2016-08-24T01:44:09+03:00
Комсомольская правда
45

Калининградский ученый успокоил американцев: Извержение «супервулкана» в ближайшее время не предвидится

Некоторые ученые предсказали, что Йеллоустонский кратер в Северной Америке может «ожить».Некоторые ученые предсказали, что Йеллоустонский кратер в Северной Америке может «ожить».Фото: из архива «КП»

Профессор БФУ имени Канта Вячеслав Орленок опроверг мировую сенсацию, предсказывающую природную катастрофу в США

В последнее время активизировались интерпретаторы различных научных сенсаций, предсказывающие разные катастрофы. Одна из страшилок – история о Йеллоустонском кратере, который может извергнуться и погубить все живое в США. Некоторые американцы даже собираются бежать в русскую Сибирь. Но паниковать, как выяснилось, вовсе не стоит.

- Сейчас широко обсуждается тема о природе Йеллоустонского кратера, расположенного в центральной части США, - рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор БФУ имени Канта Вячеслав Орленок. - Кратер, называемый так же кальдера, имеет внушительные размеры – его радиус составляет около 500 километров. Под ним, и это сейсмологически установлено, на глубинах порядка 240 километров есть обширный очаг и канал, по которому происходит вынос тепла, огромных объемов углекислого газа, а также подземных вод с высокой температурой.

Однако, по словам ученого, если очаг расположен на такой большой глубине, далеко за пределами земной коры и верхней мантии, то возникает большое сомнение, что тяжелая магма может подняться к земной поверхности против силы тяжести и при наличии огромного геостатического давления в несколько сотен тысяч атмосфер. Тем более что за последние миллионы лет никаких следов вулканизма в районе Йеллоустонского кратера нет. Какие-либо выбросы магмы отсутствуют. Если за проявления вулканизма принимались усиления тепловых потоков, вынос углекислоты и горячих подземных вод, то это следует квалифицировать как оживление тепловой активности в очаге.

- У нас в России есть примеры вулканической активности в образовании вулканических сопок, подобных вулканам Камчатки, - продолжает профессор. – В США же более 2 миллионов лет активности и вулканических следов подобного масштаба не возникало. Поэтому на сегодняшний день назвать Йеллоустонский кратер вулканом, а тем более «супервулканом» нельзя.

Словом, американцы могут расслабиться – глобальное извержение, которое способно смести с лица Земли целый континент, им пока не грозит.

СПРАВКА «КП»

В отличие от Вячеслава Орленка американские ученые считают Йеллоустоун не просто вулканом, а одним из самых крупных на планете. Мало того, присвоили ему статус «супервулкана». Известность Йеллоустоун получил благодаря своим огромным размерам. Во время его последнего извержения, верхняя часть вулкана в буквальном смысле провалилась в недра земли, образовав при этом огромную дыру, диаметр которой составляет 55 на 72км, а площадь 4 тысячи квадратных километров.

Кроме того, отличительной чертой Йеллоустонского вулкана является его расположение, он находится прямо в центре Североамериканской плиты, а не на границе тектонических плит, как многие другие вулканы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24