2016-08-24T01:44:09+03:00
Комсомольская правда
10

Студент из Ижевска спас из огня беременную женщину, мужчину-инвалида, бабушку и двоих детей

Артем Новиков несколько раз возвращался в горящий многоэтажный дом, несмотря на то, что лестничные пролеты заволокло дымом
Студент из Ижевска спас из огня беременную женщину, мужчину-инвалида, бабушку и двоих детейСтудент из Ижевска спас из огня беременную женщину, мужчину-инвалида, бабушку и двоих детейФото: ИГГС

Артем Новиков – студент второго курса Института гражданской защиты УдГУ. Он еще в армии решил, что хочет быть пожарным-спасателем. Но не думал, что станет героем в 21 год – молодой человек вывел из горящего дома № 1а по улице Ворошилова мужчину-инвалида, беременную женщину с ребенком и бабушку с внучкой.

Лесные пожары, ДТП, горящие мусоропроводы - будни студента

Артем Новиков служил в армии на корабле, где противопожарным правилам уделяют особое внимание. Молодой человек работал с противопожарной техникой, изучал правила безопасности. Тогда-то он и решил, что хочет поступить в Институт гражданской защиты, чтобы потом стать пожарным-спасателем. Сейчас он учится на втором курсе.

В доме на Ворошилова горела квартира на пятом этаже Фото: ИГГС

В доме на Ворошилова горела квартира на пятом этажеФото: ИГГСtrue_kpru

- Каждый семестр мы проходим практику в пожарных частях, - рассказывает Артем. - Заступаем с одним караулом, работаем сутки через трое. В первый же день практики выехал на пожар - на четвертом этаже горела квартира. Тогда я первый раз увидел сгоревшее жилье. Еще выезжал на лесной пожар, на ДТП, тушили мусоропроводы. А однажды выезжали на вызов о минировании магазина.

Возвращался в горящее здание три раза, чтобы вывести людей

Пожар на улице Ворошилова был самым большим в практике студента. В доме № 1а горела квартира на четвертом этаже, дымом заволокло весь подъезд.

- На месте я получил указание начальника помочь проложить рукав до четвертого этажа, - вспоминает Артем. - Побежал на лестничную площадку. Везде черный коптящий дым, люди…но я не волновался. Только сказал себе: «Туда мне пока лезть не надо».

В этот момент он получил следующее указание - помочь эвакуировать людей с 4-го и 5-го этажей. Там он нашел мужчину-инвалида без ноги. Артем вместе с другим пожарным вынес его на первый этаж и вернулся обратно в горящее здание.

- Когда у входа на 5-й этаж я услышал крики о помощи, у меня запрыгало сердце. Кричала женщина. Я тут же пошел на звук. Увидел беременную женщину с ребенком. Их тоже отвел в безопасное место. Я увидел детей, которых выносили на руках пожарные. Я подумал, сколько людей может быть в доме и решил вернуться на верхние этажи еще раз. Нашел бабушку с внучкой. Их тоже вывел, - на одном дыхании говорит Артем.

Когда огонь локализовали, Артем вместе с другими пожарными обследовал место пожара. В этот момент к нему подошла та бабушка, которую он вывел из дома с внучкой. Она от всей души благодарила юного героя.

Но сам Артем не чувствует себя таковым. Как он говорит: «Основную работу выполняли пожарные. А я помогал, чем мог».

- То, что я сделал в тот день - лишь капля по сравнению с тем, что делают пожарные и спасатели каждый день, - добавляет студент.

А между тем, в Главном Управлении МЧС России по Удмуртии готовят документы о представлении студента к награде.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также