2016-08-24T01:44:27+03:00
Комсомольская правда
2

Обаму уличили в слежке за израильским премьером и собственными конгрессменами

Барак Обама обещал свернуть программу прослушивания телефонных разговоров первых лиц дружественных государствБарак Обама обещал свернуть программу прослушивания телефонных разговоров первых лиц дружественных государствФото: REUTERS

Законодатели требуют от спецслужб объяснений

Больше двух лет прошло с момента, когда Эдвард Сноуден разоблачал слежку американских спецслужб за мировыми лидерами, а тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон потом объяснялась с возмущенными партнерами по телефону. Помнится, Барак Обама тогда пообещал свернуть программу прослушивания телефонных разговоров первых лиц дружественных государств, однако, как выяснилось, некоторые союзники по-прежнему под колпаком.

Издание The Wall Street Journal пишет, что возглавляет этот список израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Так, из его телефонных разговоров Белый дом был в курсе, как Нетаньяху препятствует сделке по иранской ядерной программе. По данным журналистов, премьер и его советники задействовали израильское лобби в конгрессе США, спрашивали у неопределившихся конгрессменов о том, что требуется для получения их голосов в свою пользу. В первую очередь общение шло с республиканцами как с противниками любого сближения с Ираном. Причем Нетаньяху якобы был до последнего уверен в том, что конгресс в итоге проголосует так, как нужно Тель-Авиву.

Теперь администрацию США могут обвинить в шпионаже уже за собственными законодателями. Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса Девин Нюнес уже пригласил руководителя Агентства национальной безопасности США и его коллег выступить на Капитолийском холме и объясниться.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24