Перевыборы в Испании могут обойтись королевской казне в круглую сумму

По данным Министерства внутренних дел Испании, стоимость перевыборов составит более 160 миллионов евро при том, что первая попытка обошлась государственной казне в 130 244 505 евро.По данным Министерства внутренних дел Испании, стоимость перевыборов составит более 160 миллионов евро при том, что первая попытка обошлась государственной казне в 130 244 505 евро.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По данным Министерства внутренних дел Испании, их стоимость составит более 160 миллионов евро

Новый год в Испании начался несколько напряженно. В Королевстве набирает обороты судебное разбирательство о коррупции в монаршей семьи, которое проходит на фоне нестабильной политической обстановки внутри страны.

Дело в том, что Испания сейчас находится практически без правительства, переговоры по формированию которого уже идут длительное время. Правящая Народная партия, хотя и получила больше всех голосов на выборах в декабре, не имеет парламентского большинства, что не позволяет ей сформировать правительство. Получившие второе место социалисты из Испанской социалистической рабочей партии ведут переговоры с партией «Подемос», которая получила третье место. Однако до настоящего времени переговоры не увенчались успехом. По прогнозам испанских экспертов из королевского аналитического института «Элькано», ситуация вполне может зайти в тупик ввиду отсутствия в обозримом будущем реальных возможностей для формирования коалиционного правительства. Если победившей на выборах Народной партии во главе с Мариано Рахоем не удастся найти общий язык с тремя другими значимыми политическими силами страны (PSOE, Podemos, Ciudadanos), и все остальные варианты коалиции также не будут реализованы, испанцам придется вновь прийти к избирательным урнам. Специалисты подсчитали,что процедура повторного голосования обойдется значительно дороже.

По данным Министерства внутренних дел Испании, стоимость перевыборов составит более 160 миллионов евро при том, что первая попытка обошлась государственной казне в 130 244 505 евро. Стоит отметить, что предстоящие парламентские выборы в Испании, которые проходили 20 ноября 2011 года, обошлись государству в 124 миллиона евро. Кроме того, в минувшем году средства испанских налогоплательщиков пошли на организацию выборов во многих автономных сообществах. Всего же на эти цели было потрачено из казны 317 миллионов евро и не исключено, что в 2016 году, когда будут голосовать галисийцы и баски, эта сумма окажется еще выше.

Так что кризис в политической системе страны и коррупция в королевской семье, можно сказать, свалились на головы испанцев с приходом нового года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24