2016-01-07T11:00:39+03:00
Комсомольская правда
44

Кольцо Жанны д'Арк может раскрыть тайну ее казни

Считается, что кольцо подарили Жанне родители незадолго до ее сожжения на костре в 1431 году.Считается, что кольцо подарили Жанне родители незадолго до ее сожжения на костре в 1431 году.

В Лондоне выставляют на торги украшение, которое может изменить привычное представление об истории "орлеанской девы" - а что если Жанну не сожгли на костре?

В конце года англичане объявили, что феврале в Лондоне на аукционе выставят кольцо, предположительно принадлежавшее Жанне д'Арк. Стартовая цена - 10-14 тысяч фунтов (15-21 тысяча долларов). По легенде, она надевала его перед казнью, а сохранилось кольцо благодаря королю Генриху VI. Считается, что кольцо подарили Жанне родители незадолго до ее сожжения на костре в 1431 году.

Оно соответствует сохранившемуся описанию самой Жанны, которое она дала в ходе суда, приговорившего ее к казни. Жанна его описывала так: на кольце есть надпись Jhesus Maria и три креста, а сделано оно из золота или латуни, то есть, она точно не знала, из какого именно металла. Жанна сообщила также, что оно было у нее на пальце, когда она коснулась явившейся ей Святой Екатерины.

«Я думаю, можно не сомневаться в том, что это ее кольцо», - сказал исполнительный директор Timeline Auctions Бретт Хэммонд. Он считает, что то, что кольцо XV века совпадает с описанием кольца Жанны, вряд ли может быть просто совпадением.

Кольцо продается в дубовой шкатулке с крестом на крышке и с документами, подтверждающими его подлинность.

Но если кольцо подлинное, оно может дать разгадку одной из тайн истории Орлеанской Девы.

Кольцо продается в дубовой шкатулке с крестом на крышке и с документами, подтверждающими его подлинность Фото: Timeline Auctions

Кольцо продается в дубовой шкатулке с крестом на крышке и с документами, подтверждающими его подлинность Фото: Timeline Auctions

Жанна не д'Арк

Если быть точным, Жанну ее современники никогда не звали д'Арк. И сама она никогда себя так не называла, а называлась «Жанной Девственницей».

Не очень понятно и когда она родилась. Считается, что в 1412 году, но когда в 1904 году ее причисляли к лику святых, дату официально назвали другую: 6 января 1409 года.

Кто были ее мать и отец - тоже туманно. По одной версии - обедневшие дворяне (отсюда дворянское «д» в фамилии), по другой - зажиточные крестьяне (а «д» означает - «из такой-то местности», в данном случае, возможно, папа ее был из города, в название которого входило слово Арк, таких было несколько). Но даже если родители девы и были крестьянами, то позже получили дворянство. Место рождения Жанны называют точно: деревня Домреми на границе Шампани и Лотарингии.

Если коротко, ее внезапный взлет и трагический конец на костре уложился в несколько лет.

В 13 лет Жанна вдруг услышала голоса святой Екатерины и архангела Михаила, причем, архангела даже несколько раз видела. Они и сказали ей, что именно она освободит Орлеан, сняв осаду англичан, да еще и возведет на трон наследника французского престола дофина Карла.

Собственно, с этого и началась ее миссия в Столетней войне между французами и англичанами.

Мадемуазель в рыцарских доспехах

Интересно, что Жанна в свои 16 лет оказалась весьма подготовленной к военному делу. Карла она при встрече поразила умением блестяще ездить на коне, фехтованием. «Создавалось впечатление, - говорил один из ее современников, - что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».

Пройдя все испытания, учрежденные дофином, Жанна именем Бога подтвердила Карлу его права на престол. И, в конце концов, Карл так поверил ей, что назначил её главнокомандующей французскими войсками.

Единственное достоверное изображение "орлеанской девы"

Единственное достоверное изображение "орлеанской девы"

Сейчас на всех памятниках она изображается в доспехах и с мечом. Так оно и было: дофин приказал специально для Жанны выковать доспехи, а как главнокомандующему, ей было положено знамя, а как посланнице Божьей - хоругвь. На знамени был изображен Бог Отец над радугой и два ангела рядом с ним. Правой рукой Господь благословлял мир, а в левой держал вселенную. Еще была надпись «Иисус Мария» и лилии французского королевства.

Меч Жанна попросила привезти из небольшой часовни в Фьербуа, где она видела много старинного оружия. А ей хотелось иметь меч, равный мечу легендарного воина и короля Карла Великого. Ей привезли древний заржавленный клинок, помеченный пятью крестами. Ржавчину очистили и оказалось, что что это меч, которым другой знаменитый воин Карл Мартелл семьсот лет назад поразил арабов в битве при Пуатье.

Интересно, что позже на допросе Жанна на вопрос о том, что она почитала больше меч или знамя, ответила, что знамя.

Солдаты охотно пошли за нею, считая ее Божьей посланницей.

«Кто любит меня, за мной!»

В известнейшем фильме «Начало» Глеба Панфилова, где Жанну играет Инна Чурикова, есть одна небольшая неточность, сцена, где, казнив дезертиров, Жанна говорит своим солдатам: «Кто верит в меня, за мной!»

Наверное, в наше время цензура немного погуляла по тексту сценария. На самом деле этот знаменитый клич Жанны звучал иначе: «Кто любит меня, за мной!»

И ее любили. Влюбленные в нее французы 8 мая 1429 года отогнали англичан от Орлеана. Именно тогда она стала «Орлеанской Девой», а 8 мая и сегодня в Орлеане главный городской праздник.

С любовью к Жанне ее армия разбила англичан наголову, и 17 июля в Реймсе Карл стал королем Франции.

Но с этого момента счастье отвернулось от Жанны.

Взять Париж ее армии не удалось, зато бургундцы, воевавшие против Карла, обманом заманили ее в ловушку и выдали англичанам. Точнее, продали за 10 000 золотых ливров.

Поздней осенью 1430 года Жанну увезли в Руан. Там ее судили, обвиняя в ереси и ношении мужской одежды.

Процесс начался 21 февраля 1431 года. Возглавлял его епископ Пьер Кошон, ярый сторонник англичан. Английское правительство открыто поддерживало суд и даже оплатило все расходы на процесс. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.

24 мая епископ Кошон привел ее к столбу с вязанками хвороста - будущему ее костру, но сказал, что ее переведут от англичан в церковную тюрьму, если она отречется от ересей. Зачитал ей бумагу с таким отречением, а потом, гад, бумагу эту подменил. Жанна была неграмотной и поставила крест, образно говоря, под собственным приговором.

Венецианец Морозини писал в своих хрониках: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину».

30 мая 1431 года Орлеанскую Девственницу сожгли.

С костра она крикнула Кошону: «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!». И попросила дать ей крест. Ей протянули две скрещённые ветки, она еще успела несколько раз крикнуть: «Иисус!».

А сожгли ли Жанну?

Но тут начинается самое интересное. Исследователи истории Орлеанской Девственницы не могут уверенно сказать, сожгли ли Жанну.

Вообще, с ее гибелью много непонятного.

Если кольцо было подарено родителями Жанне еще до ее сожжения, то как оно уцелело? Фото: Timeline Auctions

Если кольцо было подарено родителями Жанне еще до ее сожжения, то как оно уцелело? Фото: Timeline Auctions

Например, нет формального приговора, хотя сохранились протоколы допросов. Более того, когда позже был затеян процесс о реабилитации Жанны, из 12 допрошенных членов руанской судейской комиссии, отправившей Жанну на костер, пятеро заявили, что уехали ещё до окончания слушаний, трое - что не присутствовали при казни.

Нет и положенного при таких процессах протокола о казни.

Многие добровольные историки, ищущие альтернативные версии великих событий, считают, что вполне возможно, либо казни не было вообще, либо вместо Жанны сожгли какую-то другую женщину. А чтобы этого никто не заметил, голову казнённой вместо Жанны, накрыли бумажным колпаком, а толпу от костра на довольно большое расстояние оттеснили солдаты.

Почему Жанна могла уцелеть? А потому что по одной из версий Орлеанская Девственница была не крестьянкой и даже не простой дворянкой, а особой королевских кровей. Именно поэтому дофин так легко доверил ей войско, и поэтому она была так сведуща в верховой езде и владении оружием.

А через несколько лет после «казни» Жанна опять появилась при королевском дворе и даже вышла замуж за Робера дез Армуаза.

Были, впрочем, и самозванки. В 1452 году появилась дама, подкупившая кузенов Жанны, чтобы выдать себя за Орлеанскую Девственницу. Не удалось. Второй лже-Жанной стала Жанна Феррон, но и ее разоблачили, причем позорно: она не умела ездить на лошади.

Удачнее всех оказалась некая Жанна дез Армуаз. Она появилась лет через пять после казни Орлеанской Девственницы и как раз она вышла замуж за сеньора Робера дез Армуаз. Интересно, что жители Орлеана и братья Жанны д'Арк (у нее были три брата и сестра) ее признали. Но зато не признали в Париже и даже, по приговору парламентского суда, выставили к позорному столбу. Жанна дез Армуаз родила двоих сыновей, а умерла в 1446 году.

Была ли она действительно самозванкой и только - до сих пор не известно.

Но вот этот-то вариант судьбы Орлеаской Девы — ее не сжигали - косвенно подтверждает то самое кольцо Жанны, с которого я начал рассказ.

Ведь получается уникальная ситуация. Если кольцо было подарено родителями Жанне еще до ее сожжения, то как оно уцелело?

Исходя из свойств металлов, кольцо могло и не расплавиться. Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880 - 950 градусов, золота - примерно 1070 градусов Цельсия. А температура горения дерева равняется примерно 800-1000 градусов Цельсия. Но костер Жанны, казненной на открытой площади, вряд ли достигал высшего уровня температуры горения дерева. Вентиляция хорошая. Не печь и даже не камин.

Сильно сомневаюсь, что после сожжения кто-то просеивал огромную груду угля и пепла и сгоревших останков девы в поисках ее кольца.

Документы, на которые ссылаются аукционисты, рассказывают, что кольцо, после казни Орлеанской девы в 1431 году перешло к Генриху VII, английскому королю, первому из династии Тюдоров, затем им владели кардиналы и придворные вельможи. К началу ХХ века кольцо попало в частные коллекции не раз выставлялось на торги в разных аукционных домах. Причем сведения обо всех владельцах кольца подтверждены документально.

Но если исходить из того, что в жизни многие события трактуются куда сложнее, чем они есть на самом деле, вполне можно предположить, что Жанна, действительно, не была казнена, и сама передала кольцо в знак благодарности за избавление от смерти (ведь оно было для Жанны высшей драгоценностью, освященной Святой Екатериной), и, возможно, еще и в знак того, что она клянется не разглашать этой тайны...

Оправдание Девы

Когда французы вышибли англичан из Нормандии, Карл VII приказал провести расследование гибели Жанны.

После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и проверить, был ли законным суд над нею. Выводы — нет, не был. В 1455 году папа Каликст III повелел еще раз вернуться к суду над Жанной и его материалам. Были допрошены 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию и жители Орлеана.

7 июля 1456 года судьи объявили процесс над Жанной недействительным.

Так ее реабилитировали.

Стало ли ей от этого легче на небесах - не знаю.

Папа Пий X в 1909 году провозгласил Орлеанскую Девственницу блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её.

P.S.

Одна последняя деталь:

Марк Твен, автор бессмертного «Тома Сойера» однажды написал о Жанне: «Если учесть все обстоятельства – происхождение, молодость, пол, отсутствие образования, обстановку ранних лет и те сложные условия, при которых Жанна воспользовалась своими высокими дарованиями и одержала победы на поле битвы и перед судом, решавшим вопрос о ее жизни и смерти, – она естественно и безусловно окажется самой выдающейся личностью, которую когда-либо порождал род человеческий».

Остается добавить последнюю деталь. Когда победительница англичан, дева, возглавившая французское войско, обратившая поражения французов в будущую победу, приведшая на трон короля, поднимавшая в атаку тысячи солдат своим знаменитым «Кто любит меня, за мной!», героиня Франции и ее будущая святая взошла на костер, ей было всего 19 лет...

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
44
 

Читайте также

Новости 24