2016-08-24T01:43:15+03:00
Комсомольская правда
77

Вот тебе, Олланд, и «Мистрали»: во Франции введено чрезвычайное экономическое положение

Президент Франсуа Олланд ввёл во Франции чрезвычайное экономическое положение. В числе конкретных мер Парижем объявлено о выделении на борьбу с безработицей 2 млрд евро.Президент Франсуа Олланд ввёл во Франции чрезвычайное экономическое положение. В числе конкретных мер Парижем объявлено о выделении на борьбу с безработицей 2 млрд евро.Фото: REUTERS

Впрочем, эксперты считают, что это «истерический предвыборный ход» президента Пятой республики

Президент Франсуа Олланд ввёл во Франции чрезвычайное экономическое положение. В числе конкретных мер Парижем объявлено о выделении на борьбу с безработицей 2 млрд евро.

В российских соцсетях данное известие встретили весьма эмоционально, связывая ЧП во Франции с финансовыми потерями от антироссийских санкций и срыва сделки с «Мистралями».

Впрочем, как считают эксперты, санкции и «Мистрали» — это лишь одни из многочисленных звеньев цепи, приведших Францию к нынешней ситуации.

Как сообщил «Комсомолке» доктор экономических наук Никита Кричевский, введение экономического ЧП — это «истеричный предвыборный ход», направленный на закрепление в головах избирателей убеждения, что Олланд думает о стране день и ночь.

— Французскому президенту, — полагает Кричевский, — нужно было выйти прежде всего с программой — что он собирается делать? Но подобной программы нет, а есть лишь ряд популистских заявлений. В этой связи чрезвычайное экономическое положение может стать поводом, чтобы ужесточить налоги, что в обычных условиях не нашло бы понимания общественности.

Аналогичного мнения придерживается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— ЧП введено в связи с якобы высокой безработицей, которая на деле составляет всего 10%, что совсем не потрясает воображение. Так что перед нами не более чем предвыборный ход. При любви Франсуа Олланда к общим словам, думаю, его цель — показать свою крутость, мол, у меня есть целых два миллиарда евро на решение проблем. Какого-либо пакета реальных экономических мер за всем этим не стоит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Пока слова Олланда о «чрезвычайном экономическом положении», в котором находится Франция, - все же некоторое преувеличение. Потому что во Франции сейчас наблюдается хоть и небольшой, но экономический рост. В мире, и даже в самой Европе, достаточно стран, где положение дел гораздо хуже. Другое дело, что будущее может быть не очень хорошим. Многое говорит о том, что надвигается экономический кризис циклического характера, наподобие того, что был в 2008 году. Об этом свидетельствует, в частности, и рост безработицы. Но, скорее всего, все проще. Во Франции на носу выборы. Так что, возможно, Олланд ни о каком кризисе и не думает — просто надо перед выборами активизировать общественное мнение, привлечь к себе внимание.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
77
 

Читайте также

Новости 24