2016-01-22T18:48:32+03:00
Комсомольская правда
28
,

Джон Керри: Санкции против России можно снять в этом году

Джон Керри уверен, что антироссийские санкции скоро будут снятыДжон Керри уверен, что антироссийские санкции скоро будут снятыФото: REUTERS

Об этом госсекретарь США заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Правда, как и ранее, глава американской дипломатии связал отмену санкций с выполнением минских договоренностей. «Я верю, что при условии, что обе стороны приложат достаточно усилий и законного стремления к разрешению проблемы, минские соглашения возможно выполнить в ближайшие месяцы и тогда, в связи с полной имплементацией, санкции могут быть сняты», - сказал Керри.

Не понятно, почему Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы эти соглашения выполняла Москва, ведь заключались они между Киевом и руководством двух самопровозглашенных народных республик. Причем Украина в последний месяц начала наращивать свое военное присутствие в зоне конфликта, изменив географию линии соприкосновения в Донбассе. Но это США не тревожит.

Осознавая полную безнаказанность и в нарушение поэтапного плана действий, зафиксированного в Минске, украинские власти требуют немедленно передать под их контроль проходящий по территории ДНР и ЛНР участок границы с Россией. А президент Петр Порошенко уже поспешил в очередной раз обвинить РФ в пробуксовке минского процесса, сказав, что ситуация не позволяет перейти к политическому этапу урегулирования.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, президент Фонда изучния США им.Рузвельта МГУ:

«Ничего особенного ждать не стоит»

- Заявление действительно громкое, потому что прозвучало в Давосе. А насколько оно реально - большой вопрос. Выполнить Минские соглашения непросто: часть пунктов Киев должен реализовать уже в январе, и Верховная рада вряд ли это успеет. И в любом случае ничего особенного нам ожидать не стоит - у американцев сейчас не тот период, чтобы строить подобные планы. Идет избирательная кампания, мы не знаем, какой будет вскоре президент и какой конгресс. Но знаем приверженность конгресса к санкциям: поправка Джексона-Вэника сменилась «законом Магнитского», а к нынешним санкции теперь могут добавить и новые из-за «дела Литвиненко».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24