2016-01-08T19:37:05+03:00
Комсомольская правда
681

На фондовом рынке США — сильнейший обвал за сто с лишним лет

На фондовом рынке США — сильнейший обвал за сто с лишним летНа фондовом рынке США — сильнейший обвал за сто с лишним летФото: Евгения ГУСЕВА

Это новый мировой экономический кризис?

Падение фондового рынка США за первые несколько дней 2016 года стало крупнейшим за последнее столетие, а точнее за 119 лет. Снижение началось при открытии первых торгов года 4 января. И к вечеру 7 января (в Москве это уже утро 8-го) достигло рекордных величин. За четыре дня индекс Dow Jones — главный показатель деловой активности и благополучия фондового рынка — рухнул более чем на 5% (или 911 пунктов).

Как сообщает CNN со ссылкой на данные компании FactSet Research Systems — она специализируется на сборе и анализе финансовой и промышленной статистики в мировых масштабах — это худшее четырехдневное падение за все время ведения этой самой статистики, с 1897 года.

Что случилось? Главной причиной аналитики называют ситуацию в Китае. Там власти опять решили понизить официальный курс юаня. Это снижение — самое значительное с с августа прошлого года, курс юаня опустился до минимума с марта 2011 года. С связи с этим китайский фондовый рынок резко пошел вниз. А 7 января торги на двух главных китайских фондовых площадках — в Нахае и Шеньчжене — даже были остановлены. Поскольку основные индексы упали более чем на 7%.

Проблемы в Китае, который в последние годы был своего рода локомотивом для мировой экономики — тогда как в развитых странах экономика падала или стагнировала, в Китае она упорно росла на рекордные проценты — конечно же, не могут не затронуть всех остальных, включая и США, да и нас тоже. Паника на китайских рынках уже вызвала, в частности, падение мировых цен на нефть ниже $35 за баррель.

Впрочем, и в США своих проблем хватает - которые вполне могут стать проблемами и для экономик других стран. Эксперты указывают, что на резкое падение фондового рынка в Штатах могла повлиять в том числе и обнародованная итоговая статистика-2015, из которой следует, что США переживают крупнейшее за шесть лет падение производства. Ряд зарубежных, да и отечественных аналитиков склоняются к мнению, что в США весьма возможен обвал в финансовом секторе — наподобие того, что случился в 2008 году и послужил толчком к мировому экономическому кризису...

Впрочем, сегодня, 8 января, китайский фондовый рынок открылся подъемом — основные индексы в начале торгов поднялись сразу более чем на 2%. Это несколько обнадеживает.

Чем ситуация грозит нам? В ближайшей перспективе - ничем особо хорошим. Любые катаклизмы на мировых биржах, как правило, приводят к тому, что падает наш родной рубль.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
681
 

Читайте также

Новости 24