2016-08-24T01:44:45+03:00
Комсомольская правда
1391

Врач-боксер, забивший пациента: Я руки себе готов отрубить

Врач Зелендинов из второй горбольницы Белгорода уже стал интернет-мемомВрач Зелендинов из второй горбольницы Белгорода уже стал интернет-мемомФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

"Комсомолка" продолжает выяснять, по чьей вине произошла трагедия в белгородской горбольнице [фото]

Врач Зелендинов из второй горбольницы Белгорода уже стал интернет-мемом: доктор, прицельным ударом в ухо уложивший пациента, который в итоге умирает, - это теперь, если хотите, карикатура на всю нашу медицину. Если хотите больше - это даже достоевская раскольниковщина: тварь ли я бюджетная дрожащая (с убогой зарплатой, народным хамством и какой-то великой миссией, скрепленной какой-то клятвой), или - тоже право имею? Права качать - как все?

ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ

В сети уже минимум четверо «врачей Зелендиновых», какие аккаунты липа - не разберешь. Лично Илья Александрович еще ни с кем не общался — в телефонные трубки журналистам устало отчитывается его адвокат. Под он-лайн петицией против хирурга - 7 тысяч подписей (сутки назад было 2,5 тысячи).

Водоворот слухов, грязи, оскорблений слив личных данных... Классика троллинг-истерии.

В школе будущий хирург Зелендинов (в центре) был модником и заводилой всех компаний.

В школе будущий хирург Зелендинов (в центре) был модником и заводилой всех компаний.

Самый стойкий слух: якобы обиженная пациентом медсестра Алина, за которую и заступился боевой хирург, - его любовница. На одном форуме написали, остальные теперь ерзают, как половой тряпкой. Белгородский интернет-активист (это называется «известный блогер») Сергей Лежнев утверждает даже, что «провел собственное расследование»:

- Я спросил двоих врачей из той больницы - они про служебный роман подтвердили.

Улика, да.

Еще интернет-ах: медики в тот вечер или накануне гудели на новогоднем корпоративе и витали явно не под нашатырем. Только мы уже писали: белгородец Александр Пинчук, который в те дни там лечился, уверят - трезвые доктора были, вот.

«ПАЦИЕНТЫ-ПРОВОКАТОРЫ»

В саму больницу сейчас не прорваться. По коридорам шастают репортеры, полиция, прокуратура, ревизоры из Минздрава...

Вопрос - ребром: откуда - у врача - такая - агрессия? Фото: скрин с видео

Вопрос - ребром: откуда - у врача - такая - агрессия?Фото: скрин с видео

- Вы народ-то лечить успеваете? - хватаем за халат убегающего от нас доктора.

- А вы думаете, тут звери работают? - врача прорывает. Хирург Андрей Мигунов не раз стоял в одной операционной с Зелендиновым. Он обижен - профессионально, глубоко. Говорит хорошо и правильно:

- Ничего плохого об Илье не скажу. Шесть лет у нас трудился, ответственный. Все случайность, трагическая случайность. Суд разберется. Пьяных нам каждый день привозят (по официальной версии, погибший Евгений Вахтин был после 16-дневного запоя - ред.). Они и буйные, и провоцируют иногда... Контролировать себя надо, конечно. Тогда Илье надо было просто вызвать охрану и полицию.

Юную медсестру Алину тоже оперативно уволили. Тетушки в белых халатах по углам шепчутся: «Проработала всего полгода, и такого порядочного человека подвела!»

«ОН НА КОЛЕНЯХ ИЗВИНЯЛСЯ!»

Коллеги хирурга Зелендинова защищают — факт. И в кулуарах его больницы, и в интернете. То есть, он как бы зря так поступил, но «врач тоже человек и у него нервы»... Диагноз? Вы опять "за всю нашу медицину?"

Демагогия и пошлость. И все же...

- Когда я приехала в больницу, не могла найти своего мужа, от меня все скрывали! - это уже жена погибшего Вахтина - Инна Сергеева. - Просила подвести к тому врачу, ко мне вывели другого. Потом случайно на него наткнулась. Он извинялся, говорил «я руки себе готов отрубить». Я ему - «таким надо голову, а не руки»...

- Илья не просто извинялся - на колени падал! - это уже адвокат, вы догадались...

МАЛЬЧИК В ГОЛУБОМ БАНТИКЕ

И все же. Вопрос - ребром: откуда - у врача - такая - агрессия? Зелендинов шесть лет работал. Был бы зверем - уже пол-Белгорода бы поубивал. На операционном столе это вообще легко.

Илья вырос в Ташкенте. В приличной семье с хорошим достатком. Есть младшая сестра. Бывшая одноклассница Светлана признается:

- Сейчас живу в Москве. Когда увидела про Илью в новостях - была в шоке. Ни в коей мере его не оправдываю, но от него точно такого не ожидала. Мы учились вместе в старших классах, до этого были знакомы по танцевальной секции... Да-да, Илья и танцами, и музыкой, и волейболом занимался. Любимчик учителей, подающий надежды, в общем. Учился очень хорошо - ему все предметы легко давались. Историей увлекался, английским... Он вообще заметно отличался от сверстников: высокий, одевался стильно, прическа идеальная, ботинки начищенные... Убогие рюкзачки никогда не носил - только сумки! Девочкам нравился, конечно.

В саму больницу сейчас не прорваться Фото: Кристина САЛГАЛОВА

В саму больницу сейчас не прорватьсяФото: Кристина САЛГАЛОВА

- И нос задирал?

- Ну... Другие перьями проще были, конечно. Этот цену себе знал. Всегда имел свое мнение, мог резко высказаться. Но проблемы решал словами, а не кулаками. Общался со всеми, праздники проводил с нами. Помню, нам уже 15 лет, а учителя заставили петь в каком-то хоре, повязав на шею голубые бантики. Это ужас! Илья вздохнул: «Школа надолго это запомнит и будет смеяться». Но спел! Нам за это какие-то детские книжки подарили - прочитал ее от корки до корки. А после 10 класса он вдруг перевелся в другую школу - говорил, там требования жестче, знания дают лучше. Но все равно приходил к нам на школьные вечера.

... 11 января источник в правоохранительных органах сообщил нам, что Илью Зелендинова раньше «привлекали к административной ответственности - за нарушение общественного порядка и неповиновение полиции». А во второй белгородской горбольнице уволили главного врача Владимира Луценко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело врача взял под личный контроль глава Следственного комитета

Зелендинов после трагедии находился под подпиской о невыезде, однако вчера его задержали - об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Такое решение принято на основании новых данных о гибели пациента. В ближайшее время планируется предъявить врачу обвинение и решить вопрос о его заключении под стражу. Кроме того, учитывая общественный резонанс, Председатель СКР Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и потребовал докладывать ему о ходе расследования каждые 10 суток. Следствие тщательно изучит все обстоятельства преступления и установит истинные причины конфликта. Нет никаких сомнений, что расследование будет полным и объективным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержан «врач-боксёр», забивший насмерть пациента в Белгороде

Следствие хочет взять его под арест (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вдова погибшего в белгородской больнице: Мой муж был абсолютно трезв

Женщину возмущает равнодушие врачей и отсутствие элементарных лекарств в приемном отделении (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1391
 

Читайте также

Новости 24