2

Стихийный лагерь беженцев остается в Кале

Каждый день обитатели лагеря ходят как на работу на большую дорогу, чтобы залезть в проезжающую мимо фуру и попасть ВеликобританиюКаждый день обитатели лагеря ходят как на работу на большую дорогу, чтобы залезть в проезжающую мимо фуру и попасть ВеликобританиюФото: REUTERS

На северном побережье Франции также появятся и новые временные поселения мигрантов

Как оказалось, появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что один из крупнейших во Франции стихийных лагерей беженцев, расположенный на севере страны в городе Кале, прекращает свое существование, не соответствуют действительности. Исходя из местных реалий, такое и не могло произойти, так как у властей нет до сих пор ответа на вопрос, что же делать с мигрантами, оккупировавшими Кале несколько лет назад в надежде перебраться в поисках лучшей жизни в Великобританию. В настоящее время таких желающих насчитывается свыше пяти тысяч человек, организовавших вблизи основных транспортных артерий, связывающих Францию с Великобританией, отдельное поселение из подручных материалов и палаток.

Каждый день обитатели данного лагеря ходят как на работу на большую дорогу с единственной целью попытаться незаметно залезть в проезжающую мимо фуру, направляющуюся на паромную переправу, чтобы отправиться в Великобританию. Естественно, большинство таких пассажиров попадаются французским полицейским и таможенникам уже в порту. Их ловят, вытаскивают из кузова, выводят за границы охраняемого объекта и … отпускают до следующей аналогичной попытки. Вот такая игра в казаки-разбойники. И местные власти ничего не могут поделать, так как у них нет необходимых финансовых и административных ресурсов для преследования и наказания нарушителей.

Полиция в стихийном лагере беженцев в Кале Фото: REUTERS

Полиция в стихийном лагере беженцев в КалеФото: REUTERS

Есть еще одна часть поселенцев, которая считает более перспективным способом попадания в Великобританию незаконное проникновение в проходящий неподалеку от Кале железнодорожный тоннель, соединяющий под Ла-Маншем Францию с Туманным Альбионом. Некоторые из них гибнут под колесами скоростных поездов, остальных также ловят и возвращают обратно в лагерь.

Местное население с грустью вспоминает те времена, когда Кале был обычным портовым французским городом. Сегодня близость с пятитысячным контингентом беженцев, имеющих собственные порой весьма специфические традиции и обычаи, накладывает особый отпечаток на жизнь горожан. Нет, серьезных эксцессов на подобие недавних событий в Кельне, здесь не было, а вот статистика по мелким грабежам, воровству и хулиганству резко скакнула вверх.

Местные уже привыкли к такому неудобному соседству, а вот для приезжих в Кале выглядит немного диким, когда праздно шатающиеся по городу многочисленные группы мигрантов пристально рассматривают и внимательно оценивают попадающихся на их пути прохожих. О чем при этом думают североафриканские, ближневосточные и азиатские гости, остается только догадываться.

А стихийный лагерь беженцев продолжает свою жизнь. Более того, власти решили сделать новогодний подарок для мигрантов и в начале января предоставили им 120 специально оборудованных для проживания бытовых контейнеров. Каждый контейнер, вмещающий до шести человек, оснащен двухярусными кроватями, телефонной розеткой и системой отопления. По сравнению с остальными лагерными постройками, данные контейнеры могут претендовать на категорию «люкс» для постояльцев. В ближайшее время ожидается поставка еще нескольких партий бытовых контейнеров, что позволит со временем превратить стихийный лагерь в более цивилизованное с точки зрения французов место.

Тем временем на северном побережье Франции появился еще один стихийный лагерь беженцев. Всего в сорока километрах от Кале, в городке Гранд-Синт вблизи Дюнкерка образовалось новое поселение мигрантов, которое уже насчитывает более трех тысяч нелегальных жителей. Местные власти, демонстрируя чудеса толерантности и человеколюбия, ходатайствуют перед правительством о выделении дополнительных средств на обустройство быта своих гостей, однако официальный Париж пока не спешит протягивать руку помощи. Однако различные западные благотворительные организации не остаются в стороне и уже принимают активное участие в строительстве нового лагеря, предоставляя мигрантам палатки, еду и воду.

Власти решили сделать новогодний подарок для мигрантов и в начале января предоставили им 120 специально оборудованных для проживания бытовых контейнеров. Фото: REUTERS

Власти решили сделать новогодний подарок для мигрантов и в начале января предоставили им 120 специально оборудованных для проживания бытовых контейнеров.Фото: REUTERS

Рядовые французы в блогах и соцсетях недоумевают, зачем на территории своей страны держать огромную армию беженцев, мечтающих попасть в Великобританию. По мнению местных жителей, мигрантам надо предоставить такую возможность, что сразу снимет множество проблем для французского населения. Но власти считают по-другому.

Еще больше материалов по теме: «Нашествие мигрантов в Европу»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24