2016-08-24T01:43:15+03:00
Комсомольская правда
28

Матвиенко и Нарышкин не поедут в Страсбург

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы РФ Сергей НарышкинПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы РФ Сергей НарышкинФото: РИА Новости

Россия снова не участвует в открывающейся сессии ПАСЕ

Российская парламентская делегация решила не ехать в Страсбург, где 25 января начнется зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Напомним, весной 2014 года против российских законодателей здесь ввели санкции из-за позиции по Крыму и Украине, лишив их права голоса и права участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. Покинувшие ПАСЕ россияне тогда говорили, что вернутся к работе на этой площадке только при возвращении всех полномочий.

- В ходе беседы с председателем ПАСЕ Анн Брассер в октябре 2015 года я рекомендовала предпринять шаги, направленные на устранение дискриминации российской делегации, возвращение работы ПАСЕ в нормальное русло. Этот призыв остался без ответа... Отказываясь от поездки в Страсбург, мы не захлопываем дверь. Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу. Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль ассамблеи становится все более декоративной. Это видят все. Надеюсь, здравый смысл в Страсбурге возьмет верх, - заявила в понедельник спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

А председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что в феврале Россия выплатит только треть членского взноса (его полный объем - порядка 32 миллионов евро), а дальше будет действовать по ситуации.

Тем временем в нижней палате российского парламента звучат призывы и вовсе не платить в европейскую кассу никаких взносов.

- Россия без ПАСЕ обойдется, а вот обойдется ли ПАСЕ без самой крупной страны - большой вопрос. Вообще ничего не надо платить - перебьются! - предлагает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
28
 

Читайте также

Новости 24