2016-08-24T01:45:03+03:00
Комсомольская правда
36

Группа пермских туристов нашла на перевале Дятлова тело неизвестного мужчины

Фото: из архива "КП"Фото: из архива "КП"

Супруга одного из путешественников рассказала "КП" о том, как готовилась эта экспедиция и кто отправился покорять роковой перевал

В пермских соцсетях шквал сообщений о том, что в ночь на 10 января группа пермских туристов, которая отправилась в экспедицию на перевал Дятлова, обнаружила в заснеженных горах тело погибшего человека. Пользователи пишут, что к месту страшной находки уже выехали сотрудники службы спасения и криминалисты.

Группа из 9 пермских туристов отправилась в сложный поход 1 января.

- Сначала планировалось, что на маршрут выйдет 10 человек, но перед поездкой один не смог, - рассказала нам супруга Михаила Самарина, одного из туристов группы. - Обратно в Пермь ребята запланировали вернуться 17 января. Все 9 человек группы - только опытные туристы из клуба «Меридиан», мастера спорта, некоторые идут по этому маршруту не в первый раз. Конечная цель пермяков - плато Маньпупунер. Дойдут – не дойдут – это как получится, зимой условия в горах очень тяжелые. Не успеют - развернутся и пойдут обратно.

Перед тем, как выйти на маршрут, группа, как и положено, зарегистрировалась в службе спасения.

- Ребята, перед тем как идти в опасную экспедицию, очень хорошо подготовились, у них все с собой есть: палатки, печка, лыжи, но мы все-равно волнуемся, как они там: морозы у них под – 30 стоят, дрова плохо горят, поэтому ночевать, мягко говоря, не айс, - продолжает супруга туриста.

Со своими родными пермяки связываются по спутниковому телефону.

- Последний раз они звонили в Пермь четыре дня назад, перед Рождеством, сказали, что все хорошо, движутся вперед по запланированному графику, - рассказала наша собеседница. – О страшной находке, естественно, тогда еще ничего не было известно.

А в официальных источниках уже подтвердили информацию о произошедшем. Тело неизвестного человека было обнаружено предположительно на спуске перевала Дятлова в районе реки Сульпа.

- По предварительной информации это мужчина 50-60 лет, пока сотрудники следственного комитета не могут прибыть на место из-за сложных метеоусловий: в районе обнаружения тела сильный ветер и снегопад, - сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Специалисты выедут, как только метеоусловия улучшатся.

Напомним, перевал Дятлова стал печально известен более полувека назад. Трагедия с 9 туристами из клуба Уральского политеха произошла на Северном Урале предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Вся группа, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла при невыясненных обстоятельствах. И до сих пор эта история полувековой давности продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24