Новости 24

43

Ученые обнаружили потрясающее сходство в поведении толпы людей и стада баранов

Пытаясь протиснуться в узкий проход, люди и бараны совершают одну и туже ошибку

Пытаясь протиснуться в узкий проход, люди и бараны ведут себя одинаково: стремятся миновать сужение как можно быстрее, расталкивая окружающих. В итоге, как это ни парадоксально, времени на преодоление препятствия уходит больше. Что приводит к трагедиям, если подобные испытания выпадают в реальной жизни, например, когда надо покинуть горящее здание, в котором проходит массовое мероприятие.

Ученые назвали эффект, свойственный, как выяснилось, в равной мере и людям и баранам, "чем быстрее, тем медленнее" (faster is slower)”. А выявили его испанские исследователи из Университета Наварры (University of Navarra, Spain). В их экспериментах участвовали 95 добровольцев-людей, которые покидали помещение через узкий проход тремя способами: не касаясь друг друга, едва касаясь, и, что называется, с полным контактом. Последний способ оказался самым медленным, потому что люди застревали в проходе.

Аналогичным образом вели себя и привлеченные к экспериментам голодные бараны, которые иного способа, как расталкивать себе подобных в стремлении быстрее добраться до кормушки, и не представляли. В итоге, 95 баранов потратили на прохождение того же самого узкого прохода столько же времени, сколько и люди в "контактном" эксперименте.

Толпа и стадо пробуждают у людей и животных одинаковые инститнкты

Толпа и стадо пробуждают у людей и животных одинаковые инститнкты

Вывод: во время эвакуации людям не следует уподобляться торопливым баранам. Стоит взять себя в руки. Вот только получится ли?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британских ученые опровергли миф о крайней - эталонной - тупости баранов

"Толпятся (идут, бегут, толкаются, прут, переходят улицу) как бараны" - испанские ученые по сути подтвердили эту расхожую поговорку. А вот их британские коллеги, наоборот, опровергли ее, обнаружив у этих милых животных повышенные интеллектуальные способности.

Несколько лет назад исследователи обнаружили: если бараны что-то запомнят, то не забудут почти три года. Точнее - 800 дней. Не каждая обезьяна на такое способна. Не говоря уж о собаках.

Бараны, на удивление, различают, что люди разные. Отличают друг от друга до 20 человеческих лиц. Более того, они распознают по внешнему виду и своих собратьев. Чем опережают даже нас, для которых все бараны на одно лицо.

И вот недавно нейрофизиологи из Кембриджа (University of Cambridge) получили очередные доказательства сообразительности представителей мелкого рогатого скота. Их добыли Лаура Аванцо (Laura Avanzo) и Дженннифер Мортон (Jennifer Morton). Женщины изучали болезнь Хантингтона - нервное генетическое заболевание человека. Но в качестве моделей использовали генетически модифицированных баранов, ДНК которых была соответствующим образом повреждена. Ученые хотели посмотреть, насколько сильно подобные изменения отражаются на интеллектуальных способностях. Но прежде они должны были эти способности определить. И заставляли "умничать" нормальных - не модифицированных - баранов.

Выяснилось, что бараны распознают цвета. В экспериментах они быстро находили кормушки, окрашенные определенным образом. Более того, бараны оказались сильны в геометрии: отличали одни фигуру от другой. Например, квадраты от треугольников или кругов.

Бараны, на самом деле, не так глупы, как кажутся.

Бараны, на самом деле, не так глупы, как кажутся.

- В наших тестах бараны показывали результаты на уровне обезьян и людей, - удивляется Мортон. И рекомендует своих подопечных в качестве подопытных вместо приматов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
43

Читайте также