2016-08-24T01:43:06+03:00
Комсомольская правда
106

Депутаты вернулись с каникул: Медведева и Набиуллину - на разговор пригласить, Чубайса - за 30 лет осудить!

Владимир Жириновский все равно был громче всехВладимир Жириновский все равно был громче всехФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Госдуме открылась последняя до выборов сессия [видео]

ПРОДАШЬ ЯХТУ - ПОМОЖЕШЬ "ДЕТЯМ ВОЙНЫ"

Во вторник утром на Охотном ряду было очень многолюдно - большинство депутатов дисциплинированно собрались после зимних праздников на первое пленарное заседание весенней сессии. Настрой у партийных вождей сплошь эмоционально-критический. Первым перед журналистами предстал Геннадий Зюганов: поздравив публику с Крещением, главный коммунист страны обрушился на прошедший на днях Гайдаровский форум.

- Старые песни о главном с теми же самыми рецептами секвестировать бюджет, а он и так урезан по самую хряпку! Пора вернуться к опыту работы Примакова и Геращенко - они спасли страну, которая свесила ножки в пропасть!

В этот день Госдума рассматривала законопроект КПРФ о финансовой поддержке "детей войны", который профильный комитет заранее предложил отклонить (помимо ежемесячной денежной выплаты это бесплатный проезд на транспорте по региону и ежегодная диспансеризация в медучреждениях региона).

Первым перед журналистами предстал Геннадий Зюганов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первым перед журналистами предстал Геннадий ЗюгановФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы обогнали американцев по покупке супер-яхт. В среднем такая стоит 275 миллионов долларов. Семь яхт и можем рассчитаться с детьми войны (их 12 миллионов), которым надо заплатить 140 миллиардов для обеспеченной старости! - изыскивал рецепты возмущенный Геннадий Андреевич.

А в "Справедливой России" его попытались успокоить - не пройдет ваш закон, завтра же внесем свой, добавив туда и тружеников тыла. А пока справороссы после трагедии в элитном жилом комплексе "Алые паруса" уже внесли законопроект об ужесточении требований к безопасности лифтов.

"ВЫБОРЫ НЕ СТАНУТ ДЕТОНАТОРОМ ВЗРЫВА В ОБЩЕСТВЕ"

В 10 утра все заняли свои места, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин под гимн объявил весеннюю сессию-2016 открытой.

- В начале года появились данные о росте недовольства отдельных категорий граждан материальным положением. С цифрами можно не соглашаться, но их почему-то пытаются связать с выборами в Госдуму. Именно они, эти выборы, станут детонатором якобы неизбежного социального взрыва. Хотел бы ясно сказать, что такие рассуждения никакого отношения к реальности не имеют, и просил бы вас на такого рода провокации не реагировать, а ответственно и плодотворно работать, - предостерег коллег Нарышкин. Особо подчеркивая, что ничьи предвыборные интересы не должны мешать этой работе.

В 10 утра все заняли свои места, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин под гимн объявил весеннюю сессию-2016 открытой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В 10 утра все заняли свои места, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин под гимн объявил весеннюю сессию-2016 открытойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Кризис - это не только время потерь. Дальновидные политики используют это время для создания условий для будущего социально-экономического развития, а не для раскачки ситуации, - напутствовал он депутатов. - Мы никому не позволим давить на парламент и использовать его для раскачки ситуации. Парламент был и останется местом для дискуссий, самым открытым и демократичным органом власти.

НАКАЗАТЬ КИЕВ САНКЦИЯМИ ЗА СРЫВ МИНСКА-2

Но чисто внутренними проблемами спикер нижней палаты не ограничился. И предложил Западу покарать Киев санкциями за невыполнение Минских соглашений.

- Хочется верить, что позиция Франции, Германии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киеву, правителям, за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути Минских договоренностей, - подытожил он.

"ПОДНЯЛ ПРОРОЧЕСТВО УЛЮКАЕВА - ПРИГЛАСИМ И ЕГО"

Но депутатов в то утро волновал не Киев. Вслед за коммунистами на рулевых российской экономикой напал уже Сергей Миронов.

- Надо пригласить премьер-министра, главу Центробанка с отчетом о том, что они реально предпринимают в борьбе с кризисом, заслушать их видение того, каким образом решать экономические и социальные проблемы. Если внятного ответа не будет, считаем необходимым ставить вопрос о доверии правительству или как минимум его финансово-экономическому блоку и председателю Центробанка, - грозил лидер "Справедливой России".

Депутаты вернулись с каникул Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Депутаты вернулись с каникулФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Поднял пророчество главы Минэкономразвития Улюкаева за прошлый год. С третьего квартала 2015 года он обещал нам рост, а в четвертом он должен был стать устойчивым. Может, и его пригласить? - подхватил член КПРФ Николай Коломейцев.

Единороссы Виктор Климов и Владимир Гутенев говорили о важности системы одного окна для комфортной работы малого бизнеса и о снижении административных барьеров, но слуги народа в дискуссиях быстро вернулись на прежние рельсы.

- Надо снять с рассмотрения законопроекты, которые не являются важными для спасения страны. И приглашать министров не только по средам. С оргвыводами и постановлениями. Ежели не выполняют - предлагать отправлять таких в отставку! - ругался депутат-справоросс Олег Нилов.

В Госдуме открылась последняя до выборов сессия Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Госдуме открылась последняя до выборов сессияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"ВАЛУЕВ НЫРЯЛ ЗА ВСЮ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

А накануне нырнувший в крещенскую купель назло всем стужам Владимир Жириновский все равно был громче всех.

- Все депутаты участвовали в празднике? Я никого не видел, кроме себя. Думаете, приятно входить в холодную воду? Валуев уехал далеко и нырнул раз тридцать. Зачем столько?! За всю "Единую Россию", видимо! - хмыкнул вождь ЛДПР и пошел в атаку. Влетело даже сладкой парочке - тигру Амуру и козлу Тимуру ("показуха!").

- Надо ввести норму: 5 лет для депутатов - поработал один срок и хватит. А то легко, тепло, на кнопку, если что, нажмет товарищ. А нормального депутата должны видеть избиратели! Давайте проверим, как тут все за пять лет принимали людей в своих округах. В праздники большинство передач - пьянка и сплошные убийства. Дать на ТВ не больше 5% сцен с насилием! А алкоголя и курения вообще не должно быть! И надо как-то наказать Чубайса. Давайте уберем его окончательно, чтобы фамилию не слышали. Осудить его деятельность за все 30 лет! - пригвоздил главу "Роснано" ВВЖ и покинул трибуну.

ИЗ ПЛАНОВ НА СЕССИЮ:

Пересмотреть закон о бюджете на этот год из-за продолжающей дешеветь нефти, продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм коррективы, согласовать новый Кодекс РФ об административных правонарушениях, принять законопроект об обязательном участии кандидатов в теледебатах, запретить использовать в агитации образ другого человека, реабилитировать в Крыму жертв политических репрессий, пострадавших от украинских властей до воссоединения полуострова с Россией.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24