+5°
Общество14 января 2016 7:47

Наталья Поклонская: А я считаю, что Собчак - умная и симпатичная девушка

Главный прокурор Крыма рассказала "КП", как пришла в эту профессию, вспомнила свое первое уголовное дело и поделилась, как отдыхает с друзьями [эксклюзив] [видео]

- На днях Вы отметили День работника прокуратуры. А как Вы пришли в эту профессию? Когда решили, что это Ваша судьба?

- В школе в 9 классе. Я тогда дополнительно училась и в музыкальной школе. Вдруг я поняла, что музыкантом быть не хочу, хочу быть юристом. Музыкальную школу я бросила. Два месяца не доучилась. Стала активно участвовать в олимпиадах. Все они - по тем наукам, которые воплощали в себе юридическую профессию. Так я определилась. А до этого, конечно, и танцевала, и на другие кружки ходила.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вы хоть предполагали, что так скоро ваша мечта сбудется?

- Для начала я хотела стать прокурором. Ведь когда я поступила в органы прокуратуры, тяжело все было. Нужно было, чтобы кто-то попросил за тебя. У меня связей не было. Слава Богу, в Евпатории под свой страх и риск меня взял на практику Олег Григорьевич Моценко. Тогда нельзя было заключить контракт между университетом и прокуратурой, поэтому он взял меня под свою ответственность. Я пообещала, что буду помогать повестки разносить. Так и начинала, а потом меня в канцелярию направили, к секретарю: мы марки клеили, конверты подписывали. Потом направили к следователю. Там уже я принимала участие в допросах. Когда получила диплом, надо было устроиться на работу. Мне взяли только потому, что я уже проходила практику – приходила два года подряд изо дня в день, старалась. Меня заметили в тот момент.

Поклонская: Я помню все уголовные дела, которые мне приходилось вести. Фото: Станислав Мазур

- А помните свое первое уголовное дело?

- Конечно, помню! Я возбудила его, расследовала и направила в суд! Это было в прокуратуре Красногвардейского района. Обвиняемая была Пензивьята Роксана Ивановна. Я никогда этого не забуду, потому что очень переживала. Надо было первый раз самостоятельно принимать решение, а это ведь судьба человека! Женщина попала под статью – злостное уклонение от ухода за ребенком, повлекшее тяжкие последствия. Она была матерью двух- или трехлетнего мальчишки. Привязывала его к дереву во дворе и оставляла на улице. В результате он серьезно заболел и попал в больницу. Помню, был обвинительный приговор. А потом пошли и другие дела, я их все помню.

- СМИ часто отправляют вас на повышение то в Госдуму, то в Генпрокуратуру, а иногда даже в декрет. Кто этим занимается?

- Я без понятия, но мой ребенок встревожен уже! Она очень хочет в Москву. Ей нравится город. Мы на Новый год ездили на елку. Она увидела все: огоньки, оленей на Красной площади, каток и горку. Она так вдохновилась, что даже вырвала шатающийся зуб, оставила его на Красной площади. Сказала: "Мама, теперь мы обязательно вернемся в Москву".

- Недавно был в СМИ скандал – «утка». Ксения Собчак ответила якобы Вам на грубое заявление, что-то про интеллект. Какие на самом деле у Вас с ней отношения?

- С Ксенией Собчак я знакома. Сразу после референдума она приехала в Крым. Пришла в прокуратуру РК. Мы пообщались. Она очень приятная девушка, симпатичная. Все эти споры: кто красивее – это такая ерунда. Я не знаю, кто все это распространяет, но думаю, что Ксения - очень грамотный человек и не будет о таком говорить. Я не верю, что она что-то про меня сказала. Это очередная «утка». Кто-то специально нас провоцирует. Но спускаться до такой низости и никчемности нельзя. Надо созидать!

- А с какими-то еще известными людьми Вы знакомы?

- На день прокуратуры нас поздравил Владимир Маркин, исполнил свои произведения со сцены. Еще пришло видеообращение с поздравлением от Сергея Трофимова. Мне очень нравятся его песни. Больше ни с кем лично вроде не знакома. Еще была на концерте группы «Любэ», мне очень нравится эта группа. Мои любимые песни «Комбат», «А зори здесь тихие», «Выйду в поле с конем».

- Вы умеете петь. А вы не думали выйти на сцену?

- Я пока не готова, но все впереди! Наши детки из ансамбля «Маленькие прокуроры» из года в год будут продолжать традицию и исполнять песни группы «Любэ» (на концертах в День работников прокуратуры - авт.). Я была бы рада, если бы у них появилась возможность спеть совместно с солистами группы. Хорошо бы исполнить что-нибудь патриотичное. Когда слушаешь произведения: "Береза", "Мы пойдем с конем", то сразу русский дух чувствуется. Кстати, когда мы с друзьями отдыхаем, иногда поем в караоке. А всякие тусовки я не люблю.

Наталья Владимировна была бы рада спеть вместе с солистами группы "Любе". Фото: TASS