2016-08-24T01:44:45+03:00
Комсомольская правда
9

Путин: Россия не претендует на роль супердержавы

Путин: Россия не претендует на роль супердержавыПутин: Россия не претендует на роль супердержавыФото: РИА Новости

Президент РФ дал интервью немецким журналистам

Президент России Владимир Путин заявил в интервью немецким СМИ о том, что наша страна не претендует на роль супердержавы. При этом, по его словам, и региональной державой называть РФ ошибочно.

- Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности. Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона доказать свою исключительность, - сказал он.

О СИРИИ

Затронул глава государства ведение военной операции России в Сирии против террористов запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство». Борцы с режимом президента Сирии Башара Асада, по его словам, несут ответственность за гибель мирного населения в этой арабской стране.

- Он не стремится к уничтожению собственного населения; он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках. А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям, - отметил президент.

Также Путин рассказал, какие шаги следует принять сирийскому правительству для выхода из нынешней ситуации.

- Считаю, что нужно проводить политические преобразования. Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой конституцией и ее принятие. И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной, - подчеркнул Путин.

О ТУРЦИИ

Просьба Турции о помощи со стороны НАТО после инцидента со сбитым российским Су-24 «странновата» и «унизительна», считает Владимир Путин.

- Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно.

О ВОЗВРАШЕНИИ В «БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ»

Президент считает, что наша страна готова вернуться в «большую восьмерку», если в этом возникнет потребность. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что не РФ стала инициатором выхода из G-8.

- Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия‒НАТО. Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо, - отметил президент в интервью изданию Bild.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24