73

Рамазан Абдулатипов - Радио "КП": Саудовская Аравия исподтишка симпатизирует нам. А Иран относится с доверием

Рамазан Абдулатипов - Радио "КП": Саудовская Аравия исподтишка симпатизирует нам. А Иран относится с довериемРамазан Абдулатипов - Радио "КП": Саудовская Аравия исподтишка симпатизирует нам. А Иран относится с довериемФото: Анатолий ЖДАНОВ

Глава Дагестана, известный политик, ученый и дипломат - о том, какую роль Россия может сыграть в разрешении конфликта между мусульманскими странами [аудио]

- Рамазан Гаджимурадович, здравствуйте, с наступившим Новым годом! Это Гамов Александр из "Комсомольской правды":

- "Комсомольская правда", приветствуем!

- Я к вам обращаюсь не только как к нашему ведущему политику, а прежде всего - как к дипломату, тем более, что вы были - уже когда президентом стал Владимир Путин. - и в Саудовской Аравии, и в Арабских Эмиратах... И имеете дипломатический ранг, насколько мне помнится. Вот скажите, пожалуйста, если сейчас этот конфликт между Саудовской Аравией и Ираном как-то оценивать - какие вам видятся выходы?

- Ну, выход один - это возвращаться к общим духовным идеалам... Эту будет как бы демагогия с моей стороны. Но на самом деле - возвращаться к общим духовным источникам. Будучи представителями одной конфессии, еще внутри объявлять о том, что - один более привержен, а другой менее, один правильный, а другой не очень... Это настолько большое невежество, которое столько лет мутит мусульманские умы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов о конфликте Саудовской Аравии и Ирана

Аудио: Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов о конфликте Саудовской Аравии и Ирана

Но и, конечно, прежде всего эти моменты - проблема шиитов и суннитов - используются Соединенными Штатами Америки в собственных политических интересах.Вот я даже читал материалы - бывший руководитель службы безопасности США пишет в своих воспоминаниях, как встречался Обама с Эрдоганом в 2012-м году в Стамбуле. И они долго вели разговор о том, как подключить против Ирана и Сирии прежде всего Саудовскую Аравию, используя вот этот момент внутреннего неприятия между шиитами и суннитами.

- В Дагестане, например, живут и те, и другие, но все же мусульмане. И вообще даже речи не идет о том, чтобы конфликтовать... И когда одни объявляют других неверными - это невежество и глупости. И этим пользуются политики.

- Скажите, а вот то, что Россия предлагает посреднические услуги... Вот это хороший вариант? На этот вариант пойдут противоборствующие стороны?

- Я был не только в Саудовской Аравии и Эмиратах, я был в Иране дважды - примерно с такими же поручениями. Еще при Борисе Ельцине.

Саудовская Аравия не самостоятельное государство. Это государство, которое полностью зависит от политики Соединенных Штатов. Деньги саудовские находятся в банках США. И они - представители, с которыми я встречался - об этом мне лично тоже говорили, когда у них был конфликт... Они даже говорили: дескать, а можно как-то в России договариваться, будут ли перспективы и устойчивость банковской системы и так далее.

Или возьмите Катар. Там масса военных баз США. Я был около этих военных баз. Там все переполнено военными. Поэтому - плохо...

Еще раз подчеркиваю, что я противник вообще говорить, что там надо объединиться мусульманам против кого-то. Мусульманское сообщество как было разъединено, так и осталось.

- То есть, Россия вполне могла бы сыграть роль посредника, учитывая накопленные традиции и мудрость...

- Россия фактически спасла Иран от агрессии внешней, И, конечно, Иран относится с доверием к России. И Саудовская Аравия тоже исподтишка симпатизирует России. Во всяком случае, когда я встречался с королем Саудовской Аравии, он - если не открыто, то намеком - мне об этом тоже говорил...

- И завершающий вопрос - мы какие-то уроки из этого конфликта должны извлечь?

-...И потом - политика, которую Саудовская Аравия ведет в отношении Йемена,- это тоже не очень порядочная политика. Вообще в отношении Йемена шутить нельзя. Я думаю, что Саудовская Аравия, будучи хранителем мусульманских святынь, должна вести более последовательную мусульманскую политику по отношению к своим соседям.

- У нас многоконфессиональная, многонациональная страна. Вот нам какие выводы нужно из всего этого извлечь?

- Мне еще Хафез Асад говорил: "Слушайте, ну а почему на переговоры нельзя прислать мусульманина, с которым я смогу сходить в пятницу в мечеть, помолиться, побеседовать... Почему вы не используете эти факторы?"

Я не говорю, что посол обязательно должен быть там представителем той религии. Нет... Но эти моменты надо использовать. Потом - надо не посылать совершенно случайных людей, а тех, которые знают традиции, имеют личные знакомства.

Я в свое время с премьером Виктором Черномырдиным ездил в Саудовскую Аравию и Кувейт. Он мне говорит: "А чего они ходят на босу ногу, ковыряются в зубах и не слышат наших предложений?" Я говорю: "Виктор Степанович, так нельзя - наскоком. Первый раз, когда вы приехали - вообще о рабочих моментах ничего не говорят, первый раз вы знакомитесь, обретаете друзей. Второй раз - вы посылаете подарок, дипломат, например, с деньгами". Он говорит: "Как? У них же миллиарды!" "Дело же не в миллиардах, Виктор Степанович, - говорю. - Вы проявляете уважение, вы говорите - вы мой главный представитель в этой стране, вы мой друг". А потом - уже с третьего раза - вы начинаете говорить о каких-то проектах". А мы приезжаем - и сразу говорим: а ну их...

- То есть, Восток - дело тонкое.

- Восток - это другая цивилизация, там другие нормы, другие правила, другое понимание целого ряда вещей. Вот... Да мы даже внутри своей страны не очень это учитываем. У нас одни и те же законы и в Красноярском крае, и в Дагестане. Я имею ввиду - общие принципы должны быть одинаковые, но есть тысяча моментов - внутри... Мир многообразен. И победит тот, кто умеет работать многовариантно, с учетом этого многообразия.

- Спасибо огромное, Рамазан Гаджимурадович, рад был вас услышать.

- Всего вам доброго.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
73
 

Читайте также

Новости 24