2016-08-24T01:45:21+03:00
Комсомольская правда
1

В Венесуэле начал работу парламент нового созыва

В Венесуэле начал работу парламент нового созываВ Венесуэле начал работу парламент нового созываФото: REUTERS

Впервые в истории боливарианской республики Нацассамблея контролируется оппозицией

Такого в Венесуэле не было 17 лет. Впервые за все время боливарианской революции, начавшейся в 1999 году с приходом к власти в республике команданте Уго Чавеса, венесуэльской оппозиции удалось получить полный контроль за парламентом страны - Национальной ассамблеей. Причем состоявшиеся 6 декабря прошлого года выборы принесли оппозиционному блоку партий «Круглый стол демократического единства» не просто победу, а квалифицированное большинство мест - 112 из 167.

И все же накануне первого заседания парламента нового созыва не обошлось без скандала - Верховный суд Венесуэлы приостановил процедуру вступления в должность четырех депутатов, подозреваемых в нарушениях в ходе избирательной кампании, трое из которых - представители «Демократического единства». Пикантность ситуации добавил тот факт, что без трех оппозиционеров в парламенте антиправительственные силы потеряли квалифицированное большинство в 2/3 мест, а вместе с ним и ряд важных полномочий. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет лишь о временной мере, а окончательное решение будет принято после дополнительного разбирательства. Тем не менее, подобный шаг со стороны Верховного суда, члены которого были избраны в экстренном порядке уходящей Нацассамблеей, контролируемой еще чавистами, расставившими в итоге «своих людей» в главном судебном органе страны, явно продемонстрировал, что никакого соглашательства и конструктивной работы у властей с оппозиционерами в парламенте не получится.

Реальным подтверждением того, что венесуэльская Нацассамблея станет настоящей ареной для баталий между чавистами и антиправительственными силами стал уже первая рабочая сессия недавно избранных депутатов. Казалось бы, что в повестке дня значилась торжественная церемония инаугурации нового парламента и выбор руководства заксобрания. Причем вопрос выбора президента Нацассамблеи и его заместителей был решен заранее, в ходе устроенного оппозиционерами тайного голосования. С учетом большинства мест в заксобрании, входящие в «Демократическое единство» партии единолично определили руководство парламента. Президентом Нацассамблеи стал Энри Рамос Аллуп, лидер одной из старейших политических партий Венесуэлы «Демократическое действие», его заместителями также были избраны представители оппозиционных партий. Вот только протокольное, казалось бы, мероприятие закончилось скандалом - депутаты «Великого патриотического союза» (объединение проправительствнных партий, основой которого является образованная еще Уго Чавесом «Единая социалистическая партия Венесуэлы - ред.) покинули зал заседания в знак протеста против нарушения действующего регламента избранным главой парламента. Чависты заявили, что Энди Аллуп нарушил существующие правила и выступил в речью во время процедуры открытия Нацассамблеи.

- Они едва открыли первую сессию и уже нарушили регламент, - заявил Дьосдадо Кабельо, который ранее сам был президентом парламента.

А обидеться чавистам действительно было на что. Во время своего выступления Аллуп заявил, что «в течение шести месяцев будет разработан мирный, демократический, конституционный способ, чтобы прекратить существование нынешнего правительства во главе с Николасом Мадуро», однако конкретных действиях глава парламента не упомянул. Разумеется, подобные выпады не остались без внимания и самого президента Венесуэлы.

- Я буду защищать демократию и стабильность железной рукой, им не удастся заставить меня отступить или дрогнуть. Я очень спокоен, - отметил Николас Мадуро.

Прокомментировал заявления оппозиционеров и глава парламентской фракции «Единой социалитсическо партии Венесуэлы» Эктор Родригес.

- Они как с цепи сорвались, они сбросили маски, - сказал Родригес. - Аллуп пообещал, что через шесть месяцев они уберут правительство президента Мадуро. Но пока они борются за то, кто попадет в президентский дворец, мы боремся за то, чтобы народ жил достойно.

Как бы то ни было, явно конфронтационный путь, избранный властями и оппозиционерами налицо. Только вот насколько, а главное когда, подобный подход поможет решить те острейшие проблемы, которые стоят перед страной, остается неизвестным.

Каракас

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24