80

Ученые обнаружили еще один вид сексуальной дискриминации

Либо профессора подсознательно более высоко оценивают красивых девушек во время самих экзаменов. Либо преподаватели больше внимания уделяют им во время занятий и прелестницы приходят на экзамен более подготовленнымиЛибо профессора подсознательно более высоко оценивают красивых девушек во время самих экзаменов. Либо преподаватели больше внимания уделяют им во время занятий и прелестницы приходят на экзамен более подготовленнымиФото: Анатолий ЖДАНОВ

Доказано, что привлекательные студентки получают более высокие оценки, чем «серые мышки»

Идеи равенства, оказывается, гораздо сложнее воплотить в жизнь, нежели мы думали раньше. Особенно, если дело касается прекрасных дам. Какое же тут равенство если одной бог дал смазливое личико, а другой - ничем не выдающуюся наружность? А тут еще обнаруживается, что броская внешность сказывается не только на количестве поклонников, но и на качестве оценок в вузе.

Этот поразительный факт обнаружили исследователи университета Метраполитан в Денвере экономисты Рэй Эрнандес-Джулиан и Кристина Петерс. Они изучали выборку, в которую вошли 6 777 студенток получавших образование в университете с 2006 по 2011 годы. Затем для чистоты эксперимента на стороне (не из числа преподавателей или сотрудников университета) была собрана команда ценителей женской красоты. Это были «эксперты» разного возраста и цвета кожи. Они должны были оценить «товарный вид» студенток по шкале от 1 до 10. В итоге всех девушек поделили на три группы: красавиц, представительниц «среднего класса» и дурнушек. А когда рассортировали по этим группам все 168 092 оценки, которые получали девушки, была выявлена статистически значимая зависимость: красотки получали в среднем на 0,07 сотых балла больше нежели девушки с проблемным «фасадом».

Тогда исследователи проделали тот же самый трюк с пользовательницами курсов онлайн обучения. Такая форма обучения тоже очень популярна, но ее особенность в том, что учащиеся и преподаватели общаются только по интернету. Так вот оказалось, что в этом случае внешность на оценки никак не влияет...

- Данные, которые мы получили вызывают беспокойство, - говорит Эрнандес-Джулиан. - Существует два объяснения. Либо профессора подсознательно более высоко оценивают красивых девушек во время самих экзаменов. Либо преподаватели больше внимания уделяют им во время занятий и прелестницы приходят на экзамен более подготовленными, чем не очень привлекательные барышни. Но в любом случае мы сталкиваемся с еще одним видом дискриминации.

Стоит отметить, что для студентов мужского пола внешность не играет никакой роли. Будь вы хоть Бред Питт, хоть обладатель физиономии на которой черти горох молотили: ваши умственные способности оцениваются объективно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
80
 

Читайте также

Новости 24