+4°
Общество11 января 2016 22:00

Вдова погибшего в белгородской больнице: «Мой муж был абсолютно трезв»

Женщину возмущает равнодушие врачей и отсутствие элементарных лекарств в приемном отделении [аудио]

В деле о смертельном избиении пациента в белгородской больнице появляются новые подробности. Журналисты «КП» пообщались со вдовой погибшего Евгения Вахтина. Инна Сергеева рассказала, каким человеком был ее покойный гражданский супруг, и как она искала мужа по всем отделениям.

- Каким человеком был Евгений?

- Он был хорошим семьянином. Женя воспитывал мою дочь с пяти лет. И делал он это достойно. Если бы мой муж был дурным человеком, он бы плохо повлиял на ребенка. А я своей дочерью горжусь. Женя был отзывчивым и добрым. Мог отдать последнее другу, а сам потом как-нибудь выкручивался. Он абсолютно неконфликтный. Соседям помогал совершенно безвозмездно. Снегопады были. У него есть трактор. Он расчищал всем дороги.

- Он работал где-то?

- Да. У него был «КамАЗ» и трактор-погрузчик. Муж перевозил грузы — песок, кирпич... В его работу я не вникала. Он сам на себя трудился. С ранней весны до поздней осени он работал днем и ночью. А зимой у него был перерыв. Отдыхал, лечился, витамины пил...

- Сколько вы прожили вместе?

- Мы вместе прожили 11 лет. У него есть взрослая дочь от первого брака и внучка. Они живут в Киеве. Приезжали к нам в гости, с папой постоянно созванивались.

- Расскажите, что происходило в тот ужасный вечер?

- Это было роковое стечение обстоятельств. Я сама медик. Поэтому в семье все требуют от меня помощи. Сначала я всю ночь с мамой просидела, а утром уехали на скорой. Пробыла с мамой целый день. Потом потребовались препараты. С Женей я общалась по телефону. Он был абсолютно адекватным. Вечером его испугала рвота кровью. Мы настояли вызвать «скорую». Я решила к нему ехать на такси. Но в предпраздничный день мы пятьдесят минут ждали машину. Когда я приехала, муж уже собрался. Сказал, что сам вызвал «скорую». Буквально через десять минут она приехала. А я только домой вошла. Решили, что Женю сопроводит кум, а я приеду следом на такси. Мне нужно было хотя бы переодеться. Потом я на связи все время была с Александром (кумом). Кум мне рассказывал, что доктора мужа начали обследовать. Анализы взяли. Им занимались. Я только радовалась. Думала, что готовят желудок светить. Было подозрение на желудочно-кишечное кровотечение. Я уже была готовы выехать туда. Попросила дочь вызвать такси. Но тут позвонил Александр и сказал, что с мужем случилась беда.

- Сколько времени прошло с момента, как муж выехал из дома, до тревожного звонка?

- Скорую вызвала около девяти. Может быть, без двадцати десять они уехали. Через сколько позвонил Александр, точно не знаю. Не помню, сколько все это длилось. Но за то время, пока врачи им занимались, мой муж не проявлял никакой агрессии. Он хотел жить. Он всегда боялся умереть. Лечился, следил за своим здоровьем. Его очень напугала рвота.

- Говорят, когда вы приехали, вас не пускали в больницу. Это правда?

- Я столкнулась с таким холодом... Никакого сочувствия. Я сама медик. Увидела, что Александр в крови сидит. Не поняла, что случилось. Подумала, что у мужа во время какой-то медицинской манипуляции произошла остановка сердца или дыхания. Но никак я не думала, что это случилось во время драки. Александр рассказал, как было на самом деле. Я спросила, где он. Он ответил, что не знает. Сказал: «Его увезли на каталке». Естественно, я подумала, что в реанимацию. Стала искать. В приемное отделение одного корпуса зашла, мне сказали: «Через нас не проходил». Побежала в другой корпус. Там мне вообще не открыли дверь. Поговорила через домофон. Мне ответили, что они ничего не знают, а реанимация в другом корпусе. Вот так я и бегала. Я стала возмущаться, как человек мог пропасть в больнице. В конце концом мне показали, где реанимация.

- А с хирургом вы встретились случайно?

- Да. Столкнулись в коридоре. Мы шли с Александром оказывать ему помощь. Пока мы занимались поисками реанимации, Александр сидел напротив двери в приемное отделение, где были медицинские работники, весь в крови. Они абсолютно не обращали на него внимания. Просто выглядывали из любопытства, услышав мой голос. Когда я немного в себя пришла, а с Женей все было ясно, то спросила: «Почему вы этому пациенту не оказываете помощь?» И они нас направили на 9-й этаж к лор-врачу. Открылась железная дверь,и там мы увидели того самого доктора — Зелендинова. Я его сразу узнала по описанию и испуганным глазам.

- Адвокат говорит, что врач падал на колени и просил прощения …

- На колени он не падал. Я ему сказала: «Ну вот, доктор, мы и встретились. Что же вы наделали?» Он отвечает: «Простите, я не знаю, как это получилось». «Что значит не знаете? Человека нет?», - говорю я. - «А за что вы второго били?» Он пояснил так: «А как вы думаете, человек сзади подходит, вдруг он с ножом». Насколько я знаю, он с вещами жениными подходил.

- Называл свои действия самозащитой?

- Да. Я ему сказала: «Видно спортзал на ваших мышцах». Он махнул рукой: «Да какой там спортзал».

- В СМИ появилась информация, что вам врач выплатил какую-то компенсацию, и у вас теперь нет к нему претензий?

- Это не так. Мне пообещали оплатить похороны. Я спросила: «Это взятка, что ли?». Мне объяснили, что так положено по закону. Значит, осталась какая-то частичка порядочности, раз оплатил похороны. Зимой у нас трудное финансовое положение. У Жени работа была сезонная. В это время он не работал. А на зарплату медицинского работника прожить сложно. Я согласовала вопрос с дочерью мужа, которая живет в Киеве. Она согласилась, я написала расписку. Адвокат просил написать внизу «Претензий не имею». Но я отказалась. Указала, что деньги получены — 89 тысяч. Я этого не отрицаю. Все эти средства пошли на ритуальные услуги.

- Какое наказание по вашему мнению заслуживает врач?

- Он не должен работать доктором больше, это однозначно. То что он врач, в голове не укладывается. Мне было стыдно и больно, ведь я тоже имею отношение к медицине. И мне даже не хотелось идти на работу. То что произошло — дикость. Он должен получить, что ему положено по закону.

- Но по статье ему грозит два года.

- За хулиганство — два года, и за смерть — два года. Я не знаю юриспруденцию. Но, мне кажется, сравнивать такие преступления не справедливо. Я надеюсь, юристы и судьи разберутся.

- Как ваши коллеги реагируют?

- Те, которые меня знают, поддерживают все. У меня на работе практически все коллеги были знакомы с Женей. И врачи, и средний медперсонал. Для Жени приехать забрать меня с работы было в порядке вещей. Общался там со всеми. На похороны пришли все коллеги не только, чтобы поддержать меня, но и попрощаться с ним, так как они знали его как хорошего человека. Сейчас сижу на лекарствах, чтобы не сойти с ума. С человеческой точки зрения, с котенком нельзя так поступить... А эта девочка-медсестра сломала все судьбы своей этой жалобой. Или как там у них получилось... не знаю. Она и не представляет, что у нас бывает. У меня 25 лет стаж. А она недавно только пришла. Я работаю в хирургии процедурной сестрой, медсестрой-анестезистом.

- Сталкивались с похожими ситуациями?

- В нашей больнице такого не могло быть. Если кому-то плохо, бегут все вплоть до санитарок.

- Много информации о том, что муж был якобы нетрезвый. Сколько дней прошло между тем как он выпивал и попал в больницу? Возможно у него проблемы со здоровьем из-за алкоголя?

- Нет. Это могло быть из-за еды. Он любил острую пищу. Он был в тот день абсолютно трезв. То, что на видео он говорил, скорее всего, это был сарказм. Потому что все его доставали вопросами: «Вы пили?». Вот так и ответил резко, что шестнадцать дней пил. Он не пил восемь месяцев вообще. Ну выпивал он как и все. По праздникам мог. Но в этот день он был трезв.

- В запои не уходил?

- Нет. Вопрос который должен возникнуть: почему в приемном отделении не было неотложной помощи? На видео слышно, что у врачей не было элементарных лекарств — адреналина и дексаметазона. Это нарушение СанПиНа.