2016-08-24T01:45:12+03:00
Комсомольская правда
103
Михаил ОЗЕРОВспециальный корреспондент

Европа под замком

Все больше европейских политиков бьют в набат: не превращается ли континент в «колыбель джихадистов»?Все больше европейских политиков бьют в набат: не превращается ли континент в «колыбель джихадистов»?Фото: REUTERS

Наш лондонский собкор - о том, как Старый Свет пытается отгородиться от толп непрошенных гостей

В 2016-м у Старого Света – новая головная боль. И очень сильная. Что делать с государственными границами? Толпы непрошеных гостей из Африки и Ближнего Востока идут, куда хотят, творят, что хотят. Могут и выстрелить, и взорвать бомбу.

Все больше европейских политиков бьют в набат: не превращается ли континент в «колыбель джихадистов»? В спешном порядке создается единая погранслужба ЕС. Правда, ее штат - всего две с половиной тысячи человек. Разве такими силами удержишь под контролем побережье Средиземного моря, не говоря уж о других границах?

Поэтому европейские страны самостоятельно воздвигают заслоны. К примеру, Швеция – на границе с Данией. У всех пассажиров, которые по мосту или на пароме пересекают пролив Эресунн, с 6 января проверяют паспорта. Хотя Эресуннский мост, построенный в 2000-м году и соединяющий два государства, считался символом европейской интеграции.

«Безрадостный момент»

Датчане не остались в долгу. Их премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен объявил о введения проверки документов на границе с Германией, где больше всего мигрантов. Правда, назвал это решение «безрадостным моментом».

Но скандинавам далеко до венгров. Выхожу осенью из поезда и не узнаю привокзальную площадь в Будапеште, где бывал не раз. Свалка, причем в центре города. Сотни людей лежат и сидят на асфальте, повсюду – тюки, мешки, горы мусора. И это в одном из самых красивых городов планеты!

Однако венгерский премьер-министр Виктор Орбан буквально за считанные дни вернул столице прежний вид. Несмотря на негодование соседей, он наглухо заперся от них. Брюссель и Берлин до сих пор грозят Венгрии санкциями, тем не менее, заборы с колючей проволокой никто не собирается убирать.

Шенген приказал долго жить?

Германия ввела контроль на границе с Австрией еще в сентябре прошлого года, финны проверяют паспорта пассажиров паромов, которые прибывают из немецких краев… Началось своего рода соревнование, которому не видно конца. «Шенгенские соглашения, находящиеся под двойным давлением - наплыв беженцев и угроза терроризма – практически приказали долго жить», - констатирует в редакционной статье лондонская «Гардиан».

А вот вывод, который я услышал от депутата британского парламента Фрэнка Филда:

- Защита наших границ становится приоритетным направлением британской политики. От того, как правительство будет решать эту проблему, зависят итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Референдум пройдет, наверное, в середине года, и он очень важен не только для Альбиона. Если большинство граждан королевства захотят «развода» с ЕС, создастся опаснейший для Европы прецедент. Многие лондонские эксперты предсказывают в таком случае «эффект снежного кома»: за одним «раскольником» последуют другие.

«Слишком поздно»

Власти Альбиона, как известно, не подписались под Шенгенским соглашением об общем пространстве без визовых границ. К тому же Соединенное Королевство отделено от континента проливом Ла-Манш. Однако здесь тоже идут ожесточенные дебаты о том, какие замки надо вешать. Тема безопасности границ стала на Британских островах, по опросам общественного мнения, актуальнее, чем очень трудные ситуации в медицине и с жильем.

Но как поступать? Внять призывам кандидата в американские президенты Дональда Трампа и отказывать во въезде всем мусульманам? Прикрыть в Кале на французско-британской границе «джунгли» - лагерь, где собралось около шести тысяч беженцев из Сирии, Афганистана и Эритреи, которые время от времени пытаются штурмовать Евротоннель? Или, взяв на вооружение идею властей Австралии, создавать центры для перемещенных лиц за пределами Европы – на севере Африки и на островах Средиземного моря?

Некоторые политологи с берегов Темзы настроены пессимистически. Мол, слишком поздно что-то предпринимать. Надо было гораздо раньше начать заботиться о собственной безопасности. А сейчас экстремисты уже наводнили Европу.

Но, может быть, лучше поздно, чем вообще никогда? Профессор социологии университета в Лидсе Энтони Смит так ответил на мой вопрос:

- Нельзя впадать в уныние, складывать руки и ждать новых терактов, убийств. Или изнасилований, издевательств над женщинами, как на днях в Германии. Страны ЕС должны действовать гораздо активнее и тверже. Я бы предложил, среди прочего, внимательно приглядеться к российской практике. У вас нет таких безобразий, потому что существует жесткий пограничный контроль.

Хорошо, что в Британии, наконец, ставят нас в пример. Но как бы не сглазили. И, вообще, не надо ли нам сегодня, когда вокруг так тревожно, быть еще осмотрительнее и бдительнее?

***

Замки, которых становится все больше в Старом Свете - сильнейший удар по одному из главных принципов ЕС: свободному перемещению граждан. В то же время как тут не вспомнить нашу пословицу: «Не до жиру, быть бы живу».

Впрочем, не уверен, что толерантные европейцы все же смогут закрыть границы от нежелательных лиц и найти выход из кризиса. Скорее всего, волны мигрантов продолжат разрушать Шенген, да и весь еще недавно вполне благополучный континент…

Михаил Озеров. Лондон

МЕЖДУ ТЕМ

Доклад полиции о ситуации в Кельне: что на самом деле произошло в новогоднюю ночь

Мигранты не смогли уехать с железнодорожного вокзала и "отметили праздник" у центрального Собора города - драками, кражами и насилием над женщинами (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
103
 

Читайте также

Новости 24