6
Алина МАКЕЕВА

Зимние минусы

Незащищенные (без варежек) поцелуи со снеговиком опасны для здоровья!Незащищенные (без варежек) поцелуи со снеговиком опасны для здоровья!Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

На большей части территории России установилась холодная погода. Более того, по прогнозам синоптиков, зима в средней полосе страны в этом году будет морозная, совсем не европейская. Никакой тебе слякоти под ногам. Вирусы простуды при таком минусе за окном не выживают. Но долгожданный морозец может иметь и весьма неприятные последствия. Разбираемся, как их минимизировать.

Угроза обморожения

При угрозе обморожения нужно доставить человека в теплое помещение и отогревать его, постепенно повышая температуру окружающей среды. Например, подмороженные руки опустить в теплую (не горячую) воду и увеличивать градус очень медленно.

Неправильно: растирать замерзший участок. Вы можете травмировать подмороженную кожу и занести инфекцию. Кроме того, замороженные сосуды от трения могут повредиться, и возникнут кровоизлияние и гематома.

Высыхание и старение кожи

Когда на улице мороз, окна в домах плотно закрыты, батареи раскалены. Влажность воздуха в помещении становится минимальной. В таких условиях вода из кожи испаряется моментально, и кожные покровы становятся сухими. Из-за этого не по годам сохнет и стареет кожа, возникают морщины.

Норма влажности в помещении - 50 - 60 процентов. Но в квартирах с центральным отоплением зимой едва ли 15 - 20 процентов влаги в воздухе!

Что делать: пользоваться специальным увлажнителем. Сейчас существуют недорогие модели. И это гораздо эффективнее всех самодеятельных методов вроде банки с водой на батарее.

Растет риск инфаркта миокарда

Мороз опасен для сердечно-сосудистой системы. В холодное время года, согласно медицинской статистике, увеличивается количество инфарктов миокарда, сердечных приступов. Когда мы выходим на улицу, сосуды под воздействием мороза сужаются, спазмируются. Затем там возникает тромб. Из-за сгустка в сосуде поступление крови к сердцу прекращается, и возникает инфаркт миокарда.

Разрушительность воздействия, разумеется, зависит от длительности пребывания на морозе. Если вы ненадолго на него вышли, это будет«всего лишь» приступ стенокардии. Дольше - хуже.

Что делать: одеваться тепло! Не пренебрегайте шапкой и варежками. Замерзшие руки тоже могут стать причиной образования тромба...

Обострение болезни Рейно

Болезнь Рейно вызывает спазм периферических, так называемых концевых сосудов.

Если человек с таким заболеванием вый­дет плохо одетым на мороз, открытые части тела охладятся, и сильнейший спазм сосудов может привести к прекращению кровотока и вследствие этого некрозу тканей. То есть из-за банального переохлаждения больной может потерять конечность.

Что делать: если вы замечаете у себя потемнение фаланг пальцев, обратитесь к врачу. Болезнь Рейно - серьезное заболевание, которое необходимо лечить.

Холодовая аллергия

Порядка 15 процентов населения нашей страны страдают ею. Проявляться может по-разному:

- в виде микротрещин кожи (цыпок);

- отеком слизистой носоглотки. Когда мы выходим на холод, закладывает нос, слезы катятся из глаз;

- самое опасное - бронхоспазм, когда человек не может вдохнуть и выдохнуть. При понижении температуры тела иммуноглобулины запускают аллергическую реакцию, слизистая бронхов начинает отекать. К тому же начинается мышечный спазм. Проходимость дыхательных путей нарушается.

Что делать: защищать открытые участки тела - использовать защитные кремы, носить теплую одежду. Обязательно дышать носом! Причем в идеале - нанеся на слизистую ноздрей специальный антигистаминный препарат. Лучше укутать лицо шарфом и дышать сквозь него.

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.45 на Первом канале.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24