхода – «починку», исправление повреждений, и воздействие на гены.

(…) Обри еще раз заглянул в зал, где уже через несколько минут должно было начаться утреннее заседание пятого SENSа. Зал был полон. Эти люди, многие из которых всего несколько лет назад критиковали его, будут сегодня докладывать об исследованиях, сделанных на деньги его фонда. И слово «старение» больше не является запрещенным. Обри поднялся на импровизированную сцену:

- Привет всем! Вижу, вы помолодели за прошедшие два года.

Раздался смех. Справа в верхнем ряду Обри поймал взгляд пожилой женщины, одетой в старое мешковатое пальто, шерстяные гетры и кроссовки. Ее седые волосы были в совершенном беспорядке. Аделаида Карпентер, жена и наставница Обри ди Грея, которой он обещал вечную молодость, ждала своего часа…

ВОЗРАСТ, КОГДА ЖЕНЩИНЫ РОЖДАЮТ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Они (Леонид и Наталья Гавриловы, известные биогеронтологи, научные сотрудники Центра по проблемам старения в Университете Чикаго. - Ред.) выяснили возраст родителей в момент рождения каждого будущего долгожителя и могли сравнить продолжительность жизни внутри семьи между братьями и сестрами. Оказалось, что у ребенка, родившегося у мамы моложе 25 лет, было вдвое больше шансов дожить до ста, по сравнению с братьями и сестрами, рожденными позже.

Помимо этого, выяснилось, что если мужчина к 30 годам уже имел более трех детей, то это благоприятно влияло на продолжительность его собственной жизни. А ведь прежде считалось, что, напротив, мужскому долголетию способствует меньшее число ранних детей.

Большую роль играют условия и место рождения. Это как заложенная память — события детства влияют на будущее. В частности, перенесенные сразу после рождения инфекции. По этому поводу у них (ученых Гавриловых. - Ред.) тоже была гипотеза. Инфекции в раннем детстве способствовали развитию болезней в пожилом возрасте.

ПОЧЕМУ РАННИЕ ДЕТИ ЗДОРОВЕЕ

(…) Оказывается, первыми используются «лучшие» яйцеклетки, которые прошли на момент зачатия меньше делений и у которых теломеры длиннее (теломеры — это концы хромосом, обеспечивающие стабильность генетической информации. - Ред.). А те яйцеклетки, которые образуются позже, проходят больше циклов делений, у них возникает больше мутаций, и их теломеры короче. У млекопитающих более ранние яйцеклетки — лучшего качества.

(…) Кстати, о месяце... Подсчеты показали, что наибольшее число долгожителей родилось в осенние месяцы.

(…) Леонид посмотрел на часы: лететь оставалось совсем немного. Он достал из кармана пузырек с таблетками, вынул сразу две, разбудил Наташу, одну протянул ей, и они синхронно запили лекарство водой.

Из книги Елены Кокуриной «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
68

Читайте также